中财论坛

[原创] 错误

(1)

高二。

晚自习,珊珊抬头看一眼,班主任正低着头批改作业,珊珊开始小心翼翼的给男朋友发信息:昨天梦见你了,你说要带我去河边,我们一起去划船,然后,我笑醒了。

写好了,短信发出去了。

珊珊大惊,发错了,本来给男朋友“包子”的信息,珊珊发给了“班主任”,这俩人的名字挨在一起,发错了!

天呢!

班主任就坐在讲台上啊。

珊珊满脸通红,低下头,静等暴风雨来临。

什么都没发生,也是数学老师的班主任还在专心批改作业。

(2)

刘老师是今年刚毕业的大学生,是这个班的班主任,兼教这个班的数学课。

班主任非常受学生喜爱,本来,也就比学生大五六岁,身材挺拔,戴个金丝边眼镜更显得文质彬彬,永远温和可亲,私下里,甚至有男同学叫他“刘哥”。

班主任的手机震动了两下,打开一看,竟然是珊珊的短信:“昨天梦见你了,你说要带我去河边,我们一起去划船,然后,我笑醒了。”老师愕然,望过去,只见那个女孩子羞红了脸,深深低着头。

老师翻出珊珊的数学卷子:满分150的试卷只得了55分,全班最低。但是语文和英语,珊珊都在130分以上,单科成绩全班第一。

老师心里明白了。

(3)

第二天,班主任把珊珊叫进他办公桌。

珊珊心里叫苦:怎么办?会不会通知爸妈我早恋?怎么办?会不会把我早恋的事情公布出去?好难为情啊。站在老师桌子旁,珊珊大气不敢喘。

办公室没有外人,班主任第一句话是:“对不起,原来是因为我你数学才学不好,对不起。”

“啊!”珊珊大惊,瞬间明白班主任以为她暗恋自己。

心里更叫苦了:这该怎么解释?这下,尴尬了。

珊珊只能低着头,硬着头皮听老师教诲:“高二这一年非常重要,是打基础的一年,每门课程直接关系到你高三的成绩和以后考大学的筹码。珊珊,你不能糊涂,学业为重,重中之重。另外,珊珊,我也已经有女朋友了。对不起,这样说可能会伤害你,但是我不能让你陷进去。”老师发自肺腑的着急和关爱。

珊珊一言不发,心里波涛起伏:“我从小学就偏科,数学不好也不是因为你,谁让我是文科天才呢?”

可,能怎么说呢?珊珊说:“老师,我知道了。”

老师轻松一口气的感觉:“我给你制定了一个学习计划,还有这两本参考书是我买的,你基础还行,但是不能做到发散思维和举一反三。这两本书对你会有帮助的,还有我学习计划,你要严格执行。”

珊珊接过来看:那个关于数学的学习计划是老师手写的,每个重点,每个疑难点,每个考点,清清楚楚,环环相扣,A4的纸张,老师整整写了5张,手写了5张,字迹清楚,工整无比。珊珊被感动的想落泪。

姗姗从班主任办公室回来了,给男朋友包子发了一个信息:“我们一起努力,清华见!”

这次,珊珊没发错。

作者:远远兔,微信公众号搜索:远远兔(欢迎关注,转发即是赞赏。)一个80后尾巴上的摩羯座,表面喜欢小清新,骨子里重情重义重口味。

评分

文章结尾柳暗花明,不错!
误会带来的是觉悟。不错。
第一则,操作失误,后果难料。本该发给男朋友的信息却发给了班主任。不想班主任以假当真,非常严肃认真地把“我”数学成绩不好归于自己,从而制定出详细的学习计划,最终打动了这个不爱数学的学生。

故事很完整,整个故事的起因、过程很令人哭笑不得。

只是做为幽默笑话来发,可以更简洁生动一些。
谷风来去 发表于 2017-6-20 22:29
文章结尾柳暗花明,不错!

谢谢阅读,请多多指教,自己看自己,总是不知道那里不妥。
文字闪耀生活 发表于 2017-6-20 22:45
误会带来的是觉悟。不错。

这个话好,我要用在文章里
欧阳梦儿 发表于 2017-6-21 14:58
第一则,操作失误,后果难料。本该发给男朋友的信息却发给了班主任。不想班主任以假当真,非常严肃认真地把 ...

谢谢阅读,非常走心的点评,自己看自己真的很难发现不足,谢谢点评。
远远兔 发表于 2017-6-21 16:01
谢谢阅读,非常走心的点评,自己看自己真的很难发现不足,谢谢点评。

真心滴说,非常喜欢远远兔的幽默。只是幽默段子跟写文章还是有区别的。来龙去脉,不需要详细交待。集中体现笑点即可。原本开篇是个很好的笑点。再把老师出其不意的回复,神一样的理解据实写下就是非常好的幽默。可惜你写成了长篇大论,弱化了笑点。
这小丫头确实有幽默细胞,这段子写得乐呵
欧阳梦儿 发表于 2017-6-21 16:05
真心滴说,非常喜欢远远兔的幽默。只是幽默段子跟写文章还是有区别的。来龙去脉,不需要详细交待。集中体 ...

赞同梦版的建议,很好的题材,也有笑点,若简略些笑点会更突出。
李立红 发表于 2017-6-21 21:08
这小丫头确实有幽默细胞,这段子写得乐呵

请多多指教,我好进步呀
江岸晴天 发表于 2017-6-22 07:44
赞同梦版的建议,很好的题材,也有笑点,若简略些笑点会更突出。

谢谢,这个建议我很珍惜,真的是学习了。
远远兔 发表于 2017-6-21 16:00
谢谢阅读,请多多指教,自己看自己,总是不知道那里不妥。

指点说不上,互勉吧!
      一个由失误引发的小故事,涉猎中学生早恋问题,赞颂了老师对待这一敏感问题的科学正确态度,表达了作者对老师的感恩之情。
      故事完整,叙述清晰,结局美好。
不错的段子,连载成一个正能量的故事,感人,暗含赞许老师之意。赞!