中财论坛

[原创] 说“怼”道“撕”

七大姑八大姨 发表于 2017-6-21 20:55
其实在偶这里,方言里有这个字,两个意思,一个意思抵档加反击,一个意思是比较猛烈的床上动作

原来如此……
后一个意思且不论,但前一个意思与怼还是不同,因为互怼只是表示互相击打(而且是直击,不包括侧击),没有抵挡的意思。互怼,大概就是你一下我一下的感觉,所以结果是双方都受伤,因为没有抵挡。
幸福小草 发表于 2017-6-21 21:10
这哑谜,吓得俺心脏病都快犯了。明明白白是说如空小气,抢了好几层,楞是一杯水都不给,还倒说了这么多让 ...

高兴点吧,你看下面这两位,都是有文化有修养的,人家一点儿意见都没表示,分明就是不和你计较嘛
看来楼主对男女打架很有研究,尤其女女对打!
文字闪耀生活 发表于 2017-6-21 21:13
什么叫有文化?看如空的文章就知道了。学习!我也曾用过这个字,原以为就是有力的回击对方呢。

让您见笑了,这是东北方言特有意思,外地人大概是不会了解的。
在东北,也有一个“万能动词”:整。在东北,什么都可以“整”,比如,整点饭,整点事,开整,整人,整件衣服……
时光安然 发表于 2017-6-21 21:19
这下心理平衡了,额也不懂……

不懂不要紧啊,不懂就要问嘛,这才是学习的态度嘛,这才和建设学习型社会的主流价值观相符嘛……
木门长子 发表于 2017-6-21 21:25
看来楼主对男女打架很有研究,尤其女女对打!

还别说,女人打架也是学问,《天龙八部》里,段誉给王夫人讲茶花,便道:“白瓣而有一抹绿晕、一丝红条的,叫作‘抓破美人脸’,但如红丝多了,却又不是‘抓破美人脸’了,那叫作‘倚栏娇’。夫人请想,凡是美人,自当娴静温雅,脸上偶尔抓破一条血丝,总不会自己梳装时粗鲁弄损,也不会给人抓破,只有调弄鹦鹉之时,给鸟儿抓破一条血丝,却也是情理之常。因此花瓣这抹绿晕,是非有不可的,那就是绿毛鹦哥。倘若满脸都抓破了,这美人老是与人打架,还有什么美之可言?据说,有种月季也叫”抓破美人脸“,且看图:

美,恰似你的不温柔。  发表于 2017-6-21 21:32
水如空 发表于 2017-6-21 21:26
让您见笑了,这是东北方言特有意思,外地人大概是不会了解的。
在东北,也有一个“万能动词”:整。在东 ...

俺是东北人啊。只不过从小离开,现在还是满口东北话,只是方言早已淡化了,不知不觉之中。但是听到的时候还是有记忆的。
文字闪耀生活 发表于 2017-6-21 21:32
俺是东北人啊。只不过从小离开,现在还是满口东北话,只是方言早已淡化了,不知不觉之中。但是听到的时候 ...

原来如此。
考察东北话的水平,暂且看一下论坛上那篇《东北娘们黑社会》,全都读懂的才算地道的东北人……
怼从心,你这样怨我,心里是怎么想的?猜不出,就想“撕”开看看,一动手,“斯文”扫地了。你撕我,我不能吃苦,也撕你,撕开,心对心,“怼”而心心相照,反而坦诚。不撕则“怂”,从心从从,在心里依了你,憋屈。
围观互撕,互撕使我快乐,哈哈~
说到这个怼,好像今年下半年突然就火了,根据语境用得还挺顺,没成想还有这么多说道儿啊~
近来很常见的一个字,如空老师解读得很到位
怼,本读四声,从对,从心,显然和心理活动有关。字典解释为“怨恨”,组词即为“怨怼”。

今天第一次读到这个字,在老师这里也理解了不少,长知识了啊
lvhq018 发表于 2017-6-22 09:21
怼从心,你这样怨我,心里是怎么想的?猜不出,就想“撕”开看看,一动手,“斯文”扫地了。你撕我,我不能 ...

咱可不能随便卖弄文字啊,尤其是把不相干的两个字往一起弄……:lol
本来也想写“怂”来的,不过与主题无关,就略去了。“怼”,本字应该是“揨”,与“心”无关,“怼人”嘛,当然得用手了。还有这个“怂”,本读三声,组词“怂恿”,也和网上意思无关。其本字应该是“尸下加从”字——这个字我用五笔也打不出来,念sóng,本意是精液。男人精液一出来,就再也坚挺不起来了,所以此字用来形容男人没用,那方面的,或是在本该是个男子汉方面的,并引申开来,指一气没用、退缩的行为。因为这个字打不出来,认识的人又少,所以就借用“怂”了,也听某明星解释过“从心”,给我笑够呛——精液都从心了,那得“怂”到什么程度了。
本音东北话又论讹读成“熊”,有俗话“一百只黑瞎子五十对熊”,有歇后语“黑瞎子敲门——熊到家了”。
王阳 发表于 2017-6-22 11:17
说到这个怼,好像今年下半年突然就火了,根据语境用得还挺顺,没成想还有 ...

说道多得是,下面回18兄的帖里还有,年轻人,慢慢学吧!
王阳 发表于 2017-6-22 11:17
说到这个怼,好像今年下半年突然就火了,根据语境用得还挺顺,没成想还有 ...

说道多得是,下面回18兄的帖里还有,年轻人,慢慢学吧!