中财论坛

[原创非首发] 《铁拐瘸王》30 第 三十 章 神出鬼没

张婷一个翻滚,后跃腾出三米,立在石马上。说时迟那时快,一束响箭射向张婷刚才待的位置,张婷说声‘好险!’话未落音,张婷再次腾起,不料石马夹缝中突然窜出那条瞎蟒,蟒飞身缠住张婷右腿。张婷一惊,挥剑向瞎蟒斩去。瞎蟒受伤,昂头发出嘶嘶声,舌信如簧。蛇嘶嘶声引发暗道机关。张婷后仰,蛇头引向张婷。一束响箭射中蛇身,蛇头低了下去,张婷有惊无险。可刚才那一幕,事出突然。我看得目瞪口呆。”

张婷镇定了一下情绪,继续说道:“大凡古墓区有毒物群聚,即为墓葬心脏部位,莫非?我当时不敢想下去……我要做的第一件事,就是把毒液逼出体外。毒蜘蛛袭击人中毒后,通常出现运动瘫痪,肌无力,呼吸急促,语言困难,进一步局部组织坏死,由于出现溶血危象而死亡。而蛇毒,具体而言,袭击她的可能是眼镜蛇,中毒后会出现昏睡,胸闷,肌无力,面部肌肉麻痹,瘫痪,呼吸困难等症状,最后导致循环系统衰竭而死亡。这两种毒虫都非常危险,而这个神秘的古墓区,还居住哪些毒物?不得而知。而这个墓葬通风性能良好,这是其他古墓葬所不能比拟的。
  我唰地抽出古剑,一道亮光划过洞壁。说来也怪,在古剑出鞘的一刹那,只听窸窸窣窣的声音缓缓而去。我随即切开伤口,敷上应急药。静气养伤。好在我张婷平时那些野外生存课没白上。”

“的确够悬的,看来我们的警花真的成熟了。你把我老哥哥听得一惊一乍的。”老警大老李一旁插话。

“我运功排毒,不到一个时辰,竟伸展自如。这中洞虽较底洞宽敞,但那霉腥味却浓了一层。我向洞里走去。行不到数步,霉腥味渐浓。直觉告诉我,怪异的现象可能随时都可能发生。考古资料显示,达官贵人为了墓地安全,除墓葬质材讲究外,那就是墓室通常设有暗道机关。这种历经千年不朽的墓葬风俗技术,令后人惊叹不已。但像河套北山这样暗道密闭、毒物护室的墓葬,却鲜为少见。墓葬主体靠山临水,密道竟通风自由,如果这墓葬不受破坏,说不定又是当今考古界的一大奇迹。

揭秘地室的秘密,首先必须清障。我运功发力,古剑翻飞,剑力指处,响起悉悉索索的声音。剑花挽处,便有寒光闪烁。我着实一惊,不由自主地加大劲力,光亮闪处,原来那悉悉索索的声音便是被劲力迫急了的蛇蝎,纷纷逃往我来时悬洞口,‘啪啪’的跌落声令人毛骨悚然。有弱质的、来不及逃命的,便丧在剑力之下。

一个时辰后,怪异声几乎消失。我收势撤剑,长舒了一口气。突然,主洞左侧有两道绿光射出,平缓的心情再次使我跌入维谷。我思忖散着绿光的家伙很可能是一条巨蟒,而巨蟒右侧的洞壁,估摸着就是传说中机关枢纽。如果这个大胆假设一旦成立,无疑我将陷入进退两难的境地。

我抄起古剑,奋力一击,古剑居然刺中蟒眼,蟒负痛蠕动,蟒尾噌的一声扫中石壁,石壁粉尘滚落。突然,石壁颤动,洞壁断裂,洞内闷雷声声。我叫声‘不好!’一个倒纵,贴近来时洞壁。

‘嗖嗖’声连绵,响箭如雨点般飞去。

响声刚过,就有重物滚落,沉闷地堆满石室。

我闭着双眼,静待奇迹发生。身体试着坐了起来,顺手触到一物,光光的硬硬的,不由自主睁开眼睛。这一睁,真的吃了一惊,刚才巨蟒生威的地方,竟露出一束光亮,石室似乎宽敞了许多。

我有意思的往前靠了靠,石室黑乎乎的怪物竟是轮廓分明的石马,是刚才那一阵石裂从上面滚下来的。往上望去,大约三米高处有另一层石室,如次宏大的墓室建筑,我竟呆在那里。”张婷舒了一口气,望着大家说。

“一个近乎天方夜谭的故事,居然是我们警花张婷的探案亲历,了不起,真了不起!”一向严厉著称的红鹰,对部下赞爱有加。

“是了不起,坐在暗道机关上的我,苦于无力回天时,张婷那一剑,捣毁了机关底座,我们才重见天日。”副所长王新说出了他的另一番经历。

“韩梅触动暗道机关,我们三人下坠时,由于重力不同,我下坠的速度比她们两人都快。一瞬间我‘咚’的一声掉在一器物上,黑暗中,随即几声怪鸣,有响箭嗖嗖向东西两个方向射去。我试图站起来,只听嘎啦一声,南北两座石门启开,射进几束光亮,一股冷风渗入。而我所处位置正好位于石室中间,借着光亮,室内轮廓清新可见。随着闷沉地奔马声,室内五个方向突然出现移动石马,我仰头一看,有网状物罩下。这一惊非同小可,慌忙一倒,回到跌坐的器物上。响箭如旧。说时迟那时快,石门关闭,石马返位,网状物隐入石隙,光亮消失。我手心已渗出汗珠。想起了‘五马分尸’的典故,头皮阵阵发麻。我当时十分震撼,那石马天罩配合默契,气氛森严,我就地一滚,制止了古代酷刑的重演。那一刻,我的承受力到了极限。”王新看了大家一眼。

“哦,老王也够险的!”红鹰说。

“我正躺在机关上,那种心情一般人是体会不到的。几次试着再坐起来,仍如前面,响箭齐发,石门启动,闷重的石门缓缓逼近。只好一个翻滚,制止了机关启动。我试图离开那个机关,两番三次,没有成功。地室恢复常态,伸手不见五指,心提到了嗓子眼。我任思绪驰骋。

对了,张婷、韩梅怎么了?我一时紧张,竟忘了一同跌下的两位女将。我试着拉开声音,寻找战友的下落。回应我的是韩梅,她下跌时被卡在地室岩壁半空,她说张婷为帮她跌下洞底。张婷下落不明,韩梅悬挂空中,我心急如焚,冥思苦想寻找自我解救的办法。被我触动的暗道机关,无法一时制动。就这样,我半卧半坐的压在那儿。

我随巨大闷雷声滚下,右肩被溅落的石块砸中,没入泥沙中。这突然的变故,如同第一次棺裂跌落一样,事先竟毫无察觉。

我就纳闷,这石室到底还有多少秘密……我试着挣扎站起来,那一缕光亮使我心情舒畅,情不自禁地喊了起来:‘奇了!……’

张婷的出现,我再次称奇,开始有点不相信自己的视觉。我狠狠地咬了自己一口,这才感到真不是梦境。地室,战友我们重逢了。”

张婷双眼细润,眼中闪着激动地泪花。

审讯室随即响起一阵热烈掌声。王新回头一望,不知什么时候鲁局也坐在那儿了,对了,还有一同出生入死的韩梅。鲁局示意王新继续说下去。

王新喝了一口茶,润了润喉咙,继续说道:“张婷右手持剑,左手握着一棒状物,站在那里。我说张婷你左手拿的什么宝物?张婷说,地室黑暗,我哪晓得是什么宝物?说着麻利地将棒状物递了过来。我接过棒状物,几步凑到光线明亮处,把这棒状物从头到尾,从尾到头,反反复复细瞧了几遍,不免大笑起来,你们猜,是什么宝物?”王新目光向大家扫去,痛快地说。

“我说嘛,是与青铜剑相媲美的又一把战国古剑!”老警大老李接话。

“或是古代臣下上殿面君时持的笏板?据《礼记》中记载‘笏长2尺6寸,中宽3寸’,商周时期已有使用。你们探案的古墓历史悠远,是不是那玩意儿?”红鹰一板一眼地说道。

“瞧不出来咱们刑侦队伍里人才济济,对历史知识了如指掌,红所长,韩梅佩服你。可张婷手中这玩意儿,偏偏开了个天大玩笑?”韩梅插话。

“不是宝物是什么?小张?”鲁局显然被干警的话题挑起了兴趣,征询地说。

“一根尸骨!”张婷脸红地说。

大家轰然一笑。

“小张你摆弄那玩意儿干嘛?”大老李好奇地问。

“你们可不要小看这根尸骨,关键时刻可助了我们警花一力。大家可还记得澧水那一拨拨蛇蟹毒物团吧,那些顷刻可以致人死命的蛇蝎,正是张婷凭手中一柄剑,一根骨,一腔胆魄,上下翻花,用功力驱逐那些千年毒物,杀死巨蟒,捣毁了地室机关。如果没有智勇双全警花的全力拼搏,也就没有我和韩梅的今天。同样是这枚尸骨,使我们寻找到了当年‘血魔’同伙惨死的现场和死因,从另一种意义上说,这枚尸骨也是一件大大的宝物。”

王新的讲话赢得大家又一次掌声,人们把敬佩的目光纷纷投向张婷。

“我和张婷发现残存的尸骨后,决定去解救韩梅。我在前,手足并用。张婷拿着那口古剑。前行中我触到一岩笋,隐隐感到机关在动,我嘱咐张婷卧倒,我蹭蹭跃上另一岩壁。

张婷一个翻滚,后跃腾出三米,立在石马上。说时迟那时快,一束响箭射向张婷刚才待的位置,张婷说声‘好险!’话未落音,张婷再次腾起,不料石马夹缝中突然窜出那条瞎蟒,蟒飞身缠住张婷右腿。张婷一惊,挥剑向瞎蟒斩去。瞎蟒受伤,昂头发出嘶嘶声,舌信如簧。蛇嘶嘶声引发暗道机关。张婷后仰,蛇头引向张婷。一束响箭射中蛇身,蛇头低了下去,张婷有惊无险。可刚才那一幕,事出突然。我看得目瞪口呆。”

“嗯,险!有点刺激,怎么好事都给你小子摊上了!”鲁局说话嘴不饶人,他喜欢这些部下,偶尔还调调侃。

“我目睹了王所、张婷地室暗道捣毁机关的过程,可我一直被卡在悬岩半壁,上不得下不得。”韩梅站起来,用征询的目光看了大家一眼。韩梅的睿智、渊博的学识以及危及时刻凸显出智慧,令刑侦组刮目相看。她是市政法委协助公安破案选派的专家,生死经历她已融入这支优秀刑侦队伍的一员。

“‘韩梅,你别动,我们过来了!’王所一声亲切地呼唤,张婷嗖的一声跃上我被卡的岩壁。‘王所,韩梅姐所处位置真的有点棘手!’我从张婷的回话中知道我的险境。我按照张婷的吩咐,麻利从背上解下应急灯,递给张婷。

‘这样吧,这里位置狭窄,不好站立。韩梅姐,你把应急灯举着,王所,你拽住我的左手,我用古剑剔开石笋,咱们助韩梅姐脱险。’

张婷挥剑,当当几下砍下,石室想起清脆回音。张婷叫声‘不好!’,只听啪的一声,三人被送上有一丝光亮的平台,原来这石笋也是暗道机关。惊愕同时,不得不佩服先人的智慧。”

“韩梅,你是专家,这暗道机关刑侦组的经历与骚狐狸交代有点近似,这古墓还真有特点?”红鹰插话。

“我认为,极可能是墓葬设计者留给墓葬工人的出道,这比秦始皇墓葬风俗人性化了许多。具体结论有待进一步考证。”

考古资料显示,达官贵人为了墓地安全,除墓葬质材讲究外,那就是墓室通常设有暗道机关。这种历经千年不朽的墓葬风俗技术,令后人惊叹不已。但像河套北山这样暗道密闭、毒物护室的墓葬,却鲜为少见。墓葬主体靠山临水,密道竟通风自由,如果这墓葬不受破坏,说不定又是当今考古界的一大奇迹。
揭秘地室的秘密,首先必须清障。我运功发力,古剑翻飞,剑力指处,响起悉悉索索的声音。剑花挽处,便有寒光闪烁。我着实一惊,不由自主地加大劲力,光亮闪处,原来那悉悉索索的声音便是被劲力迫急了的蛇蝎,纷纷逃往我来时悬洞口,‘啪啪’的跌落声令人毛骨悚然。有弱质的、来不及逃命的,便丧在剑力之下。
“你们可不要小看这根尸骨,关键时刻可助了我们警花一力。大家可还记得澧水那一拨拨蛇蟹毒物团吧,那些顷刻可以致人死命的蛇蝎,正是张婷凭手中一柄剑,一根骨,一腔胆魄,上下翻花,用功力驱逐那些千年毒物,杀死巨蟒,捣毁了地室机关。如果没有智勇双全警花的全力拼搏,也就没有我和韩梅的今天。同样是这枚尸骨,使我们寻找到了当年‘血魔’同伙惨死的现场和死因,从另一种意义上说,这枚尸骨也是一件大大的宝物。”
张婷再次腾起,不料石马夹缝中突然窜出那条瞎蟒,蟒飞身缠住张婷右腿。张婷一惊,挥剑向瞎蟒斩去。瞎蟒受伤,昂头发出嘶嘶声,舌信如簧。蛇嘶嘶声引发暗道机关。张婷后仰,蛇头引向张婷。一束响箭射中蛇身,蛇头低了下去,张婷有惊无险。
辛苦了,老鹰老师
抽空参与同题
一会我给你要求
过来支持我
哈哈,有你真好
这么才思敏捷
辛苦了,期待你的参与
来,敬茶
香茶。