中财论坛

[原创] 【同题小说】今年,我喜庆乔迁

晚饭后,我在桌上展开红纸,然后饱蘸浓墨,挥毫写下“喜庆乔迁”四个大字,一旁的儿子连声叫好,恭维说:"爸,你这笔行楷越写越有二王韵味了。”老婆笑道:“你爸这辈子不知写了多少‘喜庆乔迁’,不过那都是恭贺别人的,这一次,你爸总算可以自己恭贺自己了。”我尴尬一笑,心里并不轻松。儿子随时都可能结婚,我不得不提前把江城买的那套按揭房装修好,亲朋闻讯,纷纷送来贺礼,这让我和老婆好作难,因为儿子一日不结婚,我们肩上的重负就谈不上解除,我们真的不想请客,可这次再白得亲朋一次贺礼吗?没有道理呀,因此老婆咬咬牙,说:“请吧,再空过别人,以后都不好意思见面了。”

中国有名目繁多的请客,其中“喜庆乔迁”是名目之一。我在十几年前“乔迁”过一次。我新居落成,收了亲朋的贺礼,最后客却没有请成。那时,我在县城一角买了一块地,盖起一栋三层洋楼,多年积蓄全都砸进楼里了,尽管手无分文,但我们心里还是很兴奋,觉得无论如何得酬谢一下亲戚朋友的恭贺,可还没到那天,老婆就病倒了,是很严重的肾病,没有三两年不可能痊愈,我们感觉天像塌了一般,将写好的请柬全都撕成了碎片。此后,我和老婆总觉欠了亲戚朋友一份债,提起就惭愧。

今晚这幅“喜庆乔迁”,是后天要立在饭店门口的告示牌,我想起老七,对儿子说:“明天你回老家发请柬,七叔你一定要请到。”

请客是很累人的一件事,等字墨干后,我就催儿子赶紧去睡觉。稍后老婆收拾好厨房,我们也进了卧室。老婆一边脱衣一边问我:“咱多久没有见到老七了?他‘’绿地华庭‘’买的那套房装没装?”

“好像没有吧?我上月路过还进去看了一下的。”

老婆沉吟说:“可能手头有些紧。”然后一甩“狮子头”,说:“这老七也是,手头紧干嘛不来找我们?”

我不清实底,不好说什么。我和老婆一样,心里总觉这些年欠老七人情太大了,我们于心不安。

老婆生病那年,老七进城买水泵,得知我们都住在医院里,他买了些营养品提过来,闲谈中,得知我正为手头空空而犯愁,他塞给我整整一万元,说:“为钱难怎不打我电话呢?”就起身告别,以致我欠条也没给他写一张。后来,老婆病愈,我们条件改善了一些,就想尽快把钱还给他,可每次给他打电话,他都说:“我知道你们还陷在淤泥里,就别逞强了,我不缺这点钱。”结果一拖再拖,拖到现在十几年,我们也没有把钱还给他。

我和老七是本家,虽然已出无服,但人生半百始终亲如同胞。老七是父母的第七个儿子,人长得五大三粗,脑子却天生愚钝,村里发小常拿他当活宝,我喜欢老七,就一次次替他出头。老七小学没念完就辍学了,也许他自己读书不行,就对我这个“尖子生”一直很崇拜,尤其是我能写一手龙飞凤舞的毛笔字,他见一次就叫一次“好!”我们长大成人后,老七做了农民,而我“鲤鱼跳龙门”,进城当起了老师。我们虽然分开了,但家里有啥喜事还当本家走,感情从不曾生分。

老七幼年家贫,又脑子不是很好使,早年我就想,如果将来自己发达了,一定帮帮他。可走上工作岗位后,现实才告诉我,教师这个铁饭碗并不是我以前想象的金饭碗,我自保有余,可要谈帮衬别人,实在太勉为其难了。好在我们是天各一方的,他不进城,我不回老家,我心里的惭愧就不致于挥之不去。

一九九六年腊月二十六,我携妻儿回老家过年,刚落屋,老七找来了,椭圆像颗冬瓜的大长脸喜笑颜开,说:“新文总算盼你回来了!”我一头雾水,老七抱住我一条胳膊使劲往外拽:“走走,先到我家咱哥们闷他几杯再说!”我回头把目光投向父亲,父亲说:“快去吧,老七家楼房刚盖好,后天请客,他等你回来给他写喜联,已经跑了三趟了。”我啊了一声,有些不相信。那时,村里盖楼的人家还极少,老七没有手艺也不会做生意,他哪里攒钱盖楼啊?

我随老七沿着村道往东走,不过片刻,远远就望见一栋二层小楼耸立在一片黑黢黢的瓦房中,如鹤立鸡群一般,我说:“那就是你新盖的楼房?”老七称是,我问他花了多少钱,老七笑着说:“不多,也就四万挂点零。”我惊叫:“四万还不多?”恰好从自家屋里出来的洪爹听见了,笑道:“你当老七还是原来的老七呀?人家现在是全镇鼎鼎大名的种田大户了,一年赚的钱盖两栋洋楼都有余。”

我一脸疑惑的瞪着老七,他被烈日烤成酱色的冬瓜脸顿时变成了猪肝色:“你甭信村里人瞎起哄,我是因为今年粮棉价格涨的高,才比往年多赚了一点。”我似有所悟,心里替老七算算账,发现他这年的收入盖栋小楼还真的不吃力。

那些年,村里外出谋生的人一年比一年多,导致大片大片的责任地没人种,老七经村长牵头一一揽下,高达一百多亩。以前粮棉价格低,老七吃的亏大但收入并不是很可观,岂料今年价格突然翻了一倍多,因此老七打了个翻身仗。

坐在装饰一新,既整洁又敞亮的厅堂里,我和老七回忆起小时候,唏嘘不已。

我上高一那年,六月,正值梅雨肆虐,有天我放月假去找老七玩,玩到深夜天下起暴雨,就住下了。老七家的瓦房年久失修,满屋都是漏,一家人没法安身,就投入到“接漏”大战中,因为漏点太多,家里的木盆木桶根本不够用,老七没办法,只好找来一块透明塑料布我们一起顶头上。床上的铺盖早就淋湿了,我们坐的地方都没有,只好蹲在床头,一边憧憬未来,一边等雨住天亮。我问老七这辈子最大的愿望是什么,老七说,能盖两三间不漏雨的新瓦房就谢天谢地了。

那时村里人连吃饱肚子都困难,谁还敢奢望起楼呢,但世事难料,我做梦也不会想到,在村人眼里脑壳很木的老七竟然当起了致富排头兵,我感慨万千,先蘸墨写下了横批:喜庆乔迁,然后略作沉吟,刷出一幅七字喜联:华堂新建神土力,玉宇初成人德功!
  腊月二十八,在老七家吃过喜酒回家时,老婆一路郁郁寡欢:“想你我寒窗十余载,空背了一个好名声,到头来还不如一个乡下的种田佬。”

从此,我和老婆就像得了魔症,做梦念叨的都是“楼”。可凭两人教书的那点死工资,要在县城盖栋楼谈何容易!于是,我们除了尽力做好本职工作,一有机会就拼命捞外快。那时学生补课不像现在卡得这么死,每逢寒假暑假,我和老婆都是连轴转,拉很多学生到租好的屋子去补课。这样拼搏了五六年,我们终于在县城筑起了真正属于自己的“家”。我们想,这下总算可以喘息一阵了,可儿子上了初中后,我们心里又磨叽开来了:儿子成绩这么好,将来肯定是要上大学的,他大学毕业后会落在哪儿呢?如果不回这座小县城,我们还不得在他着落的地方给他安个家?

那年,老七送儿子进城读职高,让我帮他参考县城哪个楼盘比较好。我说:“你家里又不是没房子,打听这干嘛?”老七嗤笑一声道:“现在乡下的房子值个屌!上面不是天天在讲城市化么,你看将来娃们长大,谁还愿意回到乡下老家去种地?因此我想早作打算,趁现在手里还宽松,赶紧给儿子在城里买一套,不然,他将来在城里娶妻生子住哪里?”我想想似乎有道理,也笑了:“现在他妈的这狗屁世道养个儿子成本太高了,幸亏你当初只生了一个!”

那年老七儿子的满月酒是我回的家,我来到他家门口时,老七母亲正抱着胖胖的孙子在门旁迎客,我拿手指在孩子脸上划拉了一下,自然要夸他几句。老太太乐得嘴也合不拢,望着老七说:“幺哎,明儿再给老妈加把劲,争取明年给咱老陈家再添一个胖孙子!”老七作揖道:“妈你饶了我吧,现在不是提倡只生一个吗,我对这个政策是真心拥护的,我给你做儿子真是做怕了,你想让我儿子将来也像我这样受穷受苦半辈子?”

在绿地华庭挑选一套房子后,整整六年,老七既不装也不租,我觉得由它这样空着实在太过浪费了,老七说:“这房子是将来留给儿子结婚的,要是租出去出点啥差池,多不吉利呀。”

大前年,老七的儿子职高毕业后老七就很少进城了,我诸事相绊,也将近三年没有回老家,我和老婆时常念叨的是怎么尽快把老七的钱还给他,可拖着拖着,至今也还是空话。

次日傍晚,总算盼到儿子回家了,我急忙询问老七的状况,儿子说:“七叔七婶收完秋就去江城了,没人知道他们在江城干什么。”

第二天的“喜庆乔迁”很热闹,可我和老婆始终兴奋不起来,傍晚待客散尽后,我对老婆儿子说:“今年我们去江城过年吧?房子刚装好,趁过年添点喜气。”

我们是小年那天上午到的江城,我们的新房在“金帝名苑”,距火车站也就几站路。我们临近小区大门时,老婆忽然看见老七从门里走出来,惊呼了一声:“老七!”

我喜出望外,冲过去与老七来了个拥抱,我问他这一阵在江城干什么,怎么找到这里的,他说年初他也在江城按揭买了一套房,就在“锦湖一品”,距“金帝名苑”最多一里地,我兴奋地说:“那太好了,既然老天让你我再次走到了一起,今年这个年我们就一起过吧!”老七淡淡一笑道:“不了,我们回家的票都买好了。”我十分失望,可又不好说什么,想他老婆和儿子肯定在家等着他,就决定过去打个招呼,顺便把那一万元钱还给他们。谁知老七听我这么说眼神突然有些慌,连说:“还是不要这么麻烦吧——”我有些诧异,不由分说拽他上了街。

走进他家的一瞬间,我脑袋里轰的一声怔住了。装修尚未完工的客厅里,老七的老婆正弯腰把衣服往拉杆箱里装,他们胖胖的儿子双眼直愣愣地呆坐一边,见 我进门竟然招呼也不打一个。这孩子我是十分了解的,虽然读书不行,可社交方面能说会道,比他父亲强多了。

我目光转向老七,老七把飞着白皮的嘴唇抿了一抿,苦笑道:“好了两年的女朋友吹了,他想不开。”我问究竟咋回事,老七说儿子是在二汽打工与姑娘好上的,今年初,二人去了深圳,说干到年底就结婚,老七喜不自禁,收完秋就赶紧与老婆一道过来江城装房子,谁知装修尚未竣工,姑娘就打来电话,说江城房子不要了,要想她做他儿媳妇,除非给她在深圳买套房。“你说这房子是说买就能买下的?”老七望着我不停用上牙刮下唇,见我半晌无语,他嘿嘿干笑了一声:“真搞不懂现在这些年轻人,都一起睡了一年多,咋说分就分呢?”

我觉得一切解释都是多余的,我见老七与我说话时时不时反手锤一下后腰,问他怎么了,老七说:“几年前就腰椎间盘突出了,现在已经疼得变了形。”我侧身看他,才发现他上身前倾端着腰,身板已经不能直挺了,我鼻子有些酸,把原本想问他的很多问题都收回了肚子里,心里只是不住声的念叨:老七,你大半辈子值的这几处房产,今后怎么弄好呢?

评分

你可算来了。
请上座。

谢谢!
佩服枫版你精神好!天天不到半夜不睡觉!
还没睡呢。
我是夜猫子。
收悉,已经上链接汇总,待细读。
题目少了个“今”字?
戏笑九宫 发表于 2017-6-23 05:35
收悉,已经上链接汇总,待细读。

谢谢!
戏笑九宫 发表于 2017-6-23 05:36
题目少了个“今”字?

没有啊,就是《喜庆乔迁》!
屈指算来已有半年未见,甚念。
“我”与老七皆为房子所累,人生苦短啊。
碣石清风 发表于 2017-6-23 08:33
屈指算来已有半年未见,甚念。
“我”与老七皆为房子所累,人生苦短啊。

谢谢清风老师!其实一直都关注着中财,从未离开过。只是忙于改行,没有时间写东西。
先加分。欢迎回归太虚!