中财论坛

[原创] 中国人真的很“羊”吗

谈起中国历史,尤其是中国近代史,很多人嗤之以鼻,说中国人就像任人宰割的一头羊。每闻此不过脑子的结论我都不禁哑然失笑:一场战争的输赢,通常拼的是装备、人数及国力,与这个民族是狼是羊有个毛关系!假如一个经济衰微,武器落后的民族,你纵然如虎又能怎么了?可能依然会被一条狗驱赶得四处亡命找不到北!

中国体态如此之巨而屡被区区蛮夷欺辱,是认中国如羊的不二佐证。我认为这跟中国人是狼是羊没关系。在满清之前,中国常被北方草原民族骚扰,是因为冷兵器时代,马背民族与农耕民族对垒有很大优势;到满清晚期,中国军事还停留在刀枪剑戟时代,而欧美列强及小日本已经造出各种各样的火枪了。你让中国军人拿着大刀长矛对阵敌人的洋枪洋炮,这仗怎么打?

如果中国是羊,最不可能的就是抗美援朝的胜利。当时,中国军队和美联合国军人数差不多,但中国无论是装备还是国力,都不足以和美国抗衡。两军对垒时,美军经常用炮弹削平半个山头,以为山上的中国军队应该不复存在了,可冲上去时,中国军人好像地里钻出一般,与敌人展开白刃战。在整个抗美援朝中,中国军队产生了数不清的类似于邱少云、黄继光的英雄,而美联合国军中,这样的英雄我闻所未闻。什么叫羊性?一个敢于用胸口堵住敌人枪口的民族,他怎么在你眼里就变成了一只任人宰割的羊呢?

有人说,抗日战争时,十倍于日本的中国竟被日本如摧枯拉朽一般,不可思议。我也不可思议,但一个抗战老兵的话让我如醍醐灌顶。中国从解放后拍摄了无数抗战影视剧,那位老兵说,这些影视剧纯粹扯淡!比如淞沪会战时,中国军队在上海郊外隐蔽,准备迎敌。日本放起一个热气球,让人坐在上面用望远镜过筛一般往下扫看,中国军队的布防就被日军一目了然了,于是,日军派来飞机指哪炸哪,搞得国军枪还没放就成了人家的活靶子,还抗个屁日!

人是狼是羊,我看不是一成不变的。满人开国时期,跨一匹战马挥师南下,他们真的堪称狼!可晚晴面对欧美日诸多列强时,这些“狼”变得比狗都不如。有人说,他们学汉人才变成这样的,你要这么说,谁敢跟你辩?

战争的产生,背景从来就不是一般人的想当然。中国军事之表现常常瑟瑟缩缩,我认为跟中国地理有莫大关系。中国的边境差不多一半是沿海,如扇面一样对外敞开,而中国的经济命脉都散布在沿海这些城市中,几千公里的海岸线都强敌窥视,一旦拉开战幕,你想这些城市经得起几颗导弹的轰炸?韩国为什么宁愿得罪中国也要部署萨德?我认为他们也有中国似的软肋和焦虑。人们谈起狼和羊,谁都夸俄罗斯是北极熊,战斗民族,但这些人考虑过中国与俄罗斯有多大不同吗?俄罗斯的国土不像中国的国土,他们地处寒带,人少地广,资源丰富,一旦打起仗来,人家有足够回旋的余地。

在这个世界上,称雄和受辱通常都是交替进行的。彼得大帝时,俄罗斯的铁蹄圈了他国大片的国土,够牛!如今普京也非常的强势,可他被美国盯着,纵然雄心万丈也伸不开手脚。

有人讥笑泱泱中华怎么曾经被满蒙霸占了,其实像欧洲的荷兰,葡萄牙,西班牙,一样的拇指国,人家不也一样曾经满世界耀武扬威吗?法国有个拿破仑,之后德国有个希特勒,你说谁是枭雄谁善茬?当拿破仑横扫德国时,你觉得日耳曼是羊吗?而后希特勒席卷法国时,法兰西又成什么了?

一个屹立世界民族之林达五千年之久的民族,假如他真是一只任人宰割的羊,你不觉得无比荒唐可笑吗?国运有兴有衰倒是真的,但我认为中国既不是羊更不是狼。中国人心里有自己的图腾,是什么?一条集多种动物于一身,能够钻天入海的龙!

一个能够幻化出像龙这种图腾的民族,竟被有些人想当然地看成羊或牛,我真的觉得很搞笑。
羊,给人老实,好欺负。中国人本质自然不是!
谷风来去 发表于 2017-6-28 07:30
羊,给人老实,好欺负。中国人本质自然不是!

看这里还有地板,俺坐着一边纳凉一边读文。
但我认为中国既不是羊更不是狼。中国人心里有自己的图腾,是什么?一条集多种动物于一身,能够钻天入海的龙!    这话牛!
肯定不是任人宰割的“羊!”只是那些汉奸卖国的,都不是好羊。:victory:
有人分析日本人的性格特征,形象地叫“菊与刀”,其实任何民族都一样,没有性格唯一性,处于不同的环境、面对不同的人群,表现出的个性截然不同,这是人的多面性决定的。中国人聪明,创造了龙,集多面性于一身。舞蹈先生舞之蹈之, 灵机一动,以龙喻中华民族,适宜。
爱说什么就说什么,只要你自己赶脚不羊也不狼,还怕别人形容吗?
lvhq018 发表于 2017-6-28 09:38
有人分析日本人的性格特征,形象地叫“菊与刀”,其实任何民族都一样,没有性格唯一性,处于不同的环境、面 ...

一个民族的个性,的确应该是此一时、彼一时的,不可能固定,只是相对有所差异而已。就像现在的德国,这么温和,谁能想象他们曾经出过魔鬼一样的纳粹集团。
中国其实还是专制、、或者说集中、、什么羊还牛啊驴的,还有什么龙的之类的,都意义不大,不集中一起,以中国人的人性、文化、背景,瓦解得比什么都快、、、当然,中国人的天性里面,适合被领导,好领导跟坏领导之间,区别大,不然就不会有历史跟朝代这个说法。
时光安然 发表于 2017-6-28 10:17
爱说什么就说什么,只要你自己赶脚不羊也不狼,还怕别人形容吗?

漫话它不就是闲话吗,照你这样说,江天漫话干脆关掉算了。
七大姑八大姨 发表于 2017-6-28 13:32
中国其实还是专制、、或者说集中、、什么羊还牛啊驴的,还有什么龙的之类的,都意义不大,不集中一起,以中 ...

哪个民族和国家没有朝代更替?
沉思在舞蹈 发表于 2017-6-28 14:24

那沉思先生教我该怎么说,如果能把江天漫话搞得更开放的话?
中国有句老话说得好啊:心有猛虎,细嗅蔷薇。
我原本是想这样说的:如果你原本是一只虎,那就不妨装成一只羊。这样如果一头不明所以的恶狼冲进来的话,想想吧。
沉思在舞蹈 发表于 2017-6-28 14:24

很简单,别太一本正经。