中财论坛

[原创] 【同题小说】今年退休了

仉佳从副市长的位置上退了下来。

他的老婆一早就去了医院,她的老娘在医院住着,这个礼拜该她去伺候。家里没有别人了,孩子在上海工作,已成家立业,上班的时候不觉得孤独,每天总是有人众星捧月般地在他的跟前晃悠,最不缺的就是人,最缺的就是闲暇的时间,那些找他办事情的人一天到晚不断流儿,没有时间独处,不过内心地满足还是洋溢着。

老婆为他做好早饭才去的医院,饭后,他随手翻看刚刚送来的报纸,翻翻就放下了,没有意思,不上班了,不用去刻意留意当下正在兴起的新名词,那是为了开会讲话用,现在用不着了,打开电视,新闻都是滚动播报,看了一遍就不用再看了,开着电视却不知道自己干点什么好,拿起喷葫芦要给阳台上的花卉浇水,一看花盆里的土还挺湿,这才想起老婆临出门时的话:“老仉!往后你别乱动我的花,你又不懂,想给我浇死呀!”

“浇浇水长得旺,你看!有的叶子都黄了!”他忙解释。

“你懂什么呀!都是你浇水浇的,听见了没?”

“这还赖我了!”他有点烦。

女人看了他一眼,轻叹一声:“这花不能老浇水,你要是觉得没意思就出去转转,要不你去旅游吧?”

“这倒行,谁组织的?”

“咱自己花钱去!”

他一听没言语,他也早已不习惯独自出门,这买票上下车、坐公交啥的,他已不知道先迈哪一条腿了。老婆见他犹豫就说:“报个团,不用你费事,别跟丢了就行!”

“不去!那些个景点都去过了,也没意思!”

“那你就和对门的李局一道去打门球。”

“我刚退休,就和他们混在一起?再说他多大了,我刚六十,和他们七老八十的在一起,没病也挂带着病了!”

“刚退咋了?”

“我的影响力还在,和他们那些退了多年的人一起玩,我得注意形象。”

“唉!要不和我去医院。”老婆不明白自己男人这样的观点是从那里总结出来的,也不想和他理论,又看着自己的男人实在是干什么也提不起兴趣来,只得叫他去医院。他不想去,不是不孝顺自己的丈母娘,只是他没有干过这活,老婆又叹气了,说道:“我中午不回来了,你自己弄点吃的吧,冰箱里有。”

老婆走了。

此时,他只得放下喷壶,在自己宽敞的客厅里来回地溜达,拿起报纸又放下,想擦擦地,刚猫一会儿腰,腰疼,大汗淋淋,就又放弃了。后来,有人按门铃,仉佳从猫眼里看到是市府办公室的小董,就打开门,

“市长好!打搅了!”小董赶忙问候。

“小董呀!你咋来了?”

“领导让我给您送体检表来了。”

“哎呀!又该体检了,退休了,我都忘了,你坐吧!”

小董没有坐,毕恭毕敬地站着,但没有了以往在仉副市长的紧张和急促。他一看就说:“坐吧,这是在家里,我也是平头百姓了,坐!”

小董笑笑,还是第一次见到仉副市长这样客气,有点不习惯,就连忙说不用了,最后说:“领导有事情需要办,尽管言声,你永远是我们的市长。”

“哪里!哪里!我退了,不是副市长喽!”仉佳还是听着受用,就关切地说:“小董呀!你在办公室呆几年了?”

“三年了!”

“不短了!也该提提了,这不,前段时间,我没退的时候就和市长说过你,也推荐了你!”

小董不知道有这种事情,从来也没有人说起过,也知道这是人家惯用的艺术,连忙说:“我听说了!还是仉市长对我好。”

“可惜呀!我退了,不过,你好好干,我见了市长和他们说说,我还是能说上话的呦!”

“多谢仉市长!”小董嘴角轻轻地飘过一丝不屑的笑意,没再停留,就离开了。

仉佳只好出门,在小区的公园里开始漫步,没多时就有人喊他,见又是早已退休的李局,猜着他又叫自己去打门球,扭过头去应了一声,然后继续走自己的路。

“练球去吧!有比赛!”

仉佳没有兴趣,就说:“我一会儿打篮球去,那才是锻炼。”

李局见到人家没有停下来和自己说话的意思,嘟囔了一句:退了还端个臭架子!然后嘴里高唱着:里格楞呀!里格楞……骑着一个脚踏小三轮从他身边过去了。

中午,他打开冰箱不知道吃什么,他没有做过饭,早不会了,对着冰箱发愁,退休后都是老婆给他做吃的,没退休时大多在饭店和市宾馆用餐,没发过这个愁,但是领导就是领导,立马就想到了出去吃。

路上,思量着去哪个饭店吃,总觉得一个人去高档的不合适,要是碰上市府的或着是熟人,自己一人来吃饭多没面子,退了就这样可怜了吗?人家会笑话自己的,想来想去就走进了一家小饭馆,这里没人认识他,坐在了一张小桌子旁,立马有人过来问他吃什么,他说:“我得看看菜谱!”

“对不起!我们这没这个东西。”

“那客人咋点菜?”

“我们这是饺子馆,也有几样小菜,摆着哩,你是要一盘水煮花生还是要凉菜,你点!便宜!”

仉佳听着直皱眉头,就没好气地说:“来半斤饺子吧!快点!”

服务生立马离开了,来吃饭的人不多,没多时就端了上来,他已不记得自己来过这样档次的饭店了,尤其感到这里的卫生太差。这对仉佳来说是个大问题,可随后他也给店家带来了个问题。

吃完饭,他没有带钱,不习惯亲自付账了。店家说:“就十五元,看你也是个有头脸的人,这点……”

他脸红了,吭哧瘪肚也没说出话来。

“咱家小门小店的……”

仉佳想发火,但见人家没有回旋的余地,只有忍气吞声地说:“我忘带钱了,先记账吧!”

“不行,小本经营,概不赊账!”

“你不认识我?”

店家摇摇头。

“我是市里……”

仉佳没说完就被人家打断了:“我不管你是谁,吃饭给钱!”

仉佳第一次遇到这样的事,也是第一次要欠人家的钱。以往吃别人掏钱的多,该他掏钱的都是秘书签单,没有受过这样的憋,此时,就鬼使神差给秘书打电话:“小吴,你过来一下!”

对方说“领导!我在下边呀!需要赶过去吗?”

仉佳这才清醒了,让钱憋得糊涂了,想起自己已经退休,秘书也已被自己安排到了下面做了常务副县长:“没事、没事,就是想问问你干得还顺利不?”

小吴猜到了领导一定有事情,这些年不是白跟的,就说:“领导!有事你就说,没有您的提拔哪有我的今天,有事尽管说,跟我还这样,我心里不好受,有事我可以赶回去!”

“别了!真没事,记得来看看我就是了。”

远水解不了近渴,有心打电话让老婆送钱过来,离医院也不近。店主又一直站在旁边不肯离开,生怕一个不留神让他溜了。这时的仉副市长只得说:“把我的手表先押在这里,我一会儿拿钱来换。”

事情就这样解决了。

晚上,仉佳也没有吃饭,不会做,一直等着老婆回来,医院里事多,到了晚上十点才有人替换了她,进家后,见自己的男人坐在沙发上打盹,老婆回来才醒,就说咋不到床上去睡,他就说:“你咋才回来?给我弄点吃的吧?”

老婆吃惊地看着他:“没吃饭?你不会做点吃。”

“我、我不会!”

女人又气又心疼,就埋怨道:“什么也不会干了!这些年你咋过来的?”说完,忙为男人做了一碗挂面,卧了一个鸡蛋,又弄了一听肉罐头。饭后,两人上床休息,女人就问他白天有什么事给小吴打电话?他不好意思说出原委,只能说没事。女人说,小吴给我打电话了,让我多关心你,刚退休不习惯,想想也是,人家小吴还是真关心你。

两口子不停地说小吴是个有良心的孩子。

后来要睡觉了,女人就说:“你好长时间也不和人家亲热了!”

“不都是你主动!”

“那个时候你一天到晚不着家,说半月不回来就不回来,这家连个旅店都不如,你好不容易回来了,人家还能不主动点,现在该你主动了!”

仉佳不习惯自己的主动,在自己的记忆力里,他遇到过几个女人,每次都是女人投怀送抱,久而久之,他习惯了这样。对于老婆的埋怨他无话可说,从来都是女人们哄着他,恭维他,找着亲近他,早已习惯了。

退休了,这个习惯也不好改……

评分

希望大家喜欢!
我先占座
在班上。

谢谢版主光临

谢谢版主光临

你忙你的。
来晚了,啥也没捞着,那俺看文吧!捞点你们看不见的,嘿嘿!
清风剑 发表于 2017-6-28 10:18
来晚了,啥也没捞着,那俺看文吧!捞点你们看不见的,嘿嘿!

谢谢您的不弃,非常感动
一个领导干部的退休生活,诸多不适应。这些不适应来自他当权时的种种难言之隐。
草舍煮字 发表于 2017-6-28 10:38
一个领导干部的退休生活,诸多不适应。这些不适应来自他当权时的种种难言之隐。

一个普通人退休了也有不适,他和普通人一样,只不过他的不适内涵要广些
分回头加。今儿没得瑟就没分了
枫叶飘飘 发表于 2017-6-28 10:51
分回头加。今儿没得瑟就没分了

谢谢过来,感谢不弃
作品已登记,问好!
真实再现一个领导干部退休后的失落感陌生感,在任时的诸多习惯统统变成了不习惯揭露其养尊处优前呼后拥的的领导作风,讽刺有力