中财论坛

[原创] 老吾老及人之老

幸福小草 发表于 2017-6-30 15:24
好像这里大家评论说得都有道理。
现在的舆论导向出问题了,随之许多事也就变了味道。只是对养老这一块确实 ...

政府是由一个个个人组成的,政府所系也是一个个个人,所以需要政府下大力气做的事,首先是个人做好。
七大姑八大姨 发表于 2017-6-30 18:37
现实是舆论导向加上坏人变老才能成热点,而政府相关只能部门,每次遇到老人犯错类似的事件,往往又不依法 ...

舆论采用商业造势的手法,而政府又不正视听,任谁也招架不住——气氛就这样形成了。

谢谢来读!
木门长子 发表于 2017-7-1 10:20
很久之前看过一个故事,说老人到了一定的年龄就会被驱赶到某荒凉的地方自生自灭,一个孩子将自己的母亲藏了 ...

本文正是对“社会对老人的认可与更加尊重”的基础有所担忧,一种逆反的潮流正在涌动。
微风轻拂 发表于 2017-7-1 10:50
这是少数现象,但是媒体在恶意的炒作。只要有老人广场舞什么的、公交车让座什么的纠纷,立即上新闻,然后是 ...

这正是我百思不得其解的地方。媒体正在摧毁现有的道德体系,目的是什么?
水如空 发表于 2017-7-1 16:07
这是怎么理解的呢?明明列了三个条件,怎么成了”无条件性“?孟子与齐王对话也是说占了两条的比只占一条 ...

“齿”是界定,是范围,在这个范围里,无条件尊重。至于个人要求条件,那是每个人的权利。如同流行的话:“祖国不爱我,我干嘛爱祖国”,原本爱国也是无条件的,但现在有人有条件了,那是有条件人的自由。我撰文之目的正是呼唤尊重老人无条件,只是呼唤,听不听也是个人的自由。正是因为“齿一”之后有条件,所以才呼唤,否则没必要撰文。
我是担心这种条件得寸进尺,最终走向何方?
水如空 发表于 2017-7-1 16:07
这是怎么理解的呢?明明列了三个条件,怎么成了”无条件性“?孟子与齐王对话也是说占了两条的比只占一条 ...

“齿”是界定,是范围,在这个范围里,无条件尊重。至于个人要求条件,那是每个人的权利。如同流行的话:“祖国不爱我,我干嘛爱祖国”,原本爱国也是无条件的,但现在有人有条件了,那是有条件人的自由。我撰文之目的正是呼唤尊重老人无条件,只是呼唤,听不听也是个人的自由。正是因为“齿一”之后有条件,所以才呼唤,否则没必要撰文。
我是担心这种条件得寸进尺,最终走向何方?
闫广慧 发表于 2017-7-1 16:32
社会上的负面新闻太多,老人一定程度上也被抹黑。我还是觉得推己及人多换个角度看事情更容易释怀。

遇到老年人与年轻人冲突,看问题的标准不一样,对老年人用“有罪假设”,对年轻人用“无罪假设”。
lvhq018 发表于 2017-7-2 01:08
“齿”是界定,是范围,在这个范围里,无条件尊重。至于个人要求条件,那是每个人的权利。如同流行的话: ...

这个您不用担心,大家都有分寸,没人会得寸进尺。人们不尊不敬的只是那些不值得尊敬的人。
其实,18兄说的养老尊老问题都是“永远正确”的问题,所以谁反对谁吃亏,谁也不能说不该养老……但对于那些“老人变坏”的,养老应一视同仁,尊老则应区别对待……
比如比如达赖,八十多了;比如李登辉,九十多了,但观其言视其行,我个人是怎么也尊敬不起来。难道18兄可是例外吗……:lol
水如空 发表于 2017-7-3 12:30
这个您不用担心,大家都有分寸,没人会得寸进尺。人们不尊不敬的只是那些不值得尊敬的人。
其实,18兄说 ...

尊的是年龄,敬的是自己的心,何必分人?
欣赏
18版这篇文在微信推送上读过,还留言了。只能说现在好文章不多,这篇算一个。
爱吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼,这是先秦留下来的宝贵祖训,但被现代和尚念歪了,只注重了幼,忽略了老,并且因为一点小事就迁怒于老人,这些走过青春火热时代的老人们,情何以堪?
日本那部影片没看过,但听18讲完了,眼中有泪盈睫……
lvhq018 发表于 2017-7-3 18:40
尊的是年龄,敬的是自己的心,何必分人?

老兄这招太极,令我这本乡太极宗师也自愧不如……

谢谢来读!
李立红 发表于 2017-7-3 19:08
18版这篇文在微信推送上读过,还留言了。只能说现在好文章不多,这篇算一个。
爱吾老以及人之老,幼吾幼以 ...

微信没推送吧?立红记错了。
“楢山节考”建议立红看,你能看出更多东西。83版的更好。
http://www.56.com/u48/v_MTA3MzA3ODUz.html