中财论坛

[原创] 【同题】孩子,我为什么要你考大学

lvhq018 发表于 2017-7-2 08:20
对很多人来说,上大学只是在用更多的时间、精力、财力进一步证明想通过学习(现行教育体制下的学习)改变命 ...

上大学学本事,性价比比上挖掘机学校低得多。——这句经典。如果连高中也不上,用省下的钱摆个摊,也许很快就发家致富了。
时光安然 发表于 2017-7-2 14:25
唉,上午一家长谈起大学毕业而且参加工作几年的孩子,说孩子公务员没考上,在企业加夜班,很苦的。今年公务 ...

这个确实很难……
吴显萍 发表于 2017-7-2 16:29
如今的孩子和父母都不容易……

竞争社会,大家都不容易。
如北欧,是早已进入福利社会,结果是祖国不容易,大家都容易。
一孔 发表于 2017-7-3 21:36
有一点我是意外的,就是如空提及的大学入学率问题。我们这儿也就是一个县级的城市,刚出来的数字是一本率百 ...

我的天,这些数据是我们想也不敢想的。今年的一本率是多少,等我回去打听打听再说。但小升初,大概接近100%,这其中,是有三五个念到二年级左右就辍学的,只是学校会保留学籍,最后混张毕业证。至于上高中,就我所知,本乡中学不足20%。若加上初中在县城等地念的,可能会提高一倍,但仍不足一半。至于升上大学的,可能会高许多,因为只要上了高中,好歹总会念个大学——不过这只是近六七年的事,十年前,惨多了。
这些数字都是我根据实际情况大致估算的,没有官方数据。
水如空 发表于 2017-7-3 21:46
这倒也是,但改变的方向也不尽相同的。
前几年,当地有个高中生,没考上大学,很郁闷,后来娶了个没文化 ...

书读多了就清醒,看清楚了就会痛苦。反之浑浑噩噩就麻木,得过且过好死不如赖活着。
草舍煮字 发表于 2017-7-3 22:03
书读多了就清醒,看清楚了就会痛苦。反之浑浑噩噩就麻木,得过且过好死不如赖活着。

其实还是没看得更清楚,看得更清楚时不会痛哭,只会轻松。或超越现有的生活而突破重围,或顺其自然而安之如饴……%
水如空 发表于 2017-7-3 21:48
上大学学本事,性价比比上挖掘机学校低得多。——这句经典。如果连高中也不上,用省下的钱摆个摊,也许很 ...

是的,到时候再雇几个博士打扫办公室,多好!
水如空 发表于 2017-7-3 22:05
其实还是没看得更清楚,看得更清楚时不会痛哭,只会轻松。或超越现有的生活而突破重围,或顺其自然而安之 ...

那就不只是看清楚了,而是看穿、看破了
一孔 发表于 2017-7-3 21:36
有一点我是意外的,就是如空提及的大学入学率问题。我们这儿也就是一个县级的城市,刚出来的数字是一本率百 ...

全国大学入学率这两年在75%上下,估计今年可能达到80%。
我孙子明年高考,马上就要去北京学习美术了。一次性交了八万,我打款的时候感觉总想上卫生间,后来定下心:孙子懂事,花吧,自愿的,自愿的,别心疼!七个月回来还得补文化课,几代人的积蓄都为了一个学生。对于条件还差的家庭,恐怕孩子的心愿根本就实现不了。谁让咱家孩子智商不是很高呢?为了孙子的前程,尽力而为了。想想自己那个年代,一点上学的机会都没有,也就认了。
这个写来比较客观理性,比我的感性别有一番耐得咀嚼的筋道。问好水水!
文字闪耀生活 发表于 2017-7-4 10:04
我孙子明年高考,马上就要去北京学习美术了。一次性交了八万,我打款的时候感觉总想上卫生间,后来定下心: ...

我小叔子家的侄女没有艺术细胞学不了美术,更不能学舞蹈之类,但她体质好,在学校就打了两次架差一点被开除,后来找人托关系才终于念到高考,她搞的体育哎,挂了二本分数线,能上师范了,我听后乐得不行。
时光安然 发表于 2017-7-4 15:37
我小叔子家的侄女没有艺术细胞学不了美术,更不能学舞蹈之类,但她体质好,在学校就打了两次架差一点被开 ...

那真不简单,让她考个教师证,有机会当老师。是好事。祝贺。
上大学很容易,如果不计较上什么大学的话,所以,问题是上什么大学,上起上不起大学的问题。家长更多纠结的是我为什么要你考上更好一点的大学,一山望一山高
我有的时候也想过,我为什么读大学。
看到最后一句,我不得不承认,如空兄是对的,大抵就是因为,若我想走出原来的城市,对于我来说,读大学就是唯一的出路了。当然,很多发小没有读,也出来了,也不错,但是至少我看来,相较于其他方式,读书是比较舒服,而且简单的方法了。