中财论坛

[原创] 一封不同寻常的信

我有幸在司法所工作,与假释的社区矫正人员产生了一些工作上的联系。高XX入狱前是地市级的组织部长,法院认定其受贿数百万,判处有期徒刑15年,在省四监服刑。因病假释,接受社区矫正,在办理有关手续后,他拿出了一封女儿的信,他说他很迷惘,希望我帮他做做女儿的工作,原谅他,让他安度晚年。下面是他女儿的信。
爸爸:
   也许是最后一次这样称呼您了,因为我不想一直生活在您的阴影下,我要有自己的人生,新西兰的夜空,是那么的美丽,我一想到是您的赃款为我提供了如此优渥的留学生活时,如此美丽的夜景,也变得曖昧不清,我要回到祖国,但不是您的身边。我要像许多贫困而健康的青年一样,在同一个起跑线上,开始我的人生。
   爸爸,您最初说,您是政治斗争的牺牲品,那么我问您,如果您政治斗争不失败,您依然在舞台上呼风唤雨,但这一切能证明您的清白吗?虽然犯罪事实也许得到很好的伪装,惩罚也许不会过早的降临,但您的内心世界不感到内疚自责吗?怀罪畏惧地活着不是等同于行尸走肉吗?我是愿意相信您的说法,如果是这样,那么,我们父女会相依为命,共渡厄运,我会搀扶着您,去看夕阳,夕阳近黄昏,但却有无限美好的余晖,足以照亮父女亲情。但事实是残酷的,您不但收了钱,更卑鄙无耻的事,早已在网络上流传,还被人敷衍成小说,早已洛阳纸贵了。
   爸爸,我再不能原谅您的,是您背叛了妈妈的感情,与有求于您的那些女干部不清不白,并且人数众多。难道位高权重,必定腐化堕落吗?或者说私生活在高官那里就不成为问题了吗?您说,这些女人都是没有廉耻心的,是一种交易。那么,交易是双方的,只要一方不愿意,这交易就不成立。您有妈妈那么堪称经典的情感支撑,却抛弃操守,自甘下流。您不但侮辱了妈妈的情感,也侮辱了您自己。以所谓官场的潜规则,侮辱了官员的尊严,侮辱了一个普通人的良知。
   我知道,爸爸,您不是孤立的,您的出现依赖于适宜的土壤和气候。在您东窗事发之时,就有许多所谓叔叔阿姨为您打抱不平,有许多门生故吏,为您奔走呼号。所以您不要以为刑与罚已经消解了您的罪孽。几年的牢狱生涯足以抵偿你的罪过。实际上,知父莫若女,查出的问题,只是冰山一角,没收的钱也是极小的部份,犯罪成本与犯罪利润,依然不成比例,当有人告诉我,你爸爸依然为你准备了富裕的生活时,我就知道,你不是彻底的忏悔,而是与党和国家博奕,利用人脉妨碍司法,以继续作您的恶,犯您的罪,我在你那里接受的不是财产,而是一种耻辱和不安全感,还有深深的负债感。
   爸爸,如果您在牢狱里刑满获释,那我也将原谅您,毕竞是正当的途径洗净了曾经有过污秽,重新为人,人非圣贤,孰能无过?那也将是我的骨肉亲情,可我听说仅仅几年时间,您就为自己搞了个假释,我将怎样面对许多疑惑的眼神,又有多少人将指点我的脊梁。也许您会说,您有病,但我深知,所谓这样那样的借口,都是为了那种没有意义的自由,您没有真心悔过,没有认真赎罪,我最后一丝希望破灭了,爸爸,您不要说女儿残忍,不近情理,女儿正是为了下一代更健康更文明的生活,今日才给您写信,一吐为快。
   当有人说,你不是一个好官员,却是一个好爸爸。的确,你对女儿的舔犊之情是深厚的,我多么希望回到我就读机关幼儿园时,您骑着自行车送我上学,告诫我,不要搞特殊,要同其他许多小朋友一样,那时您只是一名普通干部,两袖清风,但这一切都不可能了。事过境迁,今非往昔。现在你给我很好的大学生活,又为我出国留学辅平了道路。这一切,我要感谢你吗?我很羞愧,因为有你这样一个爸爸,我才有今日的善恶标准和人生价值观。你培养了一个违背初衷的叛逆女儿,当我在网络上倾听网民对官员腐败的切齿之声,我就不能无动于衷,当我在街上看到许多平民百姓为一餐饭,为房贷,为上学就医焦灼时,我就深受震动,我为什么能够如此轻易地拥有这一切,难道仅仅因为我有一个贪官的父亲?我所得的不是上一辈心安理得的精神遗产,而同嗟来之食无异,我得出结论,好官员与好爸爸应该是同一的,不是好官员,就不是我的好爸爸!
   所以爸爸,我没有一个贪官的爸爸,我将是人民的儿女,在自己的国土上,像普通国民一样生活,别了,爸爸。
沙发!
这女儿好懂事
这个女儿有大义灭亲的资质啊!在这样的时代真是不容易!为这个女儿点赞。我想,过一段时间,这个爸爸好好改造,会得到女儿的原谅的
高某某的女儿这信,写得很动人呀。很有正气的。
欣赏!问好!

欢迎沙发,雨夜斑主好!茶

嗯,中国的事大约只依靠在废墟中站起的
李立红 发表于 2017-7-3 20:35
这个女儿有大义灭亲的资质啊!在这样的时代真是不容易!为这个女儿点赞。我想,过一段时间,这个爸爸好好改 ...

谢谢赏读,好爸爸应该与好官员同一,问好
雨夜昙花 发表于 2017-7-3 21:15
高某某的女儿这信,写得很动人呀。很有正气的。
欣赏!问好!

我们希望贪腐一代造出自已的掘墓人,问好编安