中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 水如空

[原创] 普渡众生只是一种幻觉

夏冰 发表于 2017-7-7 08:11
哎,在如此强大的文字面前,俺惟有欣赏的份~

不强大,不强大,一点儿都不强大啊!在那些自称佛教“信徒”们的侮辱、谩骂、恐吓面前,我往往是丢盔弃甲、落荒而逃啊……
康康 发表于 2017-7-7 21:28
有时疑惑,佛也看香下菜?香多者粗者就虔诚?而不分此人在世上的善恶与否?可也有人说,你连个香都那么少那 ...

俗话说:人争一口气,佛争一柱香。
人争气对,因为没气活不了。可是佛已灭度,争香何用啊?当年佛住世时,也是焚香的,但却是为了驱虫,因为印度气候湿热,虫子较多,他们又不能杀生,所以点了香驱起虫子。而以香为祭,大概是拜火教的传承。在中国,远古祭祀有以各种草的,似乎也可作为起源。这个没有认真考证过,也没读过完整的考证资料,只有推测。
但有一点,观原始佛经,以及戒律,都没有焚香供佛及佛弟子的记载,当是后起法。而且把香做成柱状的时代更近,似乎只有几百年的时间……
水如空 发表于 2017-7-8 13:55
俗话说:人争一口气,佛争一柱香。
人争气对,因为没气活不了。可是佛已灭度,争香何用啊?当年佛住世时 ...

这么说,那些供香者,全错啦?佛也不暗中提示,梦中寄语提醒一下。
康康 发表于 2017-7-8 15:04
这么说,那些供香者,全错啦?佛也不暗中提示,梦中寄语提醒一下。

你若整天口里念,心里想,要佛在梦中提醒,那么佛在梦中就会提醒的,正所谓“日有所思,夜有所梦”是也。读了读弗洛伊德《梦的解析》,就会明白,那个提醒其实是你潜意识里自己给自己提醒,与佛无关(许多梦中见佛,“定”中见佛,其情形大抵如此)。
佛已入灭,或者叫入“无余涅槃”,如薪尽火灭,已经灭了的火会给你提供温暖吗?如果能,那也是你自己的心理作用。佛涅槃后“五蕴皆空”,也即肉体和意识全部灭尽,根本就没有住在异次元空间可能保佑别人或给别人提示的道理。佛给我们留下的,只有他的教化——而且还被后人篡改得不成样子。如果我们认为佛是伟大的自知自觉者,就该相信他说的话“我正法唯住世五百年”,五百年后呢?“有相似伪法出,正法则灭”。