中财论坛

[原创] 良 药 (组诗)

回头读,先吃饭,幸好不吃药

身体棒棒的,一些草都成为菜。嘿嘿  发表于 2017-7-6 08:38
半夏,既是药名、草名,有毒,也是从字面看夏的一半的意思。
海树从字面意思起笔,引出半夏草药治疗的病症,再对症下药,顺理成章。诗歌开合有度,逻辑思维严谨,又有深刻的寓意。夏属湿热,也是四季的一半,苦不堪言,海树说:饮下所有的苦,或者/以毒攻毒,就是说,人生如果能把苦吞咽下去,以苦攻苦,以毒攻毒,那么,剩下的时光就没有战胜不了的困难,就得到了心的安然。
半夏那么剧毒的草,竟然是那样的纯洁样子,真是不可思议
当归,取其字面意思,当归即是回家,回家的不是单纯的身体,而是心,是灵魂属于家,如果不是这样,“心不归位,夜夜无眠”对当归不归的人,必是心的路途遥远,趁着夜色,梳理心绪,用月色为马好吗?就像以梦为马一样。家里是那么温馨,还有什么阻挡你的心回家呢?
我觉得这首诗写得很深,字面简单,内涵丰盈。现在,有多少心在流浪,有多少当归不归的灵魂,即使心的家盛满温暖,也换不回流浪的精神
钩吻,这种草药不知道是什么,查了下,原来是断肠草,我见过。两年前去爬山,道路两旁都是鲜艳的小黄花,一路走来,美不胜收,拍了不少照片,不知何物,后来查下,叫断肠草,吓了一跳,这么美艳的花,这么毒的心肠。
说回这首诗,大毒者必然大美,说钩吻恰好,说江山美人恰好,说烽火戏诸侯也恰好,其实也不公平,君王的江山断掉,与女人何干?这明明推卸责任嘛,就像江南写的那篇商女不知亡国恨一样。海树明写的是美人败江山,暗写的是表面的美也许并不是真美,美从来没有毒,有毒的从来不美

吹吧你  发表于 2017-7-6 08:32
对,我这么美,没毒。嘿嘿,月黑风高,吹牛没人管。  发表于 2017-7-5 22:01
忘忧草是萱草,像康乃馨一样代表母爱,代表母亲对儿女的思念。
诗歌没有从这个角度去写,而是从忘忧草的姿态与颜色写它的妩媚多姿

忘忧草有宽心解郁之功能,能令人愉悦心美,所以脸上有了亮色。  发表于 2017-7-6 08:35
忍冬,又叫金银花,很喜欢的一种花,有香味,喜欢这名字,忍冬,就像海树诗歌所解释的那样。过去写过类似的散文,有时间可以贴上来,附议一下。
良药虽苦利于病,大地的又一奉献。
李立红 发表于 2017-7-5 21:25
半夏,既是药名、草名,有毒,也是从字面看夏的一半的意思。
海树从字面意思起笔,引出半夏草药治疗的病症 ...

半夏这种药是很好的药,多用于治疗痰湿咳喘,心悸眩悸,头痛呕吐,胸脘痞闷,消痞散结等,但因为有毒,须炮制以后去毒,或者先煎,以去除毒性。这么好听的名字,所以第一个就写了这个。
李立红 发表于 2017-7-5 21:43
当归,取其字面意思,当归即是回家,回家的不是单纯的身体,而是心,是灵魂属于家,如果不是这样,“心不归 ...

家有父母和贤妻儿女,没有理由不归,虽路途遥远,夜色温柔,可为马。这首是我最喜欢的一个
李立红 发表于 2017-7-5 21:52
钩吻,这种草药不知道是什么,查了下,原来是断肠草,我见过。两年前去爬山,道路两旁都是鲜艳的小黄花,一 ...

这里的毒和美都是特指的。但愿美女都没有毒性。
有时候红颜祸水这句话是有一定道理的,君不见,杨家女一朝选在君王侧从此君王不早朝吗?君不见特洛伊王子因美女海伦引发的旷世之战吗?君不见夏桀专宠妹喜被商所灭吗?......这都是活生生的历史见证啊
李立红 发表于 2017-7-5 21:58
忍冬,又叫金银花,很喜欢的一种花,有香味,喜欢这名字,忍冬,就像海树诗歌所解释的那样。过去写过类似的 ...

贴上来,我想看看。谢谢立红一如既往地大力支持。
谷风来去 发表于 2017-7-6 07:27
良药虽苦利于病,大地的又一奉献。

谢谢谷风来读。药草是大自然的恩赐
海树 发表于 2017-7-6 08:37
谢谢谷风来读。药草是大自然的恩赐

是的。问好,
药名入诗,写得玲珑剔透,清新自然。点赞!