中财论坛

[原创] 【同题小说】今夜你会不会来

我一早梳头梳下十三根长发,我决定把自己嫁出去。

当我把想法告诉正在住院的妈妈时,妈妈眼含泪光,说我终于长大了。爸爸一旁满脸谄笑,我不屑地鼻子哼一声,头仰起将脸对着天花板,心想妈妈可以原谅你,但不代表我也原谅你。

我的决定是意有所指的,可对方一无所知。我驱车赶往城西“典藏发型工作室”,大脑盛满了亢奋。我已经想好了,我要和他先演一场戏。

来到“典藏”门口时,莫小北正戴着胶皮手套往一老妇头上抹色膏。都稀薄快成秃顶了,她染给谁看呢?我心里暗叹,为女人这份执着。

我走进大堂,莫小北从镜子里面看见我,扭头笑了一下。

给老妇上好色膏后,莫小北走到水池边搓洗手套,见我伫立一侧,示意我洗头椅上坐。我没有坐,而是默默盯着他的那双手。细长,嫩白,柔软,像刚剥皮的几根葱。我不禁莞尔。

莫小北收好手套后,将洗头椅上的白色罩衣递给我,我穿在身上,躺到洗头椅上去。

温水经过莫小北的手流淌到我的头发上,我的头发很快就湿成一片毛毡了,莫小北挤出一些洗发水抹在“毛毡”上,两手轻轻揉搓着。后来他屈指成爪,开始轻轻抠洗我的头皮。

“刚才你笑什么呢?”莫小北轻声问。

我从躺到洗头椅子就一直闭着眼,现在莫小北灵巧的双手一下一下抠着我的头皮,让我再次感受到久违的酥麻麻的那种软,我正调动全身细胞与这酥麻抗衡时,不防他有此一问,就睁开眼睛说:“刚才我有笑过吗?”

莫小北不作回答,却用两肘在我肩头摁了一下:“别动,当心碱水弄进眼睛去。”

我心头一热,又将眼睛闭上。

莫小北是“典藏”的老板,我是“典藏”的形象代言人,我们约定,我的头发烫染养护全都不收费,但我每次重做头发时,我的放大头照必须放进“典藏”门外的橱窗中。这两年,我的发型设计以及后来养护都是莫小北亲自侍弄的,从无数次的对眼中,我读得出来莫小北对我有好感,而莫小北的举手投足,也很多次颠覆着我对男人由来已久的一些成见。

在与“典藏”签约时,我告诉莫小北,我叫曾欣怡,大学刚毕业就与老公结了婚,我们是同学,都有稳定的工作,且收入不菲。老公很宠我,我过得很幸福。莫小北说:“是吗?”面无表情,而闪亮的眼波却掠过一片失意的阴影,我暗自好笑,深为自己演技精进而得意。

洗完头,莫小北开始给我做养护,我看着镜子里的莫小北,突然问:“咋不再找一个呢?”

莫小北的双手像蝴蝶一样在翻飞,很快地往我头发上涂发膜,他头也没抬说:“缘分未到呗。”

“我给你介绍一个吧?”

莫小北停顿一下,手又飞快地动起来,我看镜子里,他依然低着头,脸被我的头顶给挡住,看不到表情。

我长叹一声,说:“不找就不找吧,或许如你这般,比走入围城的我们更幸福。”

我想起妈妈,很快进入角色里,我满脸激动加悲愤,平日的矜持无影无踪。当年,爸爸为了出人头地,撇下妈妈只身独闯深圳,妈妈守在家中,守啊守啊,结果守来的是爸爸的一纸离婚协议书,因为他发财了,有另觅新欢的资本了,从此,我为天下女人不值。

听我讲着自己的故事,莫小北时不时的“唉”一声,末了问:“你老公没在云城吗?他啥时去的深圳?”

我一脸惭愧,说:“其实我们结婚不到半年他就南下了,我总说他在我身边,是便于在外面莫招惹不想发生的一些事。”

莫小北一听就再不吭声了,头发做完后,他收好工具,看看腕表问:“能陪我吃顿午饭吗?”

“当然!”我破涕为笑,说:“能饱口福又不必自己掏银子,何乐而不为?”

随莫小北穿过马路,我们走进对面一家餐馆中,在收银台边,莫小北请我点菜,我也不客气,除了最爱的清蒸武昌鱼,我还要了二两洋河酒。

我们来到二楼一个小间中,关上门,就成了二人世界。这从我们相识以来还是头一次。为了不出现别扭,坐下后,我率先打破沉默:“能不能讲讲你前妻?”

莫小北说:“没什么好讲的,与你的故事很雷同,不过——我们之间错不在我。”

口说不讲,他却侃侃谈开了。那时,莫小北刚刚开了一家美发店,因为手艺不好名声不响,生意很不景气,为了杀开血路,他索性关了美发店,一个人跑到上海重新去学艺,等他学成归来时,前妻说:“对不起,我们分手吧。”

“也许——·她太过寂寞了,她是一个活人哩是不?”见莫小北眉头紧锁,似乎还耿耿于怀,我就用妈妈宽恕爸爸的理论安慰他。

莫小北说:“你只听说老公另有新欢就恼火,而我亲眼目睹她——你叫我怎么能够不生气?”

“就因为她那样,你就开始对天下的女人都怀疑?”

凭莫小北的人才和钱财,他要再婚是易如反掌的,可他这些年一直对婚姻很抗拒。在店里,从来不乏年轻漂亮的美发师和女客向他抛媚眼,可莫小北似乎已心如止水,不为所动。

见我眼睛一眨不眨地盯着他,莫小北忽然有些慌,扯扯咖色短呢大衣的立领,咳嗽一声说:“也不能这样说,其实这两年我早有心仪的女子了,可人家是有——·家室的,我没有理由横插一杠子。”

“这个人是我,对吗?”我目光如炬。

莫小北苍白的脸有了些血色,笑着说:“两年了,你是我见过的女人中最最好奇的一个。”

“哦?”我顿来兴趣。

他说:“你无论什么时候都目光内敛,从不斜眼看人。”

我忍俊不禁,起身绕过大圆桌,到他身边悄声说:“其实我也是个大活人,我也是有欲望的,比如今天吧,我非常希望与你单独处一会,我有很多很多心里话儿要倾诉,房间我都订好了,是秀江宾馆521,你敢吗?”

他眉毛一挑,说:“有何不敢?我不信两年时间我还看走眼,你会给我下套子。”

我嘿嘿一笑,就与他约定晚上八点以后见。

其实我一直是秀江宾馆的大堂经理。天黑以后,我将自己关在521房中,心里像等待一场考试既紧张又兴奋,我透过窗户玻璃不时看大街,不知今夜莫小北是否真的来。

到十点十一分,当一辆异常眼熟的白色别克君威哧地一声在路灯底下停稳时,我苦笑一下,心里如突然打翻了五味瓶。

莫小北打开车门弓身而出,他抬头望望宾馆的窗户,却没有马上就上楼。他在路灯底下来来回回走了不知多少趟,最后掏出手机划拉几下,蹬车而去。

他是给我发短信,说,欣怡,对不起,思考再三,觉得我们还是不见好。你并没离婚,你依然是你老公合法的妻子,假如今天我们幽会做下那点事,我与夺我前妻的那人何异?

我喜极而泣,兴奋地冲下楼去,我想大声告诉莫小北,我真名叫做曾菡萏,其实我时年三十有五,不仅没有成家,连爱都没有谈过。

评分

青年男女,爱情故事,委婉中有简捷,曲折中透真诚,好
曾菡萏,三十三岁的剩女,菜场下午的蔫白菜,元老级的大剩女了,仍不急不躁,两年的刻意伪装,只为考察心仪男,不简单,不容易!大剩女好样的,莫小北有眼力,好福气!
言默然 发表于 2017-7-6 16:15
曾菡萏,三十三岁的剩女,菜场下午的蔫白菜,元老级的大剩女了,仍不急不躁,两年的刻意伪装,只 ...

是三十五岁。
沉思兄功夫了得,语言十分细腻精致,文中透出来的正能量,让读者心里充满暖意,这世界有对爱情随便的人,也有认真的人。给读者希望,正是写文者该做的。学习!
妈呀,我说咋不见你
性爱不是游戏,性爱连着婚姻连着家庭,须慎之又慎,不可游戏人生,游戏不起。正能量作品,点赞!有分了捧上。或许初稿草成,缺失必要的沉淀,文笔稍显急了点儿,跟大剩女的稳得住劲相悖。当然,瑕不掩玉。
更巧合的是,和我一篇小说的主人公一样名字,莫小北

嗯,约会开房三十五岁,前边还有两年的铺垫是吧?瞄准心动猎物莫小北时三十三岁
随玉 发表于 2017-7-6 16:23
沉思兄功夫了得,语言十分细腻精致,文中透出来的正能量,让读者心里充满暖意,这世界有对爱情随便的人,也 ...

谢谢隋玉老师的肯定!
先加分后欣赏
我晚一点加分,在车里,回老家
言默然 发表于 2017-7-6 16:24
性爱不是游戏,性爱连着婚姻连着家庭,须慎之又慎,不可游戏人生,游戏不起。正能量作品,点赞! ...

的确有点急。因为我有脑供血不足的毛病,最近眼睛也不太好使,不敢写太久,也不敢写太长的东西。
枫叶飘飘 发表于 2017-7-6 16:25
更巧合的是,和我一篇小说的主人公一样名字,莫小北

真的呀?那不夺人所爱吗?我还很为这个名字得意一阵呢。但的确是误打误撞
这说明咱俩心有灵犀一点通