中财论坛

[原创] “心是能够通天的”——李兴文散文《自在者寿》读后

幸福小草 发表于 2017-7-7 06:02
没有看文章。只是楼上诸位这一通评论,倒是让人笑得不行。几个没有正形的家伙,口无遮拦的胡侃,就不怕别人 ...

她们与我,我就是“少数民族”了。
蝉衣cy 发表于 2017-7-7 16:22
她们与我,我就是“少数民族”了。

蝉衣真是有多手才。这一个点评让文章又拔高了好几层。我读过此篇,只是觉得写得好,却不知道深层的意义所指。经蝉衣这么一解析,才知道深刻寓意。
真是高手对决,亮点频闪。长见识了。
幸福小草 发表于 2017-7-7 16:34
蝉衣真是有多手才。这一个点评让文章又拔高了好几层。我读过此篇,只是觉得写得好,却不知道深层的意义所 ...

阿姐出新作,更值得祝贺!加油!
蝉衣cy 发表于 2017-7-7 15:41
太高的写作企图,会涵盖多层次的铺垫,越是走向细节越容易引发复杂的思绪,需要说明的问题也就纷繁出现, ...

又看了一遍,赞同蝉衣分析的精神向度,由一棵树而追问生态环境的破坏,指向明确,主题深刻。还是有一点要探讨:
插叙因为解决饥饿到大岭梁垦荒,铺垫有必要,也是文字能落到实处的必然。我再次印证的感觉是,这部分还是处理得不妥贴,融入主题的深掘未能达到致力的效果,写童年的欢乐,用意是反衬大岭梁留下的美好记忆,实际效果却未能达到。而后用“离开岭上的时候,我回头看了一眼那棵大树。”轻轻一点即转入写树,这个描写又是主观的抒情式表现,个体介入的空间一下子缩小,后文只能沿着“自我感觉”的思路往下写,主观批判取代了客体观照,与前文叙事截然不同,这样就把写作带入了自言自说的狭窄空间,而不是文字所呈现的“打开”。

评分

柯英 发表于 2017-7-7 17:06
又看了一遍,赞同蝉衣分析的精神向度,由一棵树而追问生态环境的破坏,指向明确,主题深刻。还是有一点要 ...

主观批判取代了客体观照,这个,我也看到了,没有说,特别是文章的后腰不硬。架构里,作者有客体表达的欲望,但是客体之间的桥梁没有架通。物质贫乏与丰盈、精神愉悦与困顿,前后二者没有天堑,是什么造就了天堑?简单使用最后一段文字生发去达成,明显缺了连接的环节。评论里给的补充只是理性的思考,不是沿实叙事的。
柯英 发表于 2017-7-7 17:06
又看了一遍,赞同蝉衣分析的精神向度,由一棵树而追问生态环境的破坏,指向明确,主题深刻。还是有一点要 ...

写童年的欢乐,用意是反衬大岭梁留下的美好记忆,
童年的愉快,有精神意味。用意是物质丰富时坚守大岭梁铁松留下的精神雕塑。
蝉衣cy 发表于 2017-7-6 23:20
脸皮子很薄吗?“哈哈哈,笑死我了”

肚囊皮厚,要不蝉儿真是调皮得紧,还是将你炸来吃了最好
蝉衣cy 发表于 2017-7-7 15:16
老兄是贵客啊!可能哥也看过李兴文老师的作品,文字里很有追求的。

:handshake
蝉衣cy 发表于 2017-7-6 23:29
妖,真可恨。什么“小蝉子,平身吧”?又不是太监

反正我是不可爱滴,都遭人恨几十年了,不在乎再被人嫌呢哈哈,你就当一回太监呗,很好玩哦
幸福小草 发表于 2017-7-7 06:02
没有看文章。只是楼上诸位这一通评论,倒是让人笑得不行。几个没有正形的家伙,口无遮拦的胡侃,就不怕别人 ...

谁要笑就笑去,我是不怕的,嘿嘿。笑多了会长皱纹,让他们都老得快一些

多谢老哥加分鼓励!
什么时候,把这篇文章落下了,明天读啊
李老师的文讲究思想和精神领域方面的东西,心底的纯真与追求往往倾之笔端。《自在者寿》其实在以童心看世界,当然也有他心里期盼中将出现的“那棵树”。其实,这样的心中树人人都有,但能从中有所知,且能够有真实的描绘却不容易。杨老师吃透了文意,感觉很是不错。问好。
李立红 发表于 2017-7-8 22:07
什么时候,把这篇文章落下了,明天读啊

这类非文学创作的文章,看与不看,不重要的。
木门长子 发表于 2017-7-8 22:19
李老师的文讲究思想和精神领域方面的东西,心底的纯真与追求往往倾之笔端。《自在者寿》其实在以童心看世界 ...

作者有很好的精神追求和思想方面的思考,我也很赞!