中财论坛

[原创] 明亮人生

如今,明和亮是本地知名人物了。虽然二人都不在本地活动。(注:真人真事不真名)

明和亮毕业后在不同的乡镇文化站,搞宣传报道工作。刚走上工作岗位,都有干劲,都想好好表现、做点事儿。

四五年后,明还在文化站,默默无闻。但一篇报道文字见了市报后,明突然出现在同事的视线里,原来,这小地方还窝着一支“笔杆子”?

明的领导急急地跑来,捏着报纸问,这是你写的?怎么能这样写?你这是打“一把手”的脸,是在揭自家的丑呢。怎么会呢?明惊讶状,我真没那想法。我只是实况实录,有一说一。为我处着想,不报道披露,是不会被重视的。你去跟一把手说吧,年轻人!领导没好声气地走了。

一把手脸上浮着笑,向着办公桌前的明说,年轻人,敢想敢做,是好事。揭疤示丑,初衷与目的都是好的,应予支持。只是,今后注意一点措词与方式,是不是更妥当些?正面的,也不是没有,也是需要报道的,大伙儿在一起工作不容易啊,不能伤了他们的积极性,一棍子打死哟。年轻人嘛,有上进心,是必要的,书生意气,也理解,但方法策略什么的注意些总是好的,你说对不?你申请调动的事,我已经在考虑了。

明嘴上一个劲地嗯嗯着。心里喜,若不是高人指点,让我铤而走险,你一把手会鸟我?我家又没啥背景关系,也没啥家财可活动。

大半年过去了,明还在原岗位上呆着。小道消息说,年轻人心浮气躁,耍小聪明,基础不扎实,需要潜心修炼,积累工作经验,方能胜任更多更大的工作。明却觉得委屈,不甘心就此沉沦,认为那是有意坑他。瞅着一个机会,明要求借调县图书馆工作,此事,一把手却痛痛快快地批了。

如出笼的鸟,县图书馆的几个月里,明在县报上、市报上发表了几块豆腐块,有杂文有随笔有通讯,显示了文学才华、笔底功夫,还表达了对当今现状的一些忧思。其作品里也影射着乡镇干部的一些作风与作派及有违政策的做法。认识的人都夸明有性格,有胆魄。明踌躇满志。

借调是有期限的,明不想回原乡镇,面对那枯燥而沉闷的氛围。他知道乡镇领导不喜欢他回去,便借机要求调进县里,图书馆、报社或广电中心,与文字有关的地方,皆可。却都未实现。明一横心,干脆把自己的愿望与要求写在一封信里,夹上已发表的文章,直接送达县长面前,恳求进县文联当一名小办事员,要为本县文化事业尽一份心力。这个要求在他看来,一点不过分,这几个部门的待遇也不高嘛。

县长看了信,批了字,大意是请在不违背相关政策的原则下,可以调动。

明捧着批了字的信,喜出望外,犹如打了鸡血。

有要好的同事忍不住提醒,此事十之八九不能遂愿。明说县长大人都批字了,还能黄了?同事说,如果县长是这么批的:同意该同志调入县文联,则成矣。

果然,明原地踏步。万般苦恼,明便退而求其次,停薪留职,四处托关系找人,欲调进市日报社搞编辑工作。可一番辛劳奔波,终是未果。进不了,回不去,明一气之下,辞职下海。据说,其还被扣压了部分薪资。

亮,起始与明走的是同样的路子,他也有编写的能力。他曝光了领导极不想看到的事实。领导厌烦他,他便申请工作调动。领导巴不得这个刺头离开视线。亮进了县文化站,后又进了县广电局。

在广电局,亮搞了个惊天地的举措,一鹤冲天的架势。他深入基层,下乡入村,拍到了污染问题,并选出一张图片配上文字,不动声色地发了出去。他所发对象,选的级别不是市也不是省,而是直达京城,据说是人民名义的报刊。

一石激起千层浪,省里得知情况后吃惊不小,一个电话扫进县里。县领导班子接电顿时惊诧大骇,这还了得,后院起火?有领导找到亮,说小伙子你怎么能曝家乡的问题?片面了吧。亮说,我是实况实录,据实反映,又没有弄虚作假。那也不能乱发啊。领导眼里喷着火说,发之前,为何不给有关领导看看?有没有集体主义?你这是在搞个人英雄主义。亮牛着眼梗着脖子说,我哪里搞个人了?这帽子可不能乱戴呀?这是我的职责,是贯彻三令五申的会议精神,也是替领导减轻责任;发现问题解决问题不就完善了,完善了,功绩还不是领导的?亏你想得出,这是减轻领导责任,你这是添乱……领导气得不行,要求亮改稿,重新写,说这不是学校,你也不是书生,社会万象,不是你简单判断。你工作也不是一年两年了,有些事不必明说,你也懂得。亮说这不是我的性子,也改不了了。领导只得向上声明,说亮发的图片、暴露的问题是以前的,是旧的,早就处理解决了。

这下,报社的总编急了,电话扫给亮,说怎么回事,怎么能把旧的当新的发,这可不是儿戏啊,你当是地方小报,想砸我饭碗?亮也急了,较真地说岂敢啊,请相信我,总编大人,天地良心,我不会做无道无德之事。这里还有底片呢,有好几张,我只是选了一张。若是旧的,我一个新来不久的人到哪弄这么多底片?我把它们全寄给您吧。

县领导再次找来亮,用商量与妥协的口吻。亮见事情搞大了,也有些不安,他说他的本意不是要揭自家的丑,正是因为有爱,才要把“脏烂污”露出来。只有露出来,治理了,剩下的就全干净了,就美了。

话是这么说,但你那报道会产生误导的负面的作用,反而不利于家乡的建设。这方面,我见得比你多。

文章已经见报,是改不了了,亮按领导的意思,重新组织一篇针对性的文字,大意是那污染是厂家不小心泄漏的,是局部的,小面积的,没有造成实质性危害,并已采取有力措施。县领导班子业已高度重视,决不让此类事件再度发生。云云。随后也通过那大报编发出来。风波总算平息。

亮因此在县里有了名气,成了民众的代言人,敢于执笔为民,颇受好评。但亮在机关里却似乎成了人人提防的对象。这是一尊大菩萨,县里说不能屈其材,要把他往上推,他应在更广阔的舞台上展翅。亮说此处不留爷,自有留爷处,他居然进了省城,混得风生水起。

有小道消息说,亮是有后背的。那他的行为是有意为之?

明下海后,去了大城市。若干年后,明竟也风生水起,成了全国小有名气的作家。看来,是金子总会发光,只要它跳出蒙蔽它的尘土,此言不虚。

家乡的市县领导早换了一茬又一茬,有领导邀请明回来,明不应。有人说,明当年出走,是被逼走的,他是带着恨离开的。也有人说,明是想利用单位资源广交人脉,在温饱的前提下有进一步的发展。也是个有心人。各有说辞。

明写了篇小说,说两个来自不同学校的学生同年毕业,同时被分配进同一个乡镇。报到的那天,老天爷正扯着雪花往大地上抛。其中一个后生打着伞,由老父陪着,扭扭歪歪地走进机关大院,父子脸上哈着热气,仰望着大楼,一脸的喜气。随后,一辆小轿车进了院子停下,车门打开,车上下来三四个人,簇拥着一个志得意满的年轻后生。巧的是,两个后生行事风格,言行举止极其相近。若干年后,两人中,一个是科员,一个早已是局长。

提起明与亮的陈年旧事,有人总结地说,明与亮都要感谢当年的境遇,尤其是明。

众人皆点头,是的,人,需要淬火。

2017.5.17星期三晴

评分

同是写文,如果想混得风生水起,还是要写赞美的文字啊。曾经的一篇《夜宿车马店》小文,就能让人站在金字塔顶端。
明确实符合现实。

但亮在现实生活中很难找到原型,我想起柴静,后果是被人攻击。
lvhq018 发表于 2017-7-7 18:34
同是写文,如果想混得风生水起,还是要写赞美的文字啊。曾经的一篇《夜宿车马店》小文,就能让人站在金字塔 ...

最好带着歌颂
微风轻拂 发表于 2017-7-7 18:39
明确实符合现实。

但亮在现实生活中很难找到原型,我想起柴静,后果是被人攻击。

亮是真实的原型。如果没有坚实的“后背”,他是不敢如此,他的作为,是有意为之,表面是竖立成绩,实现暗渡陈仓的目的,且不惮于关系提拔的后果,否则,死翘翘啦。
七大姑八大姨 发表于 2017-7-7 20:56

????

我来占个地方。睡觉去了,明天来读。
如小说一般的人物和情节,吸引人一口气读下去。看来刚刚走上社会的年轻人也都不容易啊。如果没有什么大的人生规划还好说,就按部就班,领导说啥是啥。想要快速出人头地的,只能另辟蹊径了……欣赏康康的好文笔。祝好。

这句话是文章结尾的,只是觉得特别有道理,又特别的讽刺
七大姑八大姨 发表于 2017-7-8 12:07
这句话是文章结尾的,只是觉得特别有道理,又特别的讽刺

谢谢您的踩!周末快乐!
吴显萍 发表于 2017-7-8 10:25
如小说一般的人物和情节,吸引人一口气读下去。看来刚刚走上社会的年轻人也都不容易啊。如果没有什么大的人 ...

谢谢!周末快乐撒!
幸福小草 发表于 2017-7-7 22:19
我来占个地方。睡觉去了,明白来读。

“明日”到啦。
周末快乐撒!
是挺像小说,写得很实在,社会现状就是如此,有些文章是不能乱写的哦,会让领导们不适
问好康康,要开心哦!
千年女妖 发表于 2017-7-8 13:25
是挺像小说,写得很实在,社会现状就是如此,有些文章是不能乱写的哦,会让领导们不适
问好康康,要开 ...

不是写我哦。是听来的真人真事。本来想发小说版,但感觉没加工出小说的味道。
妖妖,你也开心。