中财论坛

[原创] 谈草说药(菟丝子。五行草)

第一种见过,很熟悉。
第二种没见过,陌生。
跟着柯版识草木,悉药理。真好。
学习
再品,受益颇多
好好读的。因为好奇。其实是因为羡慕您认识这么多草木。O(∩_∩)O哈哈~
菟丝子,没见过。可是一瞬间脑洞大开的感觉。柯英老师,植物描画的世界,是一无所缺的全然啊。包括菟丝子等草木的习性,更宏阔的物质世界和人心人性,显然都能在植物中找到对应。
如此,是否在说:存在无善无恶。而所谓天地不仁之仁呢,根本就明明白白宣谕在草木上嘛。哎,大音息声,其实是,心盲无听哦。
您在听。这就是恩和羡慕的。哈哈。

五行草,这个要安慰一下下了。因为我有吃。记得是农家饭庄特色菜呢,凉拌的。有点酸酸的,黏黏的。
药方记了几个。用时再请教您。
没交医方费呢。这些话可当得?O(∩_∩)O哈哈哈~
柯英老师,周末愉快。
原来这黄丝就是菟丝花啊,俺们可认识它几十年了。马齿苋也常见,喜欢它开的花儿,小小的,但五颜六色的很好看。钦敬柯英老师的博学,涨知识了
我刚好与恩和反着。
菟丝子山中常见,也见过花,只是没见过籽。虽然知道是药,也不敢弄回来,因为不怎么用。
马齿苋这名字常听,却没有见过,也没有吃过。

柯英老师这文很有意思,让人对这些草药从长相到本质,到功效,有个统一的认识。
欣赏!问好!
云南张礼 发表于 2017-7-7 23:01
菟丝子,我的家乡也常见,但不知啥名儿,看了你的文章,才知道那玩艺儿叫菟丝子。文章不错,加上药方,更好 ...

很常见的花草,因为平凡,人们不去关注它。知道它的药用了,平时就多留心。呵呵。
青衫子 发表于 2017-7-8 07:27
第一种见过,很熟悉。
第二种没见过,陌生。
跟着柯版识草木,悉药理。真好。

普及版的。谢谢青衫子关注!
恩和 发表于 2017-7-8 09:58
好好读的。因为好奇。其实是因为羡慕您认识这么多草木。O(∩_∩)O哈哈~
菟丝子,没见过。可是一瞬间脑洞大 ...

恩和好!我也是努力来读自然这本奇书,把自己融进去,体味一种花草生长与枯萎的过程。当然,关注了药用,就必然忽略个体的内里纹脉,我明白的。因为这些平凡的花草没有故事,也不被人关注,我想普及一下,让大家认识认识。五行草在有些地方当野菜吃,我们这儿不吃,就如你所说,酸酸的,口感不太好。不过春天多吃有好处。
吴显萍 发表于 2017-7-8 11:39
原来这黄丝就是菟丝花啊,俺们可认识它几十年了。马齿苋也常见,喜欢它开的花儿,小小的,但五颜六色的很好 ...

不用药,我也不认识呢,现在渐渐认识这些平凡的野草。
雨夜昙花 发表于 2017-7-8 15:42
我刚好与恩和反着。
菟丝子山中常见,也见过花,只是没见过籽。虽然知道是药,也不敢弄回来,因为不怎么用 ...

问好昙花版主!
普及版的,也是学习体会,与大家分享。
因为写过五行草,特跑来看热闹。嘿嘿!
很有生活经验。
第二段第一句多了个的字。
开篇特好。整个笔墨干净。赞!