中财论坛

[原创]  白堤上的清白时光

欲将西湖比西子,淡妆浓墨亦相依。好漂亮的文章。
生命大师们的评论漂亮得没法说。我只读,学习就行。
立红的散文一向如诗如画,配上音乐那是绝美!
雨夜昙花 发表于 2017-7-8 16:32
立红这篇文章,读得到那一刹的快乐,读得到那在如飞心情中唤回的年少,那些有过的温柔,那些记忆中的美好, ...

:hug:昙花说到心里了!翻飞的少年滋味,逐一远去的青春与回忆,过去的自己与现在的不同……都被昙花抓住了,眼好毒!
西湖去过几次,但第一次去白堤是去年过年,和儿子来绍兴、杭州玩,感觉绍兴美极了静极了,喜欢!而杭州则不如,主要是冬天的西湖太平淡了,以至于儿子说,这西湖和我家东湖相比高不了多少。这自是少年痴话,他不懂西湖的文化底蕴,所以,每走一个地方,我都给他讲典故,走白堤、断桥、孤山,看梅花,讲暗香浮动月黄昏,他似懂非懂。倒是杭州的历史街区留给他深刻印象。这次去杭州开会,住地与白堤不远,单车20分钟就到了,傍晚,我们一行四人来白堤,莲就那么静静地在湖水中,黑黢黢一片,看不清。于是,第二天,起个大早,我们再次拜访白堤,真是好啊,不下雨,湿润的气息弥漫,我们骑着单车小黄,一路走,一路拍,谈论着平湖秋月,西泠印社,特别是下桥的一瞬间特别快的呼啸的感觉,多像白衣飘飘的少年,我们都有同感,小姑娘说好像回到了高中时代,单车时代。会来就遏制不住地想写写,可是没时间,直到今天休息,才完成。
有些地方适合多次看,每次看都不同,因为故事不同,我喜欢有自己故事的地方,这样,更贴近自己的心
芸香妹妹 发表于 2017-7-8 16:33
妹妹有点期待断桥,许仙,白娘子了。在姐姐生花妙笔下一定会是另一番样子的吧。

妹妹,断桥残雪是冬天的景象,我也看过,但没有那么激动,等我再看时,有感觉再写
海树 发表于 2017-7-8 16:34
西湖很大,白堤很长,莲,就那样静静栖息于几个角落,并不是把湖溢满,有着矜持的高洁,有着节制的美德。花 ...

受海树的诗影响,写些短句子,读起来会朗朗上口。说到荷花,我们多少都受朱自清《荷塘月色》的影响,那是写荷的经典,我多次写荷,很多时候,我更愿意叫它莲,有气节似的。每次写它都不同,因为心境不同,所思所想也不同,时间也不同,这次是早晚都看到了莲,但早晨的更美,睡梦恰好醒来的感觉
灯芯草 发表于 2017-7-8 19:14
我不会点评,不过学会了附议。

你倒轻巧,这附议学得很快嘛,我还没教你呢

芯草会偷懒了,呵呵  发表于 2017-7-9 20:03
幸福小草 发表于 2017-7-8 16:34
红红的游记出炉了。又是一种什么情怀描写的?还没有看。手机点个卯。晚上电脑读。

草,不急,这文就在这里,什么时候有时间,什么时候来读,不急不急的
芸香妹妹 发表于 2017-7-8 16:34
把你东北的雪带点过来呀。

妹妹这个想法好!现在冬天,西湖真是少雪呢,我们东北不缺雪
海树 发表于 2017-7-8 16:37
从头到尾,就像有一颗瓜秧,瓜果满枝,每一颗瓜果实都饱满,精彩

海树这评论就像你的诗歌那样美,有画面感,夸人真会夸啊,我有点受之有愧
海树 发表于 2017-7-8 16:39
触景生情,一点一滴,都能被你抓住,引深开去,把自己的情感和思绪带出来,亲切自然,美不胜收。
去过,和 ...

草姐说得极对!诗人点评散文也是帅帅的!
海树厉害,我写的思路被你手术刀一样解剖了,一览无余,无处躲藏啊,高!
海树 发表于 2017-7-8 16:44
感受立红那一刻,一定像一个少女见到心怡的男子一般轻舞飞扬的快乐

嗯,嗯,真是啊!如果说西湖适合做内心安稳的爱人的话,白堤就是人朝思暮想的情人,令人心仪
云馨 发表于 2017-7-8 16:46
先占方,容我喘口气再细读

云馨姐慢慢来,先喝茶啊!
吴显萍 发表于 2017-7-8 16:49
读了一遍。就感觉到了一个字:美。景美,人美,花美,清晨美。而这些美如今都被立红采撷了,收集了,品尝了 ...

萍姐的评论就是一篇美文!写得立红好像又走了一遍白堤似的,轻舞飞扬,大快朵颐的。谢谢姐用心写评,费了不少心思,这比喻对于我这样自制力差的人来说,都流哈喇子了!
千年女妖 发表于 2017-7-8 17:01
一篇清丽俊逸的文章,犹如西湖吹来的凉风,悠悠地从心尖拂过,于这炎热的七月,恰好。
二十几年前去过西湖 ...

妖妖这评论写得真情满溢,如一股清芬飞扬于内心!文字优美,读着,读着,进入了一个美好的境界。在古今对比中,畅想未来,真好!中财总部在杭州,可能我们还真有机会聚一起,泛舟西湖,那该是怎样的欢畅啊!我有点憧憬了!
云南张礼 发表于 2017-7-8 17:03
从见到这湖莲开始,我对白堤的痴迷就有了最好的眉批,就像春笋遇到雨,无法遏制地生长。在梅雨季节,晨光似 ...

谢谢张老师高评,谢谢