中财论坛

[原创] 立正的冬瓜

灯芯草 发表于 2017-7-8 20:30
此篇是对生命的真切感悟,再多死去的理由都抵不过一个活着的理由,希望我们都能记住这个道理。
想起了史铁 ...

灯灯说的是,话说出来是极其容易的,做起来就很难。但愿此生我们的心行一致,将余下的岁月过得更精彩,更有质感,加油!
赌徒的死,好像是自己咎由自取!却留给活着人对生命深深的思考。人活着肯定不能沉溺于任何伤害家人跟亲情爱情的事,否则死得很难堪。
听人说四川人爱麻将,还真是不假。见识了这些为麻将而献身的人,真是死得如了鸿毛。
社会底层,基本是人微言轻,生命的代价如此重,也如此痛,看似属于个体现状,其隐喻直指大环境,.警示世人!
善于捕捉细节,人物刻画自带标签,场景渲染亦是浓淡相宜,第3、4自然段有点突兀,消弱了文字本身的韧性和弹性,结尾吧,以你的功力应该可以更漂亮!
个见,问候:)

评分

急速行进中的文字,仿佛一场雨来得快收得也快,豆粒的大的雨点“啪啪”地往砸,然后就砸出了一种人生的理念,与经过对一个真实人物的描述所形成的个人感知。文字很不错,最后一个自然段是不是应该中止在:无法愈合的神伤和意惶。文有文意,有些升华中的感悟让读者慢慢理解也许会更好。个人建议,妖继续我行我素。

评分

湘江往北 发表于 2017-7-8 22:19
社会底层,基本是人微言轻,生命的代价如此重,也如此痛,看似属于个体现状,其隐喻直指大环境,.警示世人 ...

问好湘江,周末愉快!
第三四段是想突出那种飘的感觉,一个是正常的,一个是反常的,出人意料的,跟后面的自杀形成一个对比。结尾处就想祝福一下我所有关爱的人们,其实我很少写这种结尾的,尤其是口号似的,突然想喊一下口号了,呵呵。会继续修炼,争取写好。谢友友品读!
木门长子 发表于 2017-7-8 22:28
急速行进中的文字,仿佛一场雨来得快收得也快,豆粒的大的雨点“啪啪”地往砸,然后就砸出了一种人生的理念 ...

木木的建议很好!说真的,我几乎不写此类文章,一般写自己,想着既然写了,顺势高呼几声,祝福一下。在我生命里走过的形形色色的人太多,总想把他们一一描摹,怎奈驾驭不好,还是写自己那些破事最得心应手。这个结尾我好好研磨一下,看看怎样修改。谢木木提点
云馨 发表于 2017-7-8 19:35
地板也是我的,等着妖妖上茶,别忘了来盘油炸的小吃啊

油炸的小吃?油炸的都是碳化的,含有致癌物,容易生病的。下次咱们来清蒸的,换个口味
灯芯草 发表于 2017-7-8 20:30
此篇是对生命的真切感悟,再多死去的理由都抵不过一个活着的理由,希望我们都能记住这个道理。
想起了史铁 ...

你这样一说,我倒是想再去看看那篇文章了,要认真学习,还有评论
幸福小草 发表于 2017-7-8 21:35
赌徒的死,好像是自己咎由自取!却留给活着人对生命深深的思考。人活着肯定不能沉溺于任何伤害家人跟亲情爱 ...

他倒不是因为打麻将输钱自杀,是打“老虎机”,那个输赢很大。我到现在都没弄明白他为何要死,四十出头可以重新再来的啊,丢下妻儿就那么去了,真是不可理喻。赌瘾也是一种心瘾,真的很难戒,我还算好,把麻将戒掉了,觉得自己蛮了不起滴
李立红 发表于 2017-7-8 20:42
妖妖这篇写得与众不同。这个冬瓜似的男人既可怜,又可气,本该好好的一家子被赌字毁了;本该事业有成的男人 ...

他死得真是很突兀,没有人知道他死前都想了些什么,后来问过他老婆,也没说,不好多问。大家晚上还在一起喝酒,凌晨他就没了,所以文字里我没法揣摩他真实的想法,只着重写了他的形象和好赌。其实我很想知道他死前思考过什么,有没有抱怨过我
读了一遍。有道是生死有命富贵在天,到了该走的时候谁都得走,而且该河里死的绝对不会死在水里。此篇虽然与之前所写的内容不同,但仍然是妖的风格,很吸引人。祝好。
吴显萍 发表于 2017-7-8 23:41
读了一遍。有道是生死有命富贵在天,到了该走的时候谁都得走,而且该河里死的绝对不会死在水里。此篇虽然与 ...

有劳萍姐来读,受累,辛苦了!今夜好梦哦!
都说生死由命,但是在很多时候,人是可以决定自己命运的。他可以继续活下来,偏偏选择了死亡,一个令人猝不及防的死亡。至今,都难以理解他突然的离去。钱没了可以再赚,只要人在就好,毕竟,生命只有一次,应当珍惜。

或许是阎王小鬼适时索命,劫数难逃,呵呵  发表于 2017-7-9 07:38
我这两天把官样文章写得恶心的,一见理性文字就有生理反应了。看看妖的文字,放松一下。
柯英 发表于 2017-7-9 00:03
我这两天把官样文章写得恶心的,一见理性文字就有生理反应了。看看妖的文字,放松一下。

哇,这么严重啊,看来是该换换脑子了。不过,这篇文字估计也放松不了,好像挺不赶巧哦
看完了,还是妖的文字好看。
可怜之人必有可恶之处。这冬瓜的命运虽说可叹,但实在难以同情。妖算是厚道,还心存仁善,给予同情。如果写进小说里,这绝对是一个既让人厌恶,又无可奈的的角色。