中财论坛

[原创] 生路

那些年,村里很多人对我的成就十分不服气,提起就骂骂咧咧:“奶奶的,这世道真他妈邪门,咱们好手好脚,竟然还不顶她一个老瘸子!”

他们不服气,是因为村里所有人家盖楼都只一二层,而我家一盖就四层。

我一个瘸子,凭啥能挣这么多钱呢?其实还是应了咱老祖宗的那一句古话:吃得苦中苦,方为人上人。

在没找到这条生路前,我差点愁死了。当时老公刚过世,生产队突然散了伙,集体的田一下子分田到户,我家五口人分得近十亩。我一个瘸子,从没下过地,这么多的田,叫我咋侍弄?可是不种吧,这一家五口吃什么?

正苦无头绪,有天一个要饭的婆婆讨上门,我茅塞顿开。

听说我要做乞丐,母亲给我拿主意,她说乡下人太穷,人也不集中,要讨钱,最好是到城里热闹地方讨;另外,做乞丐就得有个乞丐样。经过母亲三天缜密的策划,世上一个残疾乞丐便出炉了:江水英似的披头短发,虽不很脏但干枯,脸用酱油抹成蜡黄色,上穿一件毛蓝大襟夹袄,下配一条屁股打着白补丁的青布裤,脚上套双露趾解放鞋,就齐了。我立在镜前,正怀疑这身行头是否有用,母亲找来一根锄把粗的竹竿塞到我手里,说:“瘸子拄根拐,是人都动心。”

我来到县城,转悠两天,发现复兴路人流最大,就常驻下来了。起始,我大姑娘上轿头一回,还有些羞涩,后来想,我要不厚下这脸皮,一家人就真的没有生路了。我试探着把手里的搪瓷碗伸出去,结果发现施舍的那些好心人表情悲悯,全无我不敢想象的轻蔑,渐渐地,我就心安理得了。

那时的好心人可真的是多呀,但凡我看准是个心善的,伸出碗去,十之八九都能有些收获。那时,我天天最开心的时候是傍晚,回到租屋中,那些大大小小的钞票钢镚总是得我数半天。我源源不断将钱寄回家,一直担心我的母亲就松了一口气,庆幸我这么快就找到了一条好生路。

我讨的是零钞,经常要将它们换成一百的大钞票,利于保管,于是我便结识了一对来自安徽的小夫妻。他们在东方大街开着一家鲜果店,店里装有两部公用电话。顾客打电话经常要找零,而我要把零钱兑出去,真的是彼此瞌睡遇枕头,都需要。

老板娘是个很健谈的女人,她说他们来到县城的第一天就与我打过交道了,问我记得不,我天天与数不清的路人打交道,当然不记得,她笑着说,那天他们夫妻正满城找门面,刚进复兴路,我就将碗伸到她面前,她想也没想就给了我一元,她说他们好手好脚找条生路都不易,何况我是一个残疾人。

我心里暗笑,拿起了她家的电话。那一阵我家的四层楼房刚建成,正等师傅安装门和窗。儿子虽然已经结婚了,可些小事儿也得问我讨主张。这回,电话一接通,儿子就问我装啥大门好,我一听火冒三丈:“装啥好?越气派越好!钱你不用操心,有妈这双手,给你盖个金銮宝殿也不愁!”

电话一挂我就恨不得抽我这张破嘴了,因为我发现村里唐家的二姑娘正在一边挑苹果,我佯装不识溜了出来,还没走远,就听唐家姑娘对店主夫妇说:“瞧她不起是吧?要是你们到我们村走一趟,就会对她刮目相看了。”

果然不出我所料,当我再次到鲜果店兑换整钱时,店主夫妇对我的态度就大不一样了,虽然他们脸上还笑着,可满脸都是皮笑肉不笑。我深感羞辱和愤怒,钱没换就退了出来。

此后,我依然天天在复兴路溜达,他们依然天天从复兴路经过,虽是彼此老相识,却形同陌路。

过了几年,复兴路一如既往的繁华热闹,我的生意却大不如前了。我内心大受打击,看谁都好像对我一脸的鄙夷。有天我走得实在腿软了,就在街边席地而坐,垂头丧气地将碗举起。恰好安徽那对夫妇打我跟前过,走了没多远,老板娘笑嘻嘻地说:“都让人看穿把戏了,还装。”

我懒得理他们,我就怕傍晚回家见儿子。这几年,两个孙子都在城里读书,儿子儿媳负责接送上下学以及他们的生活起居,一家老少都指望着我这个瘸子呢,可我讨到的钱总是入不敷出。见儿子每次数钱时一脸失望,我呐呐地说:“咋现在的人心都变得这么冷硬呢?”儿子一天到晚上网,自然比我有见识:“都怪他妈的电脑和电视,天天曝光说现在的乞丐全都是骗子。”我不服气地说:“可我的确是个不能劳动的残废呀?”儿子说:“可您在村里盖的楼比谁家都高。”

一听此言我心头一紧,就昏晕不省人事了。

医生查过之后,说我有心衰,以后尽量少活动,还不能紧张受刺激。

回到家,孝顺的儿子对我说:“妈,往后您不要出去讨钱了。”

我泪流满面,抚摸着儿子的满头乌发说:“儿啊,妈不讨钱,你和你媳妇用什么,我那两个宝贝孙子又拿什么去读书?”

撇下无言以对的儿子,我拄着竹竿战战兢兢出了门。

到了复兴路,我双腿软得像棉条,实在是寸步难行了,就一屁股瘫坐在地上。这天天气闷热,像要下雨的样子,我心口发紧,呼吸困难,脸上冷汗直淌。我坐不住了,就歪下身,虾子一样蜷缩在地上,将搪瓷碗抱在胸前后,终于连睁眼的力气都没了。

一连数日都这样,我挣扎在生死的边缘,身体万分难受,生意却一天天好起来,我想莫非是老天开了恩,又开始可怜我这个老瘸子?

到第六日,我正躺在地上分析这人间到底是怎么一回事,安徽那对夫妇过来了,我忙合上眼皮,听到他们走到我身边后竟然站住了。老板娘说:“给我一块钱。”老板问:“干啥?”老板娘说:“她好像真的是病了。”

当!搪瓷碗里清脆的响一声,二人很快走远了。

评分

勤奋,很好!

关键是我觉得这篇写得好,上个《小说选刊》什么的应该够资格
妈呀,我来了
先加分
你太帅了
又见母亲的伟大!
沉思在舞蹈 发表于 2017-7-9 19:00
关键是我觉得这篇写得好,上个《小说选刊》什么的应该够资格

真好,我先坐下
问好沉思老师!有点疲惫,作品明早点评!
[原创] 生路。坐下来阅读。先加上分,占个地!
最近很是井喷啊,一篇接一篇的。
这篇小说反映了当今社会依然存在的特殊群体。靠人们的施舍和同情心来爆富,这种靠不劳而获得来的表面风光,掩饰不住内在懒惰和危机。随着社会的发展,人们对乞讨有了新的认识,会辩证地看待乞讨。小说一波三折,没有一味地鞭挞,对于弱势群体还是呈现温情的一面,给生命一条生路,给人性一条生路,给尊严一条生路。作品推荐阅读!
九月盛菊 发表于 2017-7-9 20:50
又见母亲的伟大!

谢菊版雅赏!
zizhu 发表于 2017-7-9 21:11
问好沉思老师!有点疲惫,作品明早点评!

我是闲得骨头都快散了,而你劳累不堪。其实闲也是种累。