中财论坛

[原创] 桂林印象

桂林印象

我的桂林最初印象是一首诗:“云中的神啊,雾中的仙,神姿仙态桂林的山!情一样深啊,梦一样美,如情似梦漓江的水”!……这是著名诗人贺敬之“桂林山水歌”的一个片段。诗人的才华和功力我实在不敢妄加评论,但桂林的美早已在他的文字里让我陶醉,心生向往。去桂林看看,曾是我一个遥不可及的梦想。

今年我和妻拼团参加“夕阳红”桂林八日游,终使这个梦得以实现。尽管两天两夜的火车时间太长,但桂林的魅力和诱惑使得一切困难都是那么微不足道。

晃了四十几个几个小时后,列车终于到达桂林。未安排住宿,导游就带着我们逛开了。进入市区,满眼绿色,热带植物比比皆是。车到靖江王府,没走几步就感到一股股香气扑面而来,大家嗅着鼻子寻找香源,香气来自一株株开着白色小花的树。导游告诉我们,这是桂花,桂林的市花,桂林市区人口六十万,可桂花树就有三十万株。“桂”,“贵”谐音嘛,寓意吉祥,象征荣华富贵,同团的一位大姐补充道。其实早在古代人们就对桂花极为赞赏,李清照用“何须浅碧深红色,自是花中第一流”。这样的诗句推崇桂花。同为宋代诗人的朱淑真则文笔婉约优雅,她的“弹压西风擅众芳,十分秋色为谁忙。一支淡贮书窗下,人与花心各自香”。读罢似感花香幽幽,沁人心脾。可见桂林人对桂花的钟爱是有渊源的。

在游览了市区的几个景点后,我的桂林印象是:山在城中,城在山中,小巧精致,典雅空灵。桂林没有太高的建筑,超过十层的楼房极少。我想这是人山和谐的体现吧,过高的建筑会遮挡人们的视野,掩隐了自然的景色。据说,桂林的城市建设主要特色是“显山露水,连江结湖,开墙透绿,增绿减尘”。桂林市政府的建市理念,就是要把美毫无保留的展现给世人。

第二天去阳朔,游漓江精华段。漓江是桂林的灵魂,而最美的漓江段则在阳朔。去阳朔的路程坐车大约两小时,而两小时的路程并不寂寞,因为有山为伴。沿途迤逦秀美的山峰,令人目不暇接,拍手叫绝。而导游此前就提醒我们,你们路上看山,是要充分发挥想象的哦!可不嘛,桂林的山不高,却千姿百态,风情万种,绵延上百里。有的似竹笋,有的如驼峰,有的像观音菩萨,有的简直就同大象垂鼻,直看得我目瞪口呆,拍手叫绝。心想这造物主真是鬼斧神工,心有偏袒,把天底下的美都给了桂林。

下午去兴坪,我们上了游漓江的游艇。坐在游艇上,看两岸的青山慢慢掠过,江水中有山的美丽倒影,漓江似一条蜿蜒的玉带,缠绕在苍翠的奇峰秀石中。我正沉浸在这醉人的景色中时,游艇上的工作人员向我们介绍说,二十元人民币的背面风光,就是在这段江上拍摄的,马上就要到。有人掏出纸币对照,果真如此。于是纷纷走上船头,举起相机,一阵狂拍。而此时游艇也放慢了速度,让大家多拍几张,毕竟来一次桂林不容易。

天色渐晚,去吃饭的路上,一位面容清癯,手拿柑橘的老人拦住了我,“买柑橘哦,三元三支了’。我不想买,昨天刚在桂林市里买了许多。“帮帮阿婆哦,阿婆困难哦”。老人的话让我心中一酸,这是一位饱经沧桑,生活拮据的老人,母亲般地站在我眼前。我没再多想,掏出十元钱递到她手里,“不用找了”说罢拿起橘子就走。“等等,找你钱,阿婆人穷志不能穷哦”。说罢硬把钱给了我。我明白了,她需要的不是施舍,而是劳有所得,桂林还不是很富,但我觉得这儿的人心却像漓江的水一样明洁如镜,纤尘不染。

后来我们又去了冠岩溶洞,阳朔西街,遇龙河上乘竹筏,和当地的“刘三姐“一起合影,并乘车观看了连见过大世面的美国前总统克林顿也为之惊叹的月亮山。所到之处,美不胜收;美得惊心,美得动魄。不禁又想起“桂林山水歌”里的两句诗来,“啊,桂林的山来,漓江的水——祖国的笑容这样美”……

三天的时间一晃而过,不知不觉中导游已将返程的车票送到手上。就要和桂林再见了,心中竟有些恋恋不舍。不知怎地,卖柑橘阿婆的身影又在眼前晃动,我该为桂林做点什么呢?于是倾尽囊中所有买了那么多 的 桂花酒,桂花糖,桂花糕,足足装了两大提包,回去让亲友和我一起分享桂林之行。不是有歌这样唱吗,桂花开放幸福来!

我去年四月份跟朋友去过桂林,到过阳朔、漓江等,当时灵感频现,因了懒惰,未能及时成文,时间稍长,有些细节或感悟便无法一一还原,好可惜哦!
又一次重温了桂林,甚好
秋实 发表于 2017-7-10 15:54
我去年四月份跟朋友去过桂林,到过阳朔、漓江等,当时灵感频现,因了懒惰,未能及时成文,时间稍长,有些细 ...

坐火车太辛苦,还是飞机好。
       我的桂林最初印象是一首诗:“云中的神啊,雾中的仙,神姿仙态桂林的山!情一样深啊,梦一样美,如情似梦漓江的水”!
       随着散文的开篇,也跟着作者游历了一番桂林山水,荣幸啊!感谢分享,献茶致谢。 000000.1.jpg
秋实 发表于 2017-7-10 15:54
我去年四月份跟朋友去过桂林,到过阳朔、漓江等,当时灵感频现,因了懒惰,未能及时成文,时间稍长,有些细 ...

秋实!好亲切的名字,盼望秋实版的桂林,早日奉献给读者。 000000.4.jpg
仙客的作品,行文入流,情感欲滴,欣赏学习。
踽凉愚者 发表于 2017-7-10 16:55
仙客的作品,行文入流,情感欲滴,欣赏学习。

承蒙文友夸奖,仙客谢谢了!
   跟随文友去山水甲天下的桂林而游览而感知美景。眼中所见,胸中所感,一一陈述与勾勒了出来……
    但感觉没有自我独特而有特色的东西,大多景色与感知都是司空见惯的人云亦云的景色……个见,仅供参考!
桂林的城市建设主要特色是“显山露水,连江结湖,开墙透绿,增绿减尘”。桂林市政府的建市理念,就是要把美毫无保留的展现给世人