中财论坛

[原创] 把喜欢的花说一遍——说说鲜然的《花的缘故》

千年女妖 发表于 2017-7-12 16:48
来看看柯大侠如何解析这些花儿朵儿,无论花儿朵儿是否成精,柯大侠的文字确是精彩的,我慢慢看来。

遇见你,花儿朵儿都成精了花枝乱颤或乱花迷人,如是。
千年女妖 发表于 2017-7-12 17:03
那篇文字我看过,文字轻轻浅浅,花香浓浓淡淡,会写诗的人总是能于简洁的语言里去勾勒出繁杂的心思。我,突 ...

你不用学诗了,诗已在你心中。就像学禅悟道,心中有佛,万物皆有佛性。
热爱花草,只是生活一种,你试着去关怀每一种野草时,总是有一种柔软的情怀在你心里。
你这些文字,哪天我用来作文章的引子,挺好。
于文华 发表于 2017-7-12 17:33
除了禅衣成为散文版评论鉴赏方面每每出彩,让大家可借鉴可比较可鉴赏外,柯英版主亦渐渐“推波助澜” ...

于版过奖!
为推动版块活跃、为促进网友交流,偶尔做做,也算尽点责任。
鲜然 发表于 2017-7-12 19:11
一直都是,说了那么多,听得却那么少。在喋喋不休里,我们远离了真正的倾听。
感谢柯英老师,让我感受到了 ...

你说,我听,大家都在听,只不过听的感受不一样。要谢谢你的分享。
你的简约和内敛,是诗歌训练的结果,等你有一天放弃诗歌,专写散文时,心路会大不一样。语言啊,很能磨人。
蝉衣cy 发表于 2017-7-12 20:13
“    慢慢地,就把花儿当做人来待。发觉,花儿与人并没有分别。
    风会吹落一朵花,也会吹老容颜。
   ...

是啊,鲜然很会用这个机巧,用得也娴熟自然。昨天跟一个朋友聊到文意衍生时,还说到这个话题,其实这也是高难度的,通常我们是想不了那么深、那么多、那么远。
吴显萍 发表于 2017-7-12 22:15
来和柯英老师学习如何鉴赏与评论美文。祝好。

问好,上茶!
柯英 发表于 2017-7-13 09:07
是啊,鲜然很会用这个机巧,用得也娴熟自然。昨天跟一个朋友聊到文意衍生时,还说到这个话题,其实这也是 ...

以物观我,物中有我,我心有物,物我同在。格物和天人合一的智慧,应该提倡和鼓励!当然,如果在此基础上,把思想的光照投向当下的生活等领域,散发更多的睿智哲思,则更好。

评分

柯英 发表于 2017-7-13 09:07
是啊,鲜然很会用这个机巧,用得也娴熟自然。昨天跟一个朋友聊到文意衍生时,还说到这个话题,其实这也是 ...

你的发现很重要!
先赞一个!
鲜然的文章确实好,柯英老师评得也认真
柯英 发表于 2017-7-13 08:55
遇见你,花儿朵儿都成精了花枝乱颤或乱花迷人,如是。

哈哈,莫非我也精变了妖怪来了,柯大侠留神
柯英 发表于 2017-7-13 09:00
你不用学诗了,诗已在你心中。就像学禅悟道,心中有佛,万物皆有佛性。
热爱花草,只是生活一种,你试着 ...

要得,喜欢拿去便好,我没有意见的哦。柯大侠喜欢,就是这些文字的福气
好吧,我不学,学也是无用,我笨得要死,只怕要把那些诗人气死,哈哈
柯版这篇赏析,很棒!与鲜然的文字对看,既受益又悦心。欣赏!问好!
学习做一朵安然的花。

把自己藏在花朵里。

你奇怪一个人的变化吗?观察一下花朵,就明白了。

每个人都有自己的秘密花园,花园里有花朵盛放。
这个,您写得好温软。哈哈。嗯,温软的深邃,通体透明的感觉。像静水照来的雨后花。水自静着,花容亦安和着自己,两不相扰而各自美好。
这章字,干净通脱的那种好。枝蔓伸向原文的内核,还是自己有骨的质地:见识。
有见地的。
嗯,这个,喜欢。好好学习了。柯英老师的简约精当,恩和不及。羞愧一下下。O(∩_∩)O哈哈~
周末清安。