中财论坛

[原创] 最美的风景

最美的风景

从台湾旅游回来后,亲友们问得最多的是,台湾好吗?台北繁华吗?阿里山和日月潭美不美啊?面对诸多的提问,我没从正面回答。我说要是光看“硬件”,你可能会感到有些遗憾;但是当你感受了“软件”后,你定会赞不绝口,竖起拇指。我说的“硬件”是指城市规划,楼房建设和自然景观。而“软件”则指社会秩序,文明程度,民众素质。

说实话,自打改革开放三十多年以来,我国的城市建设有了突飞猛进的发展,别说“北上广”,就是二三线城市也是高楼林立,车水马龙。而自然景观,由于我国地大物博,名胜风景更是名闻遐迩,不胜枚举。如果我没有记错的话,在小学课本里,就知道了阿里山和日月潭,然而由于历史的原因,她一度是那样的神秘和遥远,去日月潭和阿里上看一看,曾是我多年的梦想。

当我们终于成行抵达日月潭的时候,天公却不作美,大雾弥漫,我们只好在狭小的码头上拍了拍照。去阿里山,汽车在蜿蜒的山路上盘旋了两个多小时,到了山顶,才感到阿里山并不大,景点也似乎少了一些,大有不过瘾的感觉。台湾之行,似乎有些让人纠结。那天登上101大厦观光层,俯瞰台北市貌,并未让人感到多么壮观,不仅高楼大厦不多,似乎还有些陈旧,有些像我们的二三线城市。台湾的亮点在哪里呢?

我们和导游交流。导游说,台湾的土地大都是私有化,政府要修马路,建高楼大厦,是要和老百姓商量,法规允许才行,台湾民众是十分注重生态环境的,即便是在较为偏僻的东部地区,民众也是不希望大挖大建,尽量保持原生态面貌。我突然明白了,来台湾不是为看摩天大厦的,而且名山大川也没有大陆多,还是多感受一些台湾的人文习俗,现代文明,和价值观念吧。

其实自打踏上旅游大巴的那一刻起,我就感受到了台湾的文明。车辆簇新,极其整洁,司机技术娴熟,任劳任怨,导游热情讲解,知识专业。景点次序良好,如厕方便,没有垃圾,更没有拥挤不堪的现象。入住酒店,服务生面带微笑,十分和善。有事询问,总是轻声细语,十分热情地回答你。“您好”,“谢谢”,“对不起”,“打搅了”等等礼貌用语不绝于耳。

走在台湾的城市大街上,你会感到不仅干净,而且次序良好,没有乱扔垃圾,占道经营的,也没有音响和吆喝声,摆放整齐的摩托车,像是被线拉过的一样直。满大街听不到汽车喇叭声,当行人横过马路时,开车者会静静地等着你,绝不会同你去抢道。更无假币,敲诈,碰瓷之说。那天妻和同伴逛夜市忘了回来的路,向一行人打听,她不仅热情的告知,还掏出自己的手机同酒店联系,直到确认后才放心地走开。

不仅服务人员和市民热情好客,就连执法警员也十分和善,那天我们去参观中正纪念堂,等待开门之时,见一警察伫立在门口,出于好奇心,我提出想和他合个影。原以为他会以公务在身为由婉言拒绝,没想到他竟点头同意,并摆好姿势,面露微笑,十分配合。要求照相的人越来越多,他就一遍遍的摆姿势,不厌其烦,一一满足,直到大门开启,游人散去。这是我们在台湾见到的唯一一位警察,他那和蔼慈祥的面容,使人感到海峡两岸,只是咫尺之间。

写到这里,我突然想起一本书,名字叫,“在台湾,最美的风景是人”。这话说得是多么由衷,精辟和独到啊。当你旅途劳顿,入住酒店;当你街头迷路,向人求助;当你漫步街头,横穿马路;你会发现,最美的风景就在身边。

问好!
台湾之行感悟多多,一篇颇有感染力的游记。
跟着你的文字游历了一遍。
柯英 发表于 2017-7-12 14:46
问好!
台湾之行感悟多多,一篇颇有感染力的游记。
跟着你的文字游历了一遍。

谢谢版主的点评
人是最美的风景
喜欢台湾 ,是由喜欢言情小说开始的,也可以说是对人的喜欢吧……
文章写得细致。跟着游了一次台湾,对台湾人也有了更多的了解。欣赏!问好!
文章写得细致。跟着游了一次台湾,对台湾人也有了更多的了解。欣赏!问好!
尽管有些人对台湾有成见,但我还是很喜欢那里,台湾人的素质及涵养是我们所不及的。