中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 草舍煮字

[原创] 古代士大夫的忧乐观是否适用于当今社会?

灯芯草 发表于 2017-7-13 20:47
题目有点大,俺力不从心,原文点评一并学过。

是的,人毕竟是社会性动物。
灯芯草 发表于 2017-7-13 20:47
题目有点大,俺力不从心,原文点评一并学过。

如空那个“岳阳楼记有什么用”我基本不同意。就像学习雷锋有什么用一样,就像重庆号召向“以腿换命”的人学习有什么用一样。这些事情的作用是:信号。也就是我们应该推崇什么样的价值观、人生观、道德观。
所以,同意草舍的论说。

哈哈哈,此处艾特一下如空~我也看热闹不嫌事儿大  发表于 2017-7-14 11:38
lvhq018 发表于 2017-7-13 22:42
如空那个“岳阳楼记有什么用”我基本不同意。就像学习雷锋有什么用一样,就像重庆号召向“以腿换命”的人学 ...

在论说一个事物的用处之前,应该先判断一下它的对错,眼光应该放长远。
教育不是整治腐败的唯一,君不见落马高官多是高学历,不可见他们不博学,也不见得他们的无能力。“贪”是人之常性,自古为官者少有不贪,此动物本性也。所以,诸王朝才不断地止贪,仿佛天地的黑白颜色一样,止贪与贪是共生共存的。
比如18,他写得再烂再不咋地管理也得给他计酬,一期不给他会装成无所谓,二期不给他心里会烦,三期他就打算不做版主了,等到五期、六期的时候他一定会力辞。这和“贪”又有什么不同呢?所以,贪不是错,是本性。我不害怕18打死我,因为他根本就够不着我……
木门长子 发表于 2017-7-14 12:26
比如18,他写得再烂再不咋地管理也得给他计酬,一期不给他会装成无所谓,二期不给他心里会烦,三期他就打 ...

阿弥陀佛,罪过,罪过。
木门长子 发表于 2017-7-14 12:20
教育不是整治腐败的唯一,君不见落马高官多是高学历,不可见他们不博学,也不见得他们的无能力。“贪”是人 ...

与我文中的观点相合,教育不是唯一,还需法制。
但我这篇文讨论的是,单靠教育没能制止贪腐,那还要不要进行明是非、知荣辱的教育。
lvhq018 发表于 2017-7-13 22:42
如空那个“岳阳楼记有什么用”我基本不同意。就像学习雷锋有什么用一样,就像重庆号召向“以腿换命”的人学 ...

岳阳楼记学不学都无关紧要,以腿换命的事说来就有些关乎价值观问题了。话说己所不欲勿施于人,如果面对孩子,我们将怎么给他们输导这其中的教育观?
草舍煮字 发表于 2017-7-14 14:27
与我文中的观点相合,教育不是唯一,还需法制。
但我这篇文讨论的是,单靠教育没能制止贪腐,那还要不要 ...

单靠教育,不仅不能制止贪腐,也不能制止坑蒙拐骗偷, 也不能制止不仁不义不忠不孝,但是教育还是必须的。
当然,我个人觉得,会制止一部分。
王阳 发表于 2017-7-14 16:17
单靠教育,不仅不能制止贪腐,也不能制止坑蒙拐骗偷, 也不能制止不仁不义不忠不孝,但是教育还是必须的 ...

教育是一种软性的,深入人心的管理,它的作用在于长远、长效却无法估量,呵呵。
苟不教,性乃迁。对青少年的教育尤为重要。
教育,只有手法当与不当的问题,没有做与不做的问题。