中财论坛

原创] 看淡生死谈何容易?[

四川地震伤亡了六万多人,虽然伤亡人数较上个世纪的唐山地震要少得多,我们的国力也比那时强盛多了,但面对天灾,我们的思维发生了变化,上个世纪我们国家很穷,但很有骨气,我们拒绝外援,拒绝帮助,很难说清楚因此而多伤亡了多少人,那时大家也悲伤,但却没有发现增强了多少凝聚力,作为一个国家那时意识形态因素太重,有了国家自尊却多失去了不少无辜生命。四川地震,我们依然有国家的自尊,而且我们现在国力更强,但我们需要各方面的帮助,也愿意别人大力帮助我们,实际也得到了各方面的无私帮助,包括我们个人也力所能及作出了相应的努力。得到帮助,我们没有失去自尊,反而体现了人与人之间的温暖,充分体现了人性之善。一个国家带上了个人性格,为了维持所谓的尊严,通常情况下,吃亏的是黎民百姓。一个人由着性子来,吃亏的不是别人,而是自己。

这次地震,我真的想到了生死问题。生命结束了,我们还有什么机会表达喜怒哀乐呢?我理解了好死不如赖活这句话的含义。我经历过亲人之间的生离死别,那种感受不好用语言来表达。现在父母都已经去世了,父亲没有给我留下什么印象,关于他老人家的一些事情,我只能依靠别人的回忆性描述来想象他的样子,四十年前,我毕竟还只是岁把的孩童。母亲在接近70岁时,我们无法再挽留她匆匆离去的脚步,留给我们诸多思念,也留下不少遗憾。为人子女就是我们的生活质量提高了多少,手中是否有余钱或者有多少隔年的陈粮,都只是自我消费了,对于故去的父母,就是有那个心也无法再尽孝了。同样,在父母身后我们过什么样的日子,我们生存环境怎么变化父母也无法再知道什么了。也许他们在担忧自己子女的未来。至于去年连续有两个小辈离去,小妹留下了两个接近成年的儿子,侄子留下两个女儿,其中一个是遗腹女,他们都还年轻,也有自己的生活憧憬,但都已经化为乌有了。想起这些,心中戚戚难忍。我无法预测侄子、侄孙们将来会过什么样的日子,但不管怎么艰难,他们都将走下去。

四川地震留下了多少孤儿,留下了多少鳏寡孤独老人?他们都要继续生存,今后的岁月,他们还有多少阳光呢?

好人,坏人,一旦到了另外一个世界,流芳千古?遗臭万年?都已经没有了任何意义。在天灾人祸面前人是无能为力的。突然的灾难,好人对前景的美妙构思,坏人对未来的诸多谋划都归画饼。就像白居易所说的“周公恐惧流言日,王莽谦恭未篡时,向使当初身便死,一生真伪复谁知。”是啊,不少事情,早上感觉还良好,到了晚上才发现那是假的,心里会有什么样的感受呢?

生死很难看淡的,就像很多人说淡漠于功名利禄,却在不停追逐。记得有次大家在一起闲谈时,有一个五十来岁的老头一本正经的说了一句古语,“人不为己,天诛地灭”,当时没有一个人反驳他,我们有点年轻的人心里有些不以为然,但年纪比较大的人都在频频点头,说明长久的现实生活让他们看到了其中的道理。说看淡生死,说起来容易,但如果需要选择,谁不会选择生存之路呢?“蝼蚁”尚且偷生,何况人呢?

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
我有时也会思考这问题,很难参透,问好!
最初由 微风轻拂 发表
我有时也会思考这问题,很难参透,问好!

问好微风老师
 谢谢老师在第一时间看我的小文

说看淡生死,说起来容易,但如果需要选择,谁不会选择生存之路呢?“蝼蚁”尚且偷生,何况人呢?
实在,不带半点虚伪。——的确是个应该深思的问题。
最初由 邓荣河 发表
说看淡生死,说起来容易,但如果需要选择,谁不会选择生存之路呢?“蝼蚁”尚且偷生,何况人呢?
实在,不带半点虚伪。——的确是个应该深思的问题。

问好邓老师
  谢邓老师阅读点评
这个问题值得思考和讨论,看淡哪能那么容易
  这是个永恒的话题,经楼主这么一说,对生死有了更进一步的思考。
  至于唐山地震,楼主说:“上个世纪我们国家很穷,但很有骨气,我们拒绝外援,拒绝帮助”,我认为,不是人民有“骨气”拒绝了外援,而是我们的领导拒绝了外援。我们干什么事情都不会征求人民的意愿。其实,在非常大的自然灾害面前,拒绝外援是非常愚蠢的作法,受害的还是人民群众……
生死很难看淡的,就像很多人说淡漠于功名利禄,却在不停追逐——很朴实的文字。
最初由 一水 发表
生死很难看淡的,就像很多人说淡漠于功名利禄,却在不停追逐——很朴实的文字。

问好一水版主,您的鼓励是我继续写下去的理由之一。
 谢谢版主。
真正的作文没必要哗众取宠,有自己的感悟,朴实无华更容易引起共鸣。我想,你写这篇文字时,一定是想到了自己故去的亲人,想到了人生的无常。这是一个很沉重也很令人尊重的话题。
谢谢版主,是的。
 其实,我写过一首现代诗叫男人泪,就是在悲伤中,一个人面对漆黑的雨夜写下的。
 谢谢一水版主。
理性且带些沉重的文字!
问好朋友!
最初由 程学武 发表
理性且带些沉重的文字!
问好朋友!

问好程版主
 我过去也以游客身份来江天漫话看文章,很喜欢这里对人生充满感悟的文章。这里可以体验人生的多重性,可以了解人性的多面性,对实际生活很有帮助。
  程老师您的文章文笔流利,思维流畅,说理客观。我很喜欢读。有时也班门弄斧的说上几句,虽然未必中肯,但确实是出于至诚。
  谢谢版主。

人劝人的话常有保持好心态之类,其实自己遇到了,却常不知如何,心态也会失常..
最初由 李明 发表
死亡和太阳一样均不敢直视啊

问好李老师
您说的是,真的是那样。
感谢李老师。