中财论坛

[原创] 中国人的质量有问题吗?

一个人生活在世上,就好像水泥搅拌器里的石子一样,运转起来后,身不由主。使我们觉得,不是某一个人的问题,而是社会问题,而是文化问题。耶稣临死的时候说:“宽容他们!他们做的他们不知道。”年轻时候读到这句话,觉得轻松平常,长大之后,也觉得这句话没有力量。但是到了我这个年龄,才发现这句话多么深奥、多么痛心。使我想到我们中国人,成了今天这个样子,我们的丑陋,来自于我们不知道我们丑陋。
  ——柏杨《丑陋的中国人》(人民文学出版社,2008年4月版)

写下“有质量问题的中国人”我深感到自己的责任重大,那么,我还是要写下来。这个论断不是我自己提出来的,是早先年台湾大学者柏杨先生访问至爱荷华时,当时到爱荷华的经费一半来自爱荷华大学,另一半是爱荷华燕京饭店老板,一位从没有回过中国的中国人裴竹章先生。也就是柏杨先生与裴竹章先生在一起产生的共鸣:是不是我们中国人的质量有问题。

我一直以来都在自我安慰,中国、中华民族是世界上最聪明的民族之一,有你,有我,有大家,可是在鲁迅先生在抗战以来就一直挖掘的“国民劣根性问题”,直到今天,没有多少人真正在意识到这个问题,到发醒这个问题,并力求从根源去改造这个问题,也到毛先生也要力争“改造我们的学习”,那么有哪些进步可谈呢?

是的,我们的今天,高楼林立,科技发达,交通便利,直至第二十九届奥运会在占有世界三分之一的土地上召开,这就是很好的证明。可是我们想过没有,当下有谁说话还能对自己负责呢?比如政府发言人称,奥运不扰民。那么究竟扰民了吗?不用我说,大家都心如明镜。

奥运前期,为了交通问题,北京效仿之前某国际大会召开出现了一个新名词“单双号,交通管制”,那也只是几天的事情,自然起到明显的效果,可现在从七月二十日至九月二十日,再次实行“单双号”交通管制,再加上一条奥运专用车道,本来北京就人多车多,限行后还有这条奥运专用车道非奥运专用车全天不得占行,那么车限行了一部分,可道路却又少了一条路,难道这个堵车的问题就可以解决么?注意到的人会发现,实行管制以来的头一个周五当天,从早上七点至晚上八点,北京城就沉寂在车海之中,我们的交通就这样方便,就这样“便民”吗?

我们的开幕式很成功,乃至罗格先生都找不到用什么样的语句来赞扬我们中国奥运了。偏偏这样,荷兰一市长却要抗议奥运开幕式印刷术为荷兰人发明,就这样的荒谬言辞都有机可趁,那么,我们又应该怎样去捍卫我们的祖先遗留下来的宝贵遗产呢?

还有我们网络TIPS,当我们的奥运健儿即将夺金时却早早将自己的金牌数目加上一位,难道真有这个必要吗,是要告诉中国目前是第一吗?作为喉舌的媒体宣传的准确性就要这样做吗?这种虚荣心的勾当就这样成为外国友邦的笑料吗?是的,我们可以大势宣传我们的健儿夺金在望,是我们民族的自豪,可如果一旦意外发生了呢,那这枚金牌数你还要摘下来吗?
……

骥才先生讲到,国民性是文化学最深层的问题之一。这也就是所谓“一种文化在人们共同的心理中站住脚,就变得牢固且顽固了。心里往往是不自觉的,所以这也是一种‘集体无意识’”。(冯骥才:《中国人丑陋吗?》)就这样柏杨先生一针见血地指出了中国人的丑陋面和劣根性,使中华民族五千年的优秀传统文化第一次受到了严厉检讨。也就是老人家所言:“中国人是一个受伤很深的民族,没有培养出赞美和欣赏别人的能力,却发展成斗臭或阿谀别人的两极化动物。更由于在酱缸里酱得太久,思想和判断以及视野都受到酱缸的污染,很难跳出酱缸的范畴。”

我也不知道究竟中国人会怎么样,首先我不知道自己怎么样,我每天都在思考着自己的问题,自己的生存,自己的举止……柏杨先生为我们这样的环境而痛心,也在替我们十几亿的人反省着,“要想改变我们中国人的丑陋形象,只有从现在开始,每个人都想办法把自己培养成鉴赏家。我们虽然不会演戏,却要会看戏,不会看戏的看热闹,会看戏的看门道。……如果我们每一个人都成为一个好的鉴赏家,我们就能鉴赏自己,鉴赏朋友,鉴赏国家领导人物。这是中国人目前应该走的一条路,也是唯一的一条路。”

“只有中国人才能改造中国人”。

2008年8月20日

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

深刻而现实。
对于这样的拷问,我们也许从很多角度和事例说出很多不同的答案。但“只有中国人才能改造中国人”……

欢迎新朋友来江天交流。
最初由 邓荣河 发表

深刻而现实。

同意邓老师观点,加一句,有自己来纠正自己好处多多。。。。。
我们虽然不会演戏,却要会看戏,不会看戏的看热闹,会看戏的看门道.

我现在就正在观看奥运这出彰显国富民强的大戏!
  如果有一天国民对自己对外人的不满和指责不再斤斤计较了,那我们国家就真的很强大了,这样的指标比国民产值和国库储备要重要!
  从楼主的文章时得到了很多启发……
  我总觉得,现在好多中国人的民族主义观念越来越严重了。我们一说自己国家的不足之处,就有一些人站出来叫骂,认为是推崇西方的一套。鲁迅、柏杨都批判过国民的劣根性,能看出这点,很不容易的。
纵横捭阖,洋洋洒洒的文字,颇有“大杂文”的感觉!
个以为可否再精炼一点!
问好朋友!