中财论坛

[原创] 窗外传来鸟鸣

世间的辽阔,轻易可以感受得到。人心的宽阔,却不知要怎样的沉静才能懂得。那些触及得到的,想象不到的种种思维与情感,都在世间,在心内真实地存在,而要怎样用文字把握,是个难题的吧。那些发生过的,那些仍将在记忆中的,都是生命体验的一个部分吧,对于这用文字捕捉现实与内心或宏阔或细微瞬间感受的尝试,十分欣赏。
问好!

想起《云聚云散》。你说唯有这三个人说的话,你知道每个字的指向。就这句,哭了的。  发表于 2017-7-26 19:39

评分

恩和 发表于 2017-7-16 13:24
昙昙、青衫、红姐、草姐(两位)萍姐云姐柯英和文华老师…..从恩和来这里,就被无限宽容着。我知道的。
嗯 ...

一滴水流在水中。
这或许是生命最本真的样子吧。将关机,然后去市场,去清真寺,去机场,大约后天凌晨抵昆——旅途中要把预支的六个小时还给世界。回昆再说。
抱恩和。
问好!那个身影,是什么?——而且几次。

还是清淡、恬静、也宁静的氛围、状态。

那个身影就是一个印象呀。  发表于 2017-7-22 06:37
这宁静、平和的推进中,作者,要告诉我们什么呢?

问好!:handshake

语言风格真好!简洁明快。——满不在乎的一种生存状态和观念?

我想,青衫子是什么性格呢?

永远不会着急,不会发火?永远安详\平静?从文本里,似乎看得出。

谢谢读评鼓励。夏安。  发表于 2017-7-22 06:38
恩和 发表于 2017-7-16 13:24
昙昙、青衫、红姐、草姐(两位)萍姐云姐柯英和文华老师…..从恩和来这里,就被无限宽容着。我知道的。
嗯 ...

看恩和此文,想起了我父亲。那时,我女儿也是被我父亲这样疼惜着溺爱着。我女儿小小的,我父亲就买了中国地图、世界地图来,挂墙上,时时抱着她,指给她看,世界是个什么样子。又把云南的少数民族编了顺口溜,让她记忆,并陪着她打算盘……我女儿每顽皮,就抱起她说:你捣蛋,你捣蛋。说时一脸笑,声音宠溺,弄得我女儿四、五岁了,都还以为“捣蛋”一词是表扬之意。我信人世有些事是无法说清无法明白的。那个黄昏,我女儿提前放学,保姆还没有去接。她走出学校,一看还早,背着硕大的书包,独自一人来到医院。那时,我父亲已神智不清两、三月,我们都围在床边,嗯,我在《唯愿此生能够相视而笑》里写过这一段:“那个黄昏,母亲、大哥、二哥和我都在医院,有一搭没一搭地说话,想以此来排解内心的紧张与不安。父亲躺在病床上,虽然眼珠里依然有光亮,却已没有意识,除了唤他的名字时会抬头张望外,他已不再关心窗外的日升月落。但我突然见父亲露出笑容,甚至,他想举起手来,只是无力。顺着父亲的视线看过去,门口站着莹漾。她背着重重的大书包,笑咪咪地看着爷爷。祖孙俩就这样相视而笑,没有说一句话。没有人知道莹漾会过来,这时尚在读小学的她,无论上学还是放学都要人去接送,她却独自一人来到医院。当夜,父亲离开了我们。那是父亲留在人世的最后一个笑容,他给了莹漾。”
缘浅缘深,有时候,不以时间相处长短而论。至今记得早年读过的一篇文章,文中大意是:生他养他的母亲,隔着海峡,牵肠挂肚却不得一见,而这些旁人,却可以看着他娶妻生子白发,可是这个旁人,从不会想念他,哪怕只一次。
人世间总是如此,种种的矛盾,种种的不遂人愿,也唯有如此,才能够知道,要珍惜的是什么,也才更明白,珍惜,是多么可贵。
我大体能够猜到面对书架的小小恩和为何哭的。很多时候,当我以一水或以数字,窥见宇宙的浩渺时,并突然想到,那个待我如珠似宝的人已不在人世,不再可能与我分享这一刹那,而我也终将无法全然明了已眼见的世界,也想放声一哭。

此外,从恩和这里懂了许多,比如“不轻视任何一个人的感情和思想,不臧否任何一个瞬间念头或情感的生灭。”、“没有比怜惜疼惜更接近懂得和慈悲的,而生命真的欣喜,无不悲伤彻骨哦。”、“清明是,把每一个由心生发的来去,不欺不瞒地摆自己面前,看清它于人于己是否有伤。这个,是取舍的唯一尺子。和别人看没看见感没感觉到,懂不懂得,都没有关系。所有发生的,在心里都有痕迹。而在心里真发生的,没有小事。”……不摘了,不如看恩和原文。
人与人的缘份,也在于此,与时间长短无关,只在于,恩和,你影响了我多少,从你这里,我学到了多少,还有,我被懂得了多少,又被宽容了多少……
为此,谢恩和。
:hug:

哭了的。人和人之前,唯叫缘分的这个,最常在也最玄秘不可言诠。那天在山上看见这个,好难过,也蓦然有恍惚,明明第一次听的,何以竟像是早就知道,且仿佛和恩和有关?哎,这段时间很多莫名太密集,想明白了再说。安  发表于 2017-7-26 19:35

评分

唯有平淡如初,快乐才是永久的。

问好兴文老师。夏安。  发表于 2017-7-29 09:50
谢谢读评。安。  发表于 2017-7-26 06:21
我像是亲眼见过那只雨中的小麻雀,见过它安静的样子,一如那株佛像旁的无名植物。好唯美的结尾呀。

问好艾桃。夏安。  发表于 2017-7-29 09:51