中财论坛

[原创] 老宝贝的粽子

本文特点有五:其一语言风趣幽默,引人入胜,勾起先睹为快的欲望;其二对话的大量运用恰如其分的深化了细节,显示出各自的性格特征,以及情节发展脉络;三是情感真挚,虽为公婆,一口一个娘的呼唤,能不让婆婆心花怒放……题目一个老宝贝,就足以说明婆婆在儿媳心目中的分量;四是紧扣主题,将老宝贝的粽子反反复复念叨、重复,读完文字,原来如此;五是反衬手法运用的恰如其分,通过婆婆的闹,展现出儿女的孝顺和负责任。一连找了几个保姆,就为了老人能安度晚年。中国逐步跨入老龄化社会,有人建议将老人送入政府组织和各地各种机构与赢利性质的养老院养老,这样的举措按理也是合情合理的。但再人性化的服务,哪有老人一辈子最想见儿女的孝顺与关爱呢?子女的孝顺是任何人无法也不能替代的。
    还是作者说的好,先有孝心,才有顺意,对老人就像小孩一样哄着来,工作再忙,也得抽时间耐心解决老人的事。为人子女,受恩很久了,又有什么好抱怨的呢!哪怕自己辛苦受屈,也只有这种照顾娘的好办法,娘一旦平静了,也是蛮可爱的。人啊!你的心,亲了她,她就亲你。

评分

恩和 发表于 2017-7-16 13:48
这篇字,云姐姐写的真好。显然是现实里重复了无数次的场景,才如此自然流畅,精炼而无剪裁痕迹哎。
前面的 ...

恩和这一篇文字写的我心暖量的,谢谢小恩和的鼓励,我会努力做好自己,以我之心对待周边的一切啊:hug::hug:
夜莺 发表于 2017-7-16 14:47
善良像粽香。来头结尾尤为漂亮!

欢迎莺儿多指点
千年女妖 发表于 2017-7-16 18:38
给姐姐请安了,知道姐姐今天要出门,玩得开心哦!

昨天去沐浴大自然的天然氧吧了,那感觉真是不错,还见识了从来也没有见过的野生水果
千年女妖 发表于 2017-7-16 18:39
好勒,吃点水果也是好的,润润嗓子,谢谢姐姐!

今天妖妖起得早,不知道这会吃午饭了没啊,一定要好好吃咯
千年女妖 发表于 2017-7-16 20:03
我们的感受是一样的,姐姐不要谢我哦

什么也不说了,抱抱:hug::hug:
叶小蘖 发表于 2017-7-16 21:39
叙述舒缓有致,从这里就可以看出云馨是个优雅的人。

比不得俺娘这福,所以准备优雅的老去
青衫子 发表于 2017-7-16 21:56
唉,活人不易。
人老是宝。
云馨是个好媳妇。赞。

是的,活人不易啊,问候衫子

谢谢童老师支持。
童心是 发表于 2017-7-16 22:14
天热,注意防暑!

祝童老师夏安!
千年女妖 发表于 2017-7-16 22:32
有时候老年人是很可爱的,虽然我家所有的老人都去得早,但我常见这样的老人。老了,性子却小了,他们真像 ...

俺这娘没有文化,但心底善良,遇到事的时候就喜欢唯我独尊,其实她是想引起我们对她的关注。常常会闹得没有形象,事后我们从来也不提,她也当没什么事一样,还是我行我素,真拿她没有办法啊
千年女妖 发表于 2017-7-16 22:34
姐姐说的是,如果擅于观察,我们的每一天,每一个举动,都可能化为文字。

可惜姐的文字水平有限,总是抓不住要点,所以写不好文字了。
MLMC 发表于 2017-7-17 00:15
不客气。祝好!

关键是,有的人做得好!而有些人,做不好!

谢谢满仓老师再次评点支持,问候!
于文华 发表于 2017-7-17 08:46
本文特点有五:其一语言风趣幽默,引人入胜,勾起先睹为快的欲望;其二对话的大量运用恰如其分的深化了 ...

俺娘年龄大了,有时会迂,所以她也就认死理,许多的事情其实很简单,可她转不过弯啊,所以就是闹事,等闹过了也就没什么大事了。做为子女,我们多半是忍让的,若是与她对着干,那她真是能把房子点了啊

谢谢于版如此认真仔细的评读我的拙文,谢谢了
李立红 发表于 2017-7-16 05:42
云馨这篇文章写得饱含深情,用白描式的写法把婆婆的性格刻画得入木三分,一个有点孩子气、固执、爱自己孩子 ...

李老师评得到位,赞同!
很家常的事,平实写出来,却让人感到温暖和亲切,这就是真情的力量。