中财论坛

[原创] 小说接龙之二:《家门前有那么多水》

fonyuan 发表于 2017-7-17 10:32
讨厌福克纳。太能磨叽。
他的短篇还行,长篇干脆读不了。

《押沙龙》真的扔一边了?
甄小竹 发表于 2017-7-18 14:57
老桑这篇,与芳源比较,心理描写显然要强很多。
以老朱的儿子续写,很出彩。
继续关注小说接龙。

没有没有。我原准备用意识流来写的,没那工夫啊,就写成这样了。

谢谢竹儿关注。
小贩 发表于 2017-7-18 22:32
老桑接得很有水准!

看到小贩终于被砖家拉下水,我很高兴啊。我家门前水很大,所以,你就觉得有水准了。
沉思在舞蹈 发表于 2017-7-19 01:08
碰响了免提键,亏你想得出

我不主动这样交待,人家说我编得有漏洞。
熊荟蓉 发表于 2017-7-18 18:24
高手就是高手,语言留白,意味无穷。

知道熊老师工作忙,创作忙,所以一直没敢叨扰你。

但心里还是默默地祝福着你。但愿你能成为家乡文坛的带头大姐,成为家乡文学的一面旗帜——红妆素裹,分外妖娆!

深切问候!
潭边老桑 发表于 2017-7-19 10:21
《押沙龙》真的扔一边了?

扔了。主要是没耐心。大长句太考验人。并且这种长句,完全超过我的想象。
在这方面,我和海明威是一条裤子的。
昨晚半夜看海明威的一封信,信里特意提到福克纳。这两人开始是关系挺好的,后面交恶。海明威是有点自负,但福克纳也不是善类。海明威信里提到,自己如何对福克纳支持,而福最后却在得了诺奖之后开罪了他。所以海明威一肚子火都发在信上了。

理解福克纳的小说,我看,至少要再过十年。我主要是没那么多耐心。他是故意为之,而我讨厌故意把句子拖长。我最开始就是喜欢短句子,从马克吐温开始,就是这样。长句子对我来说就是磨难,我要思考每个词的用处和意义,所以长句子根本没办法读下来。与其这样,不如放下,比这优秀的小说多了去了,等日后再有机会,真正有耐心了,再读不迟。
fonyuan 发表于 2017-7-19 10:33
扔了。主要是没耐心。大长句太考验人。并且这种长句,完全超过我的想象。
在这方面,我和海明威是一条裤 ...

嗯嗯。福的小说从思想性上不难理解,倒是卡佛和海明威的小说在思想性上更费思考。

福更注重小说形式上的创新或变化。当然,对于长句与短句,我没有你那么极端。小说中出现这两种句群,我都喜欢,前提是小说要写得好。《权力的游戏》里,很多的台词,是抒情情质的,形容词副词特别多,或者说废话很多,但也很漂亮。女人的瘦与丰腴,是两种美。语言的简洁和复杂,我觉得还是要相对看。

在这个问题上,我的原则是,简洁性的语言要多用在小说里,要多向卡佛和海明威学习。

但是,每个写作者,他都会尝试别的叙事语言和风格。长句,偶一为之,未尝不可,但,绝不能成为写作的主要方向。这一点上,我应该和砖家是一致的。
老桑啊,人家第一棒是第三人称。你咋第一人称了?
来看看老桑的小说。
柯英 发表于 2017-7-19 11:57
来看看老桑的小说。

难得来串门。
看来怕说坏话。
呀,柯老师换图像了。年轻得很嘛,我的天。
九月盛菊 发表于 2017-7-19 11:27
老桑啊,人家第一棒是第三人称。你咋第一人称了?

哦,哦。得用上帝眼光看啊。
提读!
起笔苍凉,狂风暴雨前父亲的形象我的心理状态,拉出老张的死,父亲老朱的转变,本自中年正应是仕途好时节却退休了,这有生命无常的概念,在父子为大雨关窗与不关窗产生的矛盾又出来一组事故,我与妻子的关系走到危险地带,我出轨的事东窗事发,整篇文充满沉郁秃废,又试图探寻,风雨过后就是烂摊子,但也有美好的阳光,这是生活自然的必然,试图逃避其实不可能,欣赏赞!
喻芷楚 发表于 2017-9-6 19:13
起笔苍凉,狂风暴雨前父亲的形象我的心理状态,拉出老张的死,父亲老朱的转变,本自中年正应是仕途好时节却 ...

老桑芳源这类人,书读太多,因而在文字面前过于谦卑,轻易不写一篇小说,写必慎重。
草舍煮字 发表于 2017-9-6 19:20
老桑芳源这类人,书读太多,因而在文字面前过于谦卑,轻易不写一篇小说,写必慎重。

草舍老师这一说,老桑冒冷汗呀。我这几个月,是没信心了,没方向了,没目标了,换句话,砖家说的,患了懒爱,都不知道小说怎么写了,忘了。