中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 李兴文

[原创] 漂浮者

兴文此篇寓意深邃,命题切入所司空见惯的生活,将昨日与今日对比,炎炎盛夏与寒冷冬日对比,自己所处环境与75个孩子对比,将陪读家长与孩子们对比,有了纵深感与思考度,更有了非凡的意义与特质。
    欣喜的看到了兴文文友笔力的纵深与思考的广度,将自己日常生活与写作有机糅合,即是一种思考,也是一种难得的收获……
一间教室沙丁鱼般挤着七十五个漂浮物一样的农民工的孩子,如此的学习环境要比之前已经是一种进步了,是他们受到了社会关注之后的改善。
同样的也是七十余人挤在一间教室里,过着寒暑都密不透风的学习生活。这是大城市一些重点学校重点班级的现状。
前者是生存所迫,后者是飞蛾扑火。朝向的目标应该是一致的……
呵呵,不知道自己写了些什么……
李老师的文字总是这么有魅力,小时候那一段写得活灵活现的,欣赏
文章写得深沉。以冷静的笔调进行对比,渲染,烘托,写出孩子们的现在,自己的过去,从而传达出对当下的忧患意识。欣赏!问好!
于文华 发表于 2017-7-19 10:49
欣喜的看到了兴文文友笔力的纵深与思考的广度,将自己日常生活与写作有机糅合,即是一种思考,也是一种 ...

谢谢文华一再鼓励,兴文实在感激!盛夏严酷,有好友相伴,其中清凉可人矣!
雨夜昙花 发表于 2017-7-19 21:13
文章写得深沉。以冷静的笔调进行对比,渲染,烘托,写出孩子们的现在,自己的过去,从而传达出对当下的忧患 ...

问候显萍!
炎炎盛夏,显萍如此用心于拙作,兴文只有真诚致谢!
他们只是“教育”之河上的漂浮物!

李老师的文章总是耐读,让人深思!
翠微 发表于 2017-7-24 13:35
他们只是“教育”之河上的漂浮物!

李老师的文章总是耐读,让人深思!

谢谢翠微,即颂夏祺!
时光交替出现,他们和我,都难以挣脱应试教育的框架,即使这样,我仍然秉承内心的信念,用一己之力撑起那片天空!
文字在忧患意识中彰显力量,是当下需要的警示之作,向你致敬!
问候:)
湘江往北 发表于 2017-8-4 12:30
时光交替出现,他们和我,都难以挣脱应试教育的框架,即使这样,我仍然秉承内心的信念,用一己之力撑起那片 ...

多谢湘江往北文友鼓励,并祝文友夏天安康!
慕名而来,老师的作品视觉宽广,内涵深刻,忧心与坚守并存,是一个有良知的教育工作者所具有的品德,为孩子们有你而感到欣慰。

灯芯草 发表于 2017-8-24 16:41
慕名而来,老师的作品视觉宽广,内涵深刻,忧心与坚守并存,是一个有良知的教育工作者所具有的品德,为孩子 ...