中财论坛

[原创] 迂回的是什么?——评枫叶飘飘小说《迂回》

迂回,有回旋、环绕的意思,指在实现或表达方式上绕圈子的性质或状态。由此引申开去,也指路十分曲折。

枫叶飘飘小说《迂回》,题目的寓意是主人公兰子的情感之路十分曲折。

这部短篇小说,描写上世纪80年代的东北大连一带,农村青年通过媒婆介绍,形成“换亲”的故事。这样的故事在那样的时代屡见不鲜,往往造成家庭或人生的悲剧,多数读来令人唏嘘。《迂回》,对此类素材进行了改造加工,在大团圆结局时,以一段侧面描写,给予主人公兰子和大成以一个完美的结局,同时令读者读后,也有耳目一新的感觉。这个小小的改变,就是作者独特的艺术典型化的结果,寄寓的是作者对美好情感的无线期许,暗含着对时至当代,仍然在社会生活中,尤其是在广大农村,仍然没有绝迹的“男尊女卑”错误观念,以及由此引起的爱情悲剧、家庭悲剧、生活悲剧的鞭笞与挞伐,在看似不经意间,流露出对这种封建余毒的深仇大恨、深恶痛绝,势必对读者是一个强烈的警醒,尽管类似的事情,在今天的生活中,已经不像过去那样普遍,但警醒的意义依然不可忽视、不可或缺。推而广之,作者通过笔下的人物干预生活,从几十年前在农村司空见惯的“换亲”事件入手,有着对社会生活里,以这种想法和做法而表现出的种种落后思想意识、思想观念的强烈批判。

枫叶飘飘的小说,立足现实主义创作艺术追求,善于表现东北大连附近农村生活,往往采用中国文学传统的大团圆结局,人物、语言、故事的地域特色鲜明,描写技巧突出,悬念及留白设置巧妙,看似平淡的故事,往往峰回路转,陡然增加了作品的可读性,也使作品塑造的人物形象丰满、可信、感人。

文学观念之新,或者表现在通过作品体现出的“历史的必然要求和这种要求实际上不可能实现”之间存在的矛盾,或者表现在对主人公,尤其是命运悲惨的女主人公不幸遭遇的深切同情,或者表现在进城打工者艰辛的漫漫人生路途中、精神、经济的困顿、无奈与抗争。

《迂回》,处处体现出东北特色,人物个个活灵活现,透着强烈的生活气息,反映出作者对生活观察之细,对人物命运体味之深,对落后思想观念的深恶痛绝。

“人家小伙子精神着呢,说话也稳当。兰子啊!二姑向着你,咱庄户人家的闺女,嫁男人嫁的是踏实过日子,对吧?不是你爹那年夏天放驴在河套救了俺丫头一命,我才不给你们拾掇。”媒婆的嘴,见人说人话,见鬼说鬼话,活灵活现。

“堂屋的长条桌子上摆放着一大盘子早秋苹果,一瓷钵落花生,花生壳儿还沾着干巴的泥土。扑面而来的发霉了的稻草味儿,两口褪了漆的红柜,炕席是新的,这是唯一令我感到舒服的物什。”那个年代大连农村一般家庭的摆设。“两口褪了漆的红柜,炕席是新的”,反映了孙家的经济窘况。

“二乌鸦说,孙木匠四个儿子,我给你提亲的是老三。种庄稼是把好手,跟他爹学过木匠活儿,你进了门不会挨饿。”故意隐去二磙子的情况。

“胖冬瓜在茶杯里做了手脚,这个雕虫小技我压根没想到,更为恼火的是,她居然打发走大成,春芽,帮半拉人二磙子完成了男人女人床上那点事儿。

我大脑迷迷糊糊就觉得身子被挤压,像块石头盖在上面,下体被什么刺进去,我怎么挣扎也无济于事,醒来的时候,一个男人,坐在炕上静静的看着我,一只眼一动不动,像电影电视里的鬼!我一骨碌坐起来,自己赤身露体,下身疼痛。白褥单上一朵梅花很扎眼球。“你……你是谁?你欺负我,我要去告你!”

一只眼不急不躁:我是谁不重要,重要的是你进了孙家的门,和我这半拉人有了夫妻之事,你是个好女孩,我知道我二磙子半拉人配不上你,我会比任何男人都疼你,孙家不会亏待你……还有,你那个毛蛋哥,也该娶媳妇了。二磙子很能说,很会说。他比大成会说话,几句话就把我说蒙了,我哥毛蛋是引子,孙家早和母亲父亲私下定的,我嫁过来后,就将春芽嫁给毛蛋。”

这就是所谓的换亲,这就是腐朽落后对人性的摧残,在那个视贞操重于生命的年代里。

然而,令人欣喜的是,兰子和大成,这对新时期的心青年,他们的做派却完全是另外一个样子:

角色突然的转变,再遇到成子的眸子,两个人异常的别扭,饭桌上,成子端了碗饭出去吃,在门口碰着,成子低着头,“成子,恁没礼貌,叫我嫂子,我是你二嫂,一奶同胞你二哥的女人!”

成子的脸红绸布一样,成子盯着地上两只蚂蚁在嬉戏,成子低低地说:兰子,对不起,是我害了你!

我哈哈大笑,笑出了眼泪,“成子,这就是命,我信命,叫我二嫂吧!过去的就过去了”

成子咬着嘴唇,都咬出了血,也没喊出一声:二嫂。

含泪的笑,黑色幽默之极。

大团圆的结局

孙木匠下巴几颗三羊胡子一抖:“啥?你疯了?你二哥的女人你也娶!”

“兰子要嫁的人是我,不是我二哥,他那样了咋养活兰子,我都听说了,毛蛋没了,兰子她妈彪了,现在她需要我!”

“你……你二哥嚼过的馍,你不膈应?天下好姑娘有的是。”

“爹,我不许你这么说兰子,俺妈咋事你不是不清楚!怕啥,都什么年代了,守旧!”

因为这样的描写,作品因此有了振聋发聩的意蕴。如果说,赵树理那一代的写农村生活的铁笔圣手为我们展现的是那个时代的心风尚(以《小二黑结婚》为范例),那么,枫叶飘飘小说《迂回》,则为我们描绘了一幅当代觉醒了的农村新一代的思想、观念,精神,对于我们这个以在落后的农村为突出代表,封建腐朽残余还有相当市场的国度,无疑具有振聋发聩的意味!

原作链接:http://bbs.zhongcai.com/thread-1036065-1-1.html

评分

好快的手笔啊,原文刚出炉,就来品尝了!
九月盛菊 发表于 2017-7-17 18:02
好快的手笔啊,原文刚出炉,就来品尝了!

这叫支持斑竹的工作吧?
如果说,赵树理那一代的写农村生活的铁笔圣手为我们展现的是那个时代的心风尚(以《小二黑结婚》为范例),那么,枫叶飘飘小说《迂回》,则为我们描绘了一幅当代觉醒了的农村新一代的思想、观念,精神
辛苦了,楼主,我吃饭过来
先给楼主上茶。
再站一层
枫叶飘飘 发表于 2017-7-17 18:26
辛苦了,楼主,我吃饭过来

不忙。

感谢!
枫叶飘飘小说《迂回》,题目的寓意是主人公兰子的情感之路十分曲折。
来,喝冰镇啤酒
这个兰子是我一个邻居
命运不咋地,最后嫁给瞎子
就是小说里的二磙子