中财论坛

[原创] 人品租赁

山区乡下小镇的传统习惯,每年元宵节过后的第一个单日(即农历正月十七),是小镇开集的日子。买卖人大多都在这一天开始做生意。

没过正月初十,张老汉就悄悄地问邻居王寡妇夫妻俩(王寡妇二婚了)说,我听说你们年后打算在街上租地儿,做买卖蔬菜的生意,不知有没有这回事?

是的。我们已经租了刻章子的老余门口场地。王寡妇回答后又问道:咋啦?你也想做?

不!我那有那本事做买卖呀。

那你想干嘛?

大妹子,你知道,我儿子、媳妇和孙女都不在家,只种两畦菜,也吃不完,扔了又可惜。就想“搭个帮”,在你的菜摊边上放个小篓子,把我吃不完的仨瓜俩枣(剩余蔬菜)顺便卖卖,可又怕影响你的生意……

你也就那三斤萝卜两斤白菜的,能影响我多大呀,搭吧!王寡妇见张老汉有些难为情,很爽快地拦下他的话茬答应了。

张老汉的儿子,儿媳妇在家的时候,他不敢去买菜,因为儿子和媳妇不愿意他那么辛苦,给他的生活费总是“丈二筲箕捞虾米——绰绰有余”。他怕孩子们不高兴——让外人以为他们不孝顺。所以,他一直等到正月二十七,儿子、媳妇带着孙女走后,才提了几个白萝卜和两颗大白菜匆匆赶到街上,把篓子放在王寡妇夫妻俩租的地面摊边上。

张老汉见王寡妇夫妻俩把掰下的烂菜叶子、萝卜缨子、玉米缨子……等等杂物都是随手一扔,搞得房主家门口地面横七竖八的像个垃圾场,实在难以过眼,便赶紧用手抓起那些杂物,装进一个自备的蛇皮袋子里。王寡妇大为不解,问道,你好菜都吃不完,还要这些烂东西干啥?张老汉“呵呵”一笑,有用呗!

以后的赶集日子里,只要张老汉来了,散集的时候老余的门前总是干干净净的。

时间久了,王寡妇耐不住好奇,摆出一副不探个究竟不罢休的架势问道,老张头,你好好跟我说说,你到底捡那些烂东西干啥?

张老汉经不住王寡妇的追问,偏过头去轻轻地对她说,你看,你把那些烂东西扔在人家的门口,搞得人家门前乱七八糟的,像个啥样子。

有啥不像样子的?我又不是没给他租金!王寡妇听后脸一沉不以为然。

你是给了租金,可你给的只是场地费,凭什么要人家给你除垃圾?听说,在街上除垃圾也是要钱的咧。

又不是没有人扫大街,除垃圾!谁要他除垃圾了?

是有人扫大街,除垃圾。可你也知道,那都在晚上才扫,才除的。你上午散集就跑了,还有下午半天,那些脏兮兮的东西臭烘烘的,还招苍蝇虫子,要是别人把你家门前搞成这样儿,你高兴吗?

我管他高兴不高兴咧,反正我给他租金了,我想咋样,就咋样儿!

大妹子,你看看左右两边的,不都是用袋子把这些烂东西装着的么!

他们跟你一样,吃多了撑的!我才懒得费那个劲呢!

呵呵……张老汉见没法说服王寡妇,微微一笑说,没啥!反正我来了,就随手弄弄,举手之劳,皆大欢喜。没来,就算了呗。

就这样过了两三个月,一则到了蔬菜换季节的时候,二则天气逐渐炎热,张老汉种的都是不能存放的叶子菜,吃不完的就喂鸡,自然也就没有多余的“瓜”和“栆”了,自然也就用不着在王寡妇的地摊边上“搭帮”了。

只是没隔多久,王寡妇的生意就没做了。据说是,在整条街上都租不到场地。

【今晚启程回乡下,抢着发一贴】

评分

回乡下发文有难度吗?
人品没法出租。
王寡妇人品有问题
这也是反映一个现实问题,集贸市场确有这样的人存在,反正我花钱了,我爱咋咋的。
这也是反映一个现实问题,集贸市场确有这样的人存在,反正我花钱了,我爱咋咋的。
小人物的故事,但是反映的人性好坏不分大小,关注底层人的生活状态,有见地。
枫叶飘飘 发表于 2017-7-18 09:44
回乡下发文有难度吗?

纯粹住在乡下,没有网络,因为我常年不住在老家

可租赁者要看人品

其实,城市里像这样的人也不少
枫叶飘飘 发表于 2017-7-18 10:26

所言极是
积极的主题思想鲜活的人物形象,通俗流畅的语言,好文。赞。
枫叶飘飘 发表于 2017-7-18 10:26

所言极是,这就是人品缺失
武如 发表于 2017-7-18 10:46
小人物的故事,但是反映的人性好坏不分大小,关注底层人的生活状态,有见地。

谢谢老师及时关注!问好!
租场地也是租良心租人品,不因为你出了钱就什么也干。

正反两面对比,突出人物品质。

很好看的篇子,对人很有教益。

评分