中财论坛

[分享] 你们接龙是不是跑题了?

看了几个接龙,故事编排的都不错,可没一个我满意认可的,因为你们的接龙都与围棋无关,或者说,没有很好的把围棋哲学糅合进你们的故事里,感觉就像小学生写作文一样跑题了。
围棋是二人的共同爱好,所以二人闲聊会谈得多些,哲学也只是一个闲聊话题。沉思兄是不是被小贩的接龙误导了?
接龙未必要弄清前一棒小说的全部要点,只要抓准其中一两个要点就能展开,在前篇的基础上发展自己的情节和主题,可以但不一定要延续前篇的主题思想。要注意的是,调用前一篇中的人物时,最好不要改变其性格和习惯。结尾处,要是能给下一棒留下接口更好,就像长征的先头部队给后续部队留下给养一样。
草舍煮字 发表于 2017-7-19 09:07
围棋是二人的共同爱好,所以二人闲聊会谈得多些,哲学也只是一个闲聊话题。沉思兄是不是被小贩的接龙误导了 ...

我不认为是这样。因为朱峰和老张的人生都是从他们闲谈之后发生巨变的,而他们的闲谈是围绕围棋展开的,你不觉得里面那些围棋术语具有很强的暗示性吗?特别是劫尽棋亡,是否就是老张甚至朱峰人生的写照?而他们二人遭遇了什么劫,那才耐人寻味呀
沉思兄太认真。
围棋只相当于一个道具,不一定每篇接龙都要详写,记得砖家规则里并没有明确规定要把围棋融入小说中,而且,像我等这种对围棋一窍不通的人来说,只能一句话略过了。:lol
接龙嘛,玩的就是一个热闹,正是五花八门的叙述方法,各种不同的生活习惯和角度,才能写出不一样的精彩。小说接龙,好玩的正是这一点,故事发展的不确定性。只管跟着走就是了,不必管路弯还是直,可能你会在其中看到跟往常不一样的风景呢。:lol

这次,你说对了。  发表于 2017-7-19 09:41
沉思在舞蹈 发表于 2017-7-19 09:16
我不认为是这样。因为朱峰和老张的人生都是从他们闲谈之后发生巨变的,而他们的闲谈是围绕围棋展开的,你 ...

当然可以这样写啦,老兄你不妨这样写一个。
但是,若是只有一种下文,群体参与的路就太窄了。这不是个猜谜游戏,答案不唯一。
我接的第二棒,没有围棋,但有“老张甚至朱峰人生的写照”,和老张遭遇的劫,你提提意见哈。
随玉 发表于 2017-7-19 09:17
沉思兄太认真。
围棋只相当于一个道具,不一定每篇接龙都要详写,记得砖家规则里并没有明确规定要把围 ...

我是觉得围绕第一棒的内涵顺势而接的话故事更有嚼头
你看围棋术语里关于“大龙”的解释

大龙 就是一块棋子很多的棋,尚未活净,这种棋经常是一种很大的累赘,出现劫争八成就完了,即使活了也往往会伤及左右

初学者之间下棋经常就是互相杀大龙

初学者和高手下棋往往由大龙被杀而宣告棋局结束

高手之间下棋很少出现大龙被杀的局面,因为高手对死活感觉较强,棋走得较厚,很少出现浮棋,但如果一方形势落后很多,就会为了争胜负而抢占大场,而暂时不管自己没有活的大龙,从而出现大龙被杀的局面
沉思在舞蹈 发表于 2017-7-19 09:23

沉思兄看来也是围棋高手,如此甚好,你可以把围棋融入小说中,想必更有质感。官场如战场,棋盘也是战场,每一步都要精打细算。不了解官场的人没办法写出其中精髓,沉思兄具备这样的实力。我等小女子,就管写小儿女情长的事了,大事交给你们啦!期待沉思兄的接龙!再来一篇第二棒又何防?
随玉 发表于 2017-7-19 09:27
沉思兄看来也是围棋高手,如此甚好,你可以把围棋融入小说中,想必更有质感。官场如战场,棋盘也是战场, ...

错!如果我会围棋,早接下一篇了。
因为不会围棋,昨晚百度了半夜,也头痛了半夜。不敢接呀,因为太专业了,故事涉及围棋就可能闹笑话,而写个与围棋无关的故事,在我看来故事就没有很好的衔接。当然,你的故事是写了围棋的
可能你的想法有点切合第一棒的思路,但不懂围棋的大多数,所以还是大众取向为好!说句实话,我对围棋是半拉子,可以完成对局,最初也想到了这一点。出题的人没什么要求,大家高兴就好,所以沉思兄完全不必考虑那么多。另外,接龙有多重意思,也许沉思兄认为接龙一定要续写一个完整的故事,那是娱乐。作为纯文学接龙,或许第五棒和第一棒屁关系都没有,也很正常。目前几棒都接 得非常好!高手啊!如果你有兴趣,尽管接,不要顾虑太多。(哈哈)
非常感谢沉思的关注,看来你是有心接一棒,我非常感谢你的支持。也非常愿意看到你来接一棒。游戏嘛,都是玩的,不用太认真。

上面,小玉和草舍两人讲的非常好了,我就不多说了。

我说说围棋。我呢,平时也下棋,但对围棋只知道一点皮毛。大龙之说,你说的对。高手基本不会出现大龙的情况。初学者容易出现。但是在第一棒里,围棋只是一个道具,没有过多的含义,不然我会加重关于围棋的对话。

第一棒,主题是放在哲学的讨论上,即,人活一世,到底什么是重要的,是你的感官直觉重要,还是其他意义重要,另外,你对生命的感觉是如何的,如何看等生老病死,你努力,你奋斗,你是为了什么。但这些,我是一笔带过,写多了,下一棒不好接了。另外,官场的事,也是一笔带过,这是给懂得官场的朋友接下一棒提供空间。毕竟人各有所好,写小说,路子太多,每个人的学识背景不一样,对小说的理解,对叙述的把握,都不一样,完全按着第一棒的调子续写,基本不可能。

但,正因为这种不可能,才会有接龙游戏的百花齐放,丰富多彩。这是好事。一方面,锻炼自己的想象能力,一方面锻炼自己在情节衔接上的能力。

再次感谢沉思的支持。
沉思在舞蹈 发表于 2017-7-19 09:23

别说那么多废话,我就坐等着看思兄接龙。因为你的观点我很赞同!
遗忘之城 发表于 2017-7-19 09:47
可能你的想法有点切合第一棒的思路,但不懂围棋的大多数,所以还是大众取向为好!说句实话,我对围棋是半拉 ...

如此那就好办了
好复杂哦。
飘飘给大家伙倒水敬茶。
少废话,你这个程咬金,再不出招,过了三板斧,你就完了。