中财论坛

[原创] 小说接龙第三棒:暗流涌动——接草舍煮字

这篇坐实了你是个暖女,哈哈。
读结尾我的泪涌。
语言有点砖家的口吻,但不像他那么冷。
提一点,剩下交给砖家。小说尽量不要有现实地名,可改为“贯江市”。我查了没有这个地名。
草舍煮字 发表于 2017-7-20 09:45
这篇坐实了你是个暖女,哈哈。
读结尾我的泪涌。
语言有点砖家的口吻,但不像他那么冷。

市区名字顺口编的,没想到还有真的,改了。
我说两句,说两句,看到兰兰这一篇,吃惊不小。没想到兰兰还有一点官场的经验,讲起来也像那么回事,我是不敢讲的,因为我根本不懂。看来兰兰是下了功夫的。这一点就值得我学习。遇事不怕难。

整体看,接着比较顺畅,从草舍先生的第二棒接出来,基本是延着那个情节走下来的。这一点非常好,没有走偏。

从叙述的调子看,兰兰一改从前的耽美风(或者说近于耽美风),扎扎实实地写了起纯文学,这是最大的进步,要知道,有许多人一旦习惯了写作的调子,基本是改不了的。小说家,就是要沉稳下来,用最普通的语言写最深刻的事。单从这点看,进步不小。

我们再看情节的进展。朱峰的性格,从草舍先生那些延续下来,没有大的变化,保持了一贯性,这是对上棒拿捏得比较准。朱峰在处理事物上的行动,也基本符合性格特征,这是好事。说明作者心里有这个把握和经验。只是有一点,朱峰的连续升迁,在官场可能要受点影响,单凭一次抗洪的举动就连续升迁,几乎不太可能。我们可以理解,这是一个理想的状态。小说嘛,就是要表达理想的世界。但现实主义写法当中,还要考虑一下现实的环境。

这一棒里,提到了老张的儿子张泽方,源于草舍先生那一棒。兰兰这样接,为下一棒的发展提供了不小的空间,也为张泽方的后续发挥提供了资源。

作者特意把朱峰塑造成一个坚毅的人民公仆,这一点我觉得非常好。虽然有过于理想化的倾向,但还是值得鼓励。

全文唯一比较突出的不足,就是出现了“九江”这个城市。我们在创作小说的时候,尤其初学者,尽量不要出现这样的情况。特别是关于官场的小说创作,最好远离我们熟悉的任何一个城市,就是把城市的名字改掉,改成你根本找不到的一个地方。读者可以联想,但绝不能一眼就知道是我们现存的某个地方,这是大忌。

因为在你看来这是小说,是假的,是虚构的,但并不是所有读者都懂得小说创作这回事。要记住哟。

小问题,就不说了。瑕不掩瑜,不足挂齿。

我个人觉得,开头的对话,节奏太多了。少了一些铺垫。一般情况下,这类对话,要有一些铺垫,或心里描写。不然,整体对话就显得过于唐突,因为译方与朱峰其实并不熟悉。

非常感谢兰兰的支持,这一棒接得非常不错,单从小说创作来看,也大不进步,无论描写还是对话,都接近纯文学小说创作的常态。

评分

潭边老桑 发表于 2017-7-20 09:43
嗯嗯。好的好的。来哒来哒。来哒……

喝杯茶再走
言默然 发表于 2017-7-20 09:34
欣悦拜读,喜欢楼主的文笔,抹兜,空了,等呗

总是看不明白先生的话
fonyuan 发表于 2017-7-20 09:50
我说两句,说两句,看到兰兰这一篇,吃惊不小。没想到兰兰还有一点官场的经验,讲起来也像那么回事,我是不 ...

你大胆拍砖,我基本就花了半天时间写,肯定瑕疵较多
嗯嗯,最为重要的是,事情已经起了大变化!小说一改前几棒的灰色调子,到抗洪抢险上去了。这个,是正能量,要宏扬的,要宏扬的!
潭边老桑 发表于 2017-7-20 09:58
嗯嗯,最为重要的是,事情已经起了大变化!小说一改前几棒的灰色调子,到抗洪抢险上去了。这个,是正能量, ...

哈哈,你们写黑的,我写白的
老张心里想······对自己笑也是出于礼貌--------感觉礼貌后面用问号更准确。
fonyuan 发表于 2017-7-20 09:50
我说两句,说两句,看到兰兰这一篇,吃惊不小。没想到兰兰还有一点官场的经验,讲起来也像那么回事,我是不 ...

好多纯文学小说都出现过实名城市的,甚至这座城市的建筑名字一大串也写进去。你比如邱华栋就喜欢把城市名字写进去,上海、北京、武汉。
虽然大家嘴上不上,但心里也是承认的------这句好像不通啊
沉思在舞蹈 发表于 2017-7-20 10:03
虽然大家嘴上不上,但心里也是承认的------这句好像不通啊

感谢已修改
本人市井小民,对官场运作常识一无所知,故不敢置评
沉思在舞蹈 发表于 2017-7-20 10:07
本人市井小民,对官场运作常识一无所知,故不敢置评

我也是,胡说八道
潭边老桑 发表于 2017-7-20 10:01
好多纯文学小说都出现过实名城市的,甚至这座城市的建筑名字一大串也写进去。你比如邱华栋就喜欢把城市名 ...

等你也成了人民文学杂志的那个啥,你也可以写。我不拦着你。