中财论坛

[原创]胡说八道北京奥运上乒乓球单打决赛

我是国人,所以我忍不住想说道说道北京奥运会上乒乓球决赛的事,我不懂国球,所以只是胡说八道。对于我的这种胡说八道,请所有看官不要在意,特别要请当事人不在意。当然我的这种当心肯定是多余的,其一,当事人们都是明星,我只是凡人,那有明星跟凡人在意的道理?其二,我的这点胡说本来就只是天上星星的一颗,河中沙子的一粒,当事人日理万机,他们能看到能知道吗?

中国的乒乓球技艺在世界上已经遥遥领先,这是不争的事实。在我看来,中国的第十名甚至于第二十名以内都有实力争夺世界冠军。女单也好,男单也罢,在北京奥运会上乒乓球决赛都只是中国人的事,队员们都只是为自己而战,不存在为国家而战之说,我总觉得有点小说或电视剧里江湖中争武林霸主时的颠峰对绝。

先说女子乒乓球单打决赛。王楠、张怡宁都是世界女子乒乓球界大姐大级别的人物,比赛之前任何人都不敢断言谁赢谁输。

整个比赛来看,张怡宁必胜的决心更坚定,我不说信心,只说决心,这是一种狠劲,稳、准、狠是任何一项竞技的基本。整个决赛过程中,张怡宁的表情一直都是阴天,就象王楠欠她钱不还只用球来还一样,或者说是全国观众欠她钱她必须赢球才还一样。只到冠军到手表情才阴转晴,我这时才明白过来,事实上谁也没有欠谁钱。其实,张怡宁在灿烂笑容开放的时候非常可爱,非常有魅力,当然这是从男人欣赏女人的角度来论的。王楠在比赛中不时的笑逐颜开,与张怡宁相比,更有大姐大的风度和风范,但笑容之中还是隐藏不住那一丝丝的无奈。但在走上颁奖台时王楠的笑容是灿烂的,绽放出少女花季般的魅力,这种魅力也体现了冠军精神,这种笑容魅力的吸引力也可以从男人对女人的角度来欣赏。在国歌声中,王楠情不自禁的流下了热泪,必竟在她退役前的句号没有画圆,这种惋惜是可以理解的。当然,谁也没有规定谁必须是冠军。就我看来,王楠是输在没有破釜沉舟必胜的决心,输在体力不支,王楠真的有点老了。

无论怎么说,张怡宁是冠军了!无论怎么说,王楠只得了亚军!

再说男子乒乓球单打决赛。王皓、马琳也都是世界男子乒乓球界大哥大级别的人物,比赛之前任何人也都不敢断言谁赢谁输。
王皓与马琳相比,他的搏杀和技术特长都毫无逊色,他们两人在比赛中看起来如同有不共戴天之仇,恨不得在一招之间就把对方置之死地而后快。当然,这完全可以理解,虽然只是为自己而战,奥运会的冠军与亚军,从名上说差距很大,奖金也肯定差距很大,所以从利上说也不一样。从内心上分析,王皓可能是输在轻敌,我是世界排名第一嘛!这种轻敌是潜意识的,自己并不能发现和掌控。当这种潜意识被连输两局的被动局面所狠狠敲击时,巨大的压力又接重而来。不能轻装上阵,还能有良好的技术状态吗?这时候王皓的不正常失误就开始多了,他就是输在自己无谓的失误上。马琳心理上要比王皓成熟,心理准备也更充分,他从一开始就把自己推到了背水一战的境地,因为他从来没有得过奥运会冠军,置之死地而后生的意境使马琳释放出了巨大的能量,我觉得他是真正有点超常发挥,与王皓打,就算赢也不应该赢得如此轻松。当然,马琳对每一个球的精打细算上,也很精明,这也是他的特点和优点。

无论怎么说,马琳是冠军了!无论怎么说,王皓只得了亚军!
谁赢谁输,对国人来说都一样,就连教练也这样认为,听天由命,一概不管。这里,不得不说说这个问题了。与外国比赛时,队员不顺时或发挥上出问题时,教练就会叫暂停,进行指点、打气、鼓励,打破队员处在当局的迷惘,往往起到很大的作用。在这一切却不存在了,教练成了轻松的观众。所以,王楠、王皓在劣势的时候不断失误,在失误中势头更劣,形成了恶性循环,导致个人的竞技水平没有充分的发挥出来。在半决赛中,郭越输给王楠、王励勤输给马琳也有这个问题。作为教练,手心手背都是肉,这个问题很难解决,但也不应这样不管了之,我认为这样对队员不公平,当然也有人说这样才最公平,大家都来说说吧!

最后说一句,我这个人没有大局观念,王楠、王皓、王草本来就是家族中兄妹,我很为王楠妹妹和王皓弟弟的输而痛惜。
对国人来说谁赢谁输都一样.
事实上,许多事情落在自己头上才知道痛。
您说,对吗?
王老师。
众人说奥运,谈国球,确是有嗯多新鲜的看点……

问候。
呵呵,国球应该早日成为世界球才好,我就担心如果国人过于垄断了乒乓球,反而不利于推广。
最后一句我琢磨了半天,原来是作者的名字 ^__^
  我也喜欢乒乓球比赛。
  这次乒乓球比赛全看了,中国队打得不错。当然,是比赛,就不能手下留情,就要不讲情面,如果讲情面,哪还是比赛吗?中国队不管谁赢了,我们一样高兴。
谢过各位老师和朋友的点评!