中财论坛

[原创]   用一朵禅意约你入诗

我不信佛,至少不是十分虔诚。原因很简单,佛讲究因果报应,劝人向善,修好积德。但,在实际生活中,却是完全两码事儿:“好人没长寿,祸害一千年”。谁积德行善,就令他立刻去死。谁卑鄙无耻、作恶多端,就令他万寿无疆。这哪里是惩恶扬善呢!
       清朝乾隆皇帝曾赞扬承德避暑山庄围墙外的喇嘛寺:“一座喇嘛寺,胜养十万兵”。由此看来,佛学根本就是统治者统治劳动人民的工具而已。
       当然,世界上还是好人多,一心向善,严己宽人,一生只做好事,不做坏事,就像立红那样,很值得称赞颂扬。但在这样的全部好人中,绝对不都是佛的信徒。你信吗?

评分

喜欢莲!
欣赏莲!
支持莲!
立红这文,写得宁静,写得佛心禅意,字字句句,如莲一般,清新、干净、美好,读来温润、安静。
看景,好像看的不是景,是自己的内心。写景,好像写的也不是景,写的是自己这一路的所悟。文字从容、自在、平和,想立红坐在池边时的样子,也是这样的,微微笑意,满心柔和;想立红写这文字时,也是这样的,安静从容,写着写着,心间似开了一朵莲。而离立红远远的我,读这文字时,读着读着,就看到了莲,看到了它的好。这就是文字的好吧,通过文字,看到了那个时候的立红,看到了立红眼中世界的好,也成就了我心中的好。
文中句子真是好,读过一遍还不舍,要再读一遍。读到“我承受得起”一句时,心想,是这样是这样,面对这份好,一面温软了,一面又坚强了。还有“不语是最深的情,世俗是最美的诗。”还有“诗意是纯真,是朴素,是美丽;禅意是包容,是仁厚,是宽慈,而莲花两者兼备,提醒我们对心的觉察,盈盈一水间,分得一丝清凉,就有了生活的意义。”这里就不一一摘录了,只是立红真是敏锐,把握得这样分毫不差。
不说喜欢,可是立红知道,我喜欢。
欣赏!问好!

今天没分了,明天加分  发表于 2017-7-24 19:44

评分

莲花朵朵,似敲响了前世之门,宛若来自天堂的清音,连浅水处的小石子,仿佛都有佛性,会背《金刚经》似的。————可改为《莲花经》
好像是胡兰成说的,佛是一枝花。能够在在佛前的一枝莲中参悟如此丰富的哲理,你有慧根啊!
立红这篇文字写得很大气,原本就在清新优美的文笔,再加上细致入微的体悟和思考,便有了深度,有了灵魂。静静地读你的字,想象着石窟前静观自得的人和那一池莲花,诗意的、佛意的,似乎都相通了。

没分了,明天加分,这评真让人感动  发表于 2017-7-24 19:55

评分

标题如诗,整篇散文也诗意盎然。这样的游记读来真是令人赏心悦目。
  这章字为游记散文,写出了自己对佛理禅思的理解与认知,尤其是佛前的莲花也有了某种启迪,最后的感知使人赞叹:拜佛不是匍匐在地,满腹功利地求,也不是烧香许愿,阿谀奉承式地颂,而是心中有悟,常思己过;心中有善,施与他人,过好烟火日子,求得灵魂的安宁。

评分

谢谢云馨来读,奉上大西瓜,解渴!
云馨 发表于 2017-7-24 10:19
没仔细看文,先看到美妙的荷花仙子了

宋老师的摄影非常好,是我们市里知名摄影家呢
云馨 发表于 2017-7-24 10:21
水如众生端坐,众生皆有诗音。

这一句好有禅意啊,赞一个

谢谢云馨喜欢
千年女妖 发表于 2017-7-24 10:22
先挂个号,一会儿来慢赏问好红红,早上愉快!

妖妖忙去吧,不急,不急的,照顾好自己
云馨 发表于 2017-7-24 10:25
不语是最深的情,世俗是最美的诗。

立红此篇如那荷一般静美优雅,我是无需多言了。给立红也上一首我前两 ...

云馨好厉害!这诗歌写得那么好,我记下了
戏笑九宫 发表于 2017-7-24 10:49
粗读,先加分,慢慢品读学习。
问好、夏安!

谢谢九宫来读。你做斑竹时的小说评论读过多次,为你的认真与专业所感动。不做版主了,可以有更多的时间写自己的文字了,期待读到您更多的散文