中财论坛

[原创] 诺贝尔文学奖候选人

诺贝尔文学奖候选人
          文/程学武

胡成文先生,今年50有余,戴一付深度近视眼镜,在某机关工作。胡先生不打麻将,不好喝酒,不好泡妞,业余时间啊,就爱码字,说白了,就是喜欢写一些豆腐块文字,比如张三和李四的趣闻,一只公狗和母狗的故事,刘老板和李老板保养二奶争风吃醋的逸事,等等。这些“大作”,少则几十字,多则几千字。写完后,常常往本地报刊投稿,然后给编辑老师一次一次地打电话,询问稿子的情况。几年前,终于有一篇叫“一个镇长为何妻妾成群的”的3000多字的“大作”被一家晚报隆重推出了。

看到心血大作第一次见报,胡成文先生很是高兴!开始四处向朋友们通告,然后就开始喝酒,喝的酩酊大醉。

从此以后,胡成文同志就以著名作家自居,小说、诗歌、散文,但凡涉及的文学领域,都一一拿捏。几年下来,胡成文同志确实在一些报刊发稿若干。

事情本来到此也就结束了。可胡成文同志却不甘心,他开始出书,找遍了各家出版社,给出的条件是,要出书欢迎,但请自费,包销售。胡成文同志咬紧牙关,背着老婆,从家里取出钱,出了一套丛书,然后请张三,拜李四,找王五,帮忙销书。

再说胡成文同志大作面世不久,这天胡成文同志又向往日一样,到传达室收取信件,却收到一份宽大印着红色喜字的信封。老胡怀着激动的心情,打开,只见一张印着镏金大字的喜报,呈现在眼前。喜报是这样写的:

尊敬的胡成文先生:

久仰您的大名,如雷贯耳,皓月当空。鉴于“您发表在××××刊物上的《一个镇长为何妻妾成群》大作,立意高,角度新,见解独到,堪称国内一流大作。以文鉴人,您定是一位博学多才的专家,经编委会慎重研究,您完全可入《诺贝尔文学奖候选人》,请予以配合……”请您与某月某日,把附有您个人简历和专家评审委员会评审费2888元,一同邮寄到某某大厦某某幢某某室某某小姐收!
   注: 全中国只有3个后备名额,名单有限,请你速速办理 ! 预祝我们合作愉快!
              诺贝尔文学奖中国评审委员会
                 公元某年某月某日

俗话说“雁过留声,人过留名”吗?打儿时起,胡成文同志就立下过当“专家”、“学者”的志愿,这十几年的勤奋自学、辛勤笔耕,不就是图在社会上有点名气吗?其名其作一旦载入《诺贝尔文学奖》岂不是青史留名、名扬四海吗?

胡成文同志高兴的一蹦多高。然而胡成文同志转念一想,这诺贝尔文学奖可是一个“够威够力”的大奖啊?扪心自问:自己够这个“格”吗?这些年来,自己虽然勤于自学,业余笔耕不辍,写了不少篇杂文、散文、论文等,但仔细掂量,那些发表在各类报刊上的文章以及汇集而成的几本小册子,说来也惭愧,大都是些随心所欲的“急就章”,千字文,豆腐块,一事一议,有感而发,说不清楚什么,仅限于表达心境,说说痛快而已。就冲这让自己当什么“名人”、“杰出人才”,入选诺贝尔文学奖要名留青史,永传后世,真有点害怕。

胡成文同志又一想,机会难得啊!过了这河就没有这桥,过了这村就没有这店,还是试试吧!老胡同志就填申报表,然后把当月的工资连同单位小金库发的福利,一共2888元 ,按照入选通知里提供的地址,邮汇了过去。

剩下的时间,胡成文同志就是难耐的等待。一天过去了,两天过去了,一个月到了,二个到了,他就按照喜报上提供的地址,一次次地打电话,开始接电话的小姐声音甜甜的告诉老胡同志,叫他耐心等待,后来就再也没有声音了,每次都忙音。胡成文同志很是着急,就找到一个在公安部门工作的朋友,把情况向他说了。那位公安同志嘿嘿一笑,说,你个傻老胡啊!你被骗了,哪有天下掉馅饼的好事啊?

诺贝尔奖文学奖让胡成文同志破了钱财,从此以后他再也不写作,对各类入围什么什么的奖再也不敢兴趣了。可后来一连多长时间,胡先生还是收到了《中华成功人才大辞典》、《二十一世纪人才库》、《中华人物大典》、《名人资讯》、《中国当代专家著述目录》等编委的信函,内容大同小异,都是根据发表在某某报刊上的某篇文章而断定他已具备名人资格,皆可入典、入库。

胡成文同志看了看,把这些镏金的入围通知书全部一一撕了,扔了满满一垃圾桶。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
喜笑怒骂皆文章。
我还以为是真的诺贝尔候选人呢!原来如此。
其实并不夸张,这类事情目前屡见不鲜,网络上还时常有人用这类买来的尊贵荣誉来洋洋自得的吹嘘。
比如这个协会,那个奖项什么的。
呵呵,这样的人被骗也就罢了。
 作者用娴熟的手法,用一个文人发表作品后的表现和心态,对世相作了辛辣的粉刺,在让人开心之余,也让人明白了什么是“人心不古”。内中含义,不言自明。在表现了胡成充分“自我肯定”————“俗话说“雁过留声,人过留名”吗?打儿时起,胡成文同志就立下过当“专家”、“学者”的志愿,这十几年的勤奋自学、辛勤笔耕,不就是图在社会上有点名气吗?其名其作一旦载入《诺贝尔文学奖》岂不是青史留名、名扬四海吗?”的同时,明白透露出读书人的迂腐和社会的多面性。
  问好
  胡成文,乱出书,忙推销,活受罪。
如今的很多文人缺乏的就是寂寞!
自知者智,如果没有自知之明,受骗是正常的。
最初由 微风轻拂 发表
喜笑怒骂皆文章。
我还以为是真的诺贝尔候选人呢!原来如此。
其实并不夸张,这类事情目前屡见不鲜,网络上还时常有人用这类买来的尊贵荣誉来洋洋自得的吹嘘。
比如这个协会,那个奖项什么的。

谢谢并问好!
最初由 一水 发表
呵呵,这样的人被骗也就罢了。

谢谢一水版主!
最初由 山野闲人 发表
 作者用娴熟的手法,用一个文人发表作品后的表现和心态,对世相作了辛辣的粉刺,在让人开心之余,也让人明白了什么是“人心不古”。内中含义,不言自明。在表现了胡成充分“自我肯定”————“俗话说“雁过留声,...

谢谢兄弟!
最初由 李淮南 发表
  胡成文,乱出书,忙推销,活受罪。

谢谢!
最初由 墨聊 发表
如今的很多文人缺乏的就是寂寞!

谢谢!
最初由 水如空 发表
自知者智,如果没有自知之明,受骗是正常的。

谢谢!
  如今的小作者上当受骗的很多。只是有些人明明受骗了,但他自己还不承认,还拿着所谓的“世界名人录”等书炫耀,这更是可悲可叹!
  程版的文章让人看后叹息不已……

世相一瞥

现如今写文字的人太多了,一写就想出书,就想着成名成家,文坛好象很热闹!其实能写出真正有分量作品的作家实在太少了1
杂文味道的小说,对时弊的辛辣讽刺!