中财论坛

[原创] 最浪漫的事

当岁月摇曳着时光,足迹印满了红尘,我们一同牵手已在世上行走了很多个春秋。不经意间,在斑驳的阳光下细细地打量着你,我已不见你眸子里闪烁的清澈,只看到幽幽的深沉藏在你眼睛的后面。你头发上泛出的丝丝银光和额角细密的汗水,像瓦棱上的霜雨,直射入我的心里,我知道悠长的岁月和经历的坎坷已给我们的人生留下了深深的印迹,但你我仍携手,没有把我们的生活背弃,坚强地让生活继续。我忽然明白,以前内心向往的激情岁月、斑斓色彩般如诗的生活,原来都是海市蜃楼、镜花水月,而如今我感觉最浪漫的事,却是在晨曦晚霞中、平和岁月里,同你相携着一起慢慢地变老。

当由姚若龙词,李正帆曲,赵咏华演唱的歌曲“最浪漫的事”,如轻歌慢咏千回百转的声波一浪一浪滑过耳畔,真让我平静的心湖泛起层层波澜,周身荡漾起阵阵暖意,仿佛置身于一片温馨的芬围里,眼睛里泛起了点点的莹光。这首歌让我的情绪涌起了一种莫名的感动,这种感动是经历了生活洗礼后的沉淀,是发自内心潮涌般的真情写照。它深情的歌词,像表述一对夫妻从年青时牵手一起走进婚姻的殿堂、生活的岁月,一直到慢慢变老的情感经历和心路历程。

“…… 你说想送我个浪漫的梦想/谢谢我带你找到天堂/哪怕用一辈子才能完成/只要我讲你就记住不忘/我能想到最浪漫的事/ 就是和你一起慢慢变老/ 直到我们老的哪儿也去不了/ 你还依然把我当成手心里的宝。”

女歌手赵咏华用她清柔的声线,配以舒缓的音乐,款款深情地像一个幸福的女人轻述着自己的爱人给予她的美满的生活,这种生活不是一种激情瞬间释放后如烟花般的消散,也不是感情朝三暮四的游无定所,这是一种如幸福的小溪潺潺不息,是一生一世的相携照顾和不离不弃。这柔美的歌曲如一条流动着情感波涛的爱河,让我沉醉其中。

你和我面对面时,我注视着的你的眼睛是专一和深情,我和你背靠背时,感觉到的是一种相依相靠。听听音乐、聊聊愿望,你把我放在心上。我也曾偶然听到你深深的呼吸,也默读过你杂乱的心律,审视过你那惊恐不安的目光,但你从诱人的风景里抽透身而离,仍从容地驻足我的生命里,给了我一个完整的人生四季。你始终给我撑起一片明朗的天空,没有让我形影孤单地品尝这世上离婚女子所具有的感情的清寂和落寞。你一直想送给我浪漫的梦想,并一步步带我走向天堂,哪怕一辈子不能完成,但重要的是今生能和你一直走,一直寻找天堂的盛景。

“最浪漫的事”这首歌,无论从演唱的形式,还是词曲的风格的相协相配,都演绎出了一种浪漫的美感和真切的情愫,成为了前几年一直颇为流行的歌曲,充分说明任何情感饱满,歌颂美好生活和人生真谛的艺术作品,都能深入人心,被大众所喜爱,引起人们情绪上的强烈共鸣。

收听这首歌,最为让我萦绕情怀的是“我能想到最浪漫的事/ 就是和你一起慢慢变老/ 直到我们老的哪儿也去不了/ 你还依然把我当成手心里的宝。”这几句歌词,没有华丽词藻,却颇有意境的经典,它美好的如洁白的羽毛、轻盈欲飞,纯净于池塘里的荷花、美丽素洁,明艳如夕阳的晚霞、热烈不失深沉,醇香如一杯上等的好茶、浸润肺腑,让我久久为一种情感的执着遐想无限、感叹深长。

人都固有一老,当我白发苍苍,面容失去往日的清丽,皱纹沟壑纵生,年青时人们投来的爱慕目光都消隐无踪,只有你仍陪伴在我的身旁,熟悉着我的每一个皱纹,不嫌弃我满口的牙豁,和我一起慢慢变老。我就是女作家张小娴文章里说得,你想一起走到年老的那个人。虽然我已变老,但我仍然是你的宝贝,与你相依相偎、相濡以沫,走到人生的最后天堂。

就让我和你一起慢慢变老,就让我一生一世做你手心里的宝。

(2008年9月1日写于枫叶阁)

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

Flash: http://www.huadahq.com/love.wma
最浪漫的事 赵咏华

背靠着背 坐在地毯上
听听音乐 聊聊愿望
你希望我越来越温柔
我希望你放我在心上
你说想送我个浪漫的梦想
谢谢我带你找到天堂
哪怕用一辈子才能完成
只要我讲你就记住不忘
我能想到最浪漫的事
就是和你一起慢慢变老
一路上收藏点点滴滴的欢笑
留到以后 坐着摇椅 慢慢聊
我能想到最浪漫的事
就是和你一起慢慢变老
直到我们老的哪儿也去不了
你还依然 把我当成 手心里的宝
背靠着背 坐在地毯上
听听音乐 聊聊愿望
你希望我越来越温柔
我希望你放我在心上
你说想送我个浪漫的梦想
谢谢我带你找到天堂
哪怕用一辈子才能完成
只要我讲你就记住不忘
我能想到最浪漫的事
就是和你一起慢慢变老
我能想到最浪漫的事
就是和你一起慢慢变老
我能想到最浪漫的事
就是和你一起慢慢变老
我能想到最浪漫的事
就是和你一起慢慢变老

快乐阳光来了

感动喜欢梦想
也非常喜欢这首歌!

回复: 快乐阳光来了

最初由 快乐阳光 发表
感动喜欢梦想

谢谢小妹,考完试了吗?
充满情愫的歌曲,被你用充满情愫的文字再次诠释和解读,顿时就活灵活现地体现出了歌曲原本的艺术元素和张力,而作者有感有悟的笔触,又让这首老歌焕发出了音乐的青春,洗练质地,干净耐读,好文,精华支持!

快乐阳光来了

没考完来冒泡
摇椅啊,手心里的宝啊。女子的心事安逸且娇贵,可见一斑。一首好歌需要好的歌词支撑,好的歌曲可以成就一个歌者。欣赏斑竹美文:)

准确而到位的解读,学习欣赏着。问好。
这首歌我也喜欢,欣赏你的独到点评!
最初由 零落如雨 发表
也非常喜欢这首歌!

谢谢你的阅评,问好朋友!
最初由 敬一兵 发表
充满情愫的歌曲,被你用充满情愫的文字再次诠释和解读,顿时就活灵活现地体现出了歌曲原本的艺术元素和张力,而作者有感有悟的笔触,又让这首老歌焕发出了音乐的青春,洗练质地,干净耐读,好文,精华支持!

非常感谢敬老师一直以来的支持和鼓励!远握问好!

回复: 快乐阳光来了

最初由 快乐阳光 发表
没考完来冒泡

好好复习,祝你取得好成绩。
最初由 邓荣河 发表

准确而到位的解读,学习欣赏着。问好。

谢谢荣河的鼓励,问好!
岁月悠悠。有多少可以收藏的人生