中财论坛

[原创]  圣人、绯闻、发誓及其他

圣人、绯闻、发誓及其他

文/程学武

庸人俗事不叫绯闻,最多只能叫流言。如今,在关于名人绯闻满天飞的时代,绯闻如同空气样无处不在。前几日,在读《论语》时,里面记载的一则关于孔圣人面对绯闻的“趣事”,引起了我的兴趣。

孔夫子那时是学术界“大腕”,但没有政治地位,用今天的话讲,是政治理论界的“权威”,但没有政治权力作“靠山”, 尽管天天谈政治,但充其量,也就是个在野人物。

这一日,孔老夫子要去会见一个名声很不好的女人,这个女人是谁呢?她叫南子。南子又是何人?此女乃是当时卫国国君的夫人。需要说明的是,这个南子名声有点不太好,据《左传》等书记载,这个女人作风有问题,曾经和不少男人有“一腿子”。孔子去见这个南子,是在自己漂泊的过程中,想借助夫人的力量给自己美言几句,来达到留在卫国的目的。

他的学生子路知道这件事后非常生气。对孔老夫子说,老师啊!您不是说过惟女子和小人难养吗?今天为什么要破戒呢?这个女人可是卫灵公的夫人,又是专权当道的夫人,名声很臭啊?你这样做,是不是英雄难过美人关呢?

听罢学生这番话,孔夫子急眼了,不由得发起誓来:“予所否者,天弃之!天弃之!”用我等俗人的话说,就是“如果我跟那女人(南子)做过什么龌龊事,就怎么怎么我,我若居心不良,天打雷轰!”这誓言是够狠的了吧,因为像孔夫子这样的文化和思想大腕,是不怕权势,不爱钱财的,但就怕天和自己声誉的。

想一想, 面对绯闻,这时候,圣人也有些说不清楚的时候了。这位举世闻名的大圣人,一辈子什么事和风浪没见过啊!就是学生的不满和指责,所遇到的也不止一次啊!但他从来没有像这一次这么急,像女子和小人一样赌起咒来,这是为什么呢?

孔老先生之所以这么急,我想,这里有个原因,那就是自己是一位“公众人物”,且“在野”。孔老夫子不仅是一个理想主义者,更是一个清醒的现实主义者,既知道“名声”会给他带来什么好处,也知道自己会为“名声”所累。 显然,老先生这一次被抛出的绳套套住了。

我们从阅读的各种书籍中了解到,孔圣人尽管富有智慧,但缺少“具体问题具体分析”的辩论思维,其人性的骨子里,又没有孟子的雄辩和庄子的潇脱。面对流言蜚语,能做的就是沉默或有人站出来帮忙说几句,解释有时只会越描越黑。

倘若孔夫子在朝,境况就不一样了。他手里有权有势,不用他自己亲自辩白,就会有人去为他堵住众人之口,甚至一手遮天,因为手下不乏谄媚者、奸佞者!可他偏偏在野,能够为他说话的只有几个学生,所谓“二三子”是也。要是连学生也对他猜疑,即使他满身是嘴,又到哪里去辩白?所以,无能如何也不能失去学生的信任啊,不发毒誓行吗?

圣人发毒誓,让人觉得有些不可思议。对比一下孔圣人,看看当代某些政客、精英和名人们,可谓更多几分厚黑。看一些面对绯闻和丑闻的官场人物和学界大碗,人家何其潇洒,一面听任传媒大炒自己的桃色新闻,一面面对世界高谈做人要正派之类的话题,根本用不着发誓啊!这些家伙直到有一天人赃俱在,被逮个正着,才低头认罪,但那是以为时晚矣,沦为阶下囚了。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
圣人发毒誓,让人觉得有些不可思议。对比一下孔圣人,看看当代某些政客、精英和名人们,可谓更多几分厚黑。看一些面对绯闻和丑闻的官场人物和学界大碗,人家何其潇洒,一面听任传媒大炒自己的桃色新闻,一面面对世界高谈做人要正派之类的话题,根本用不着发誓啊!这些家伙直到有一天人赃俱在,被逮个正着,才低头认罪,但那是以为时晚矣,沦为阶下囚了。

现在的都是讲台上的圣人,讲台下的小人了。
呵呵 比较熟悉论语里的这个故事。对孔圣人的那句名言,能还其牙口的还真是这位南子了……
哈哈,佩服程版读古书发活学活用.娓娓道来,流畅自然,入情入理,入骨入心.兄弟佩服之至!问好!
  细读,三思。说古代却道出现实含义。孔子的无奈实际也是今天类似于舞动的灵魂在低头。时光过去了几千年,历史却惊人的相似。
  问好程版。
活学活用
这些家伙直到有一天人赃俱在,被逮个正着,才低头认罪,但那是以为时晚矣,沦为阶下囚了。

警世之言
  过去是人言可畏,可现在不同了。现在有些人故意地暴露自己的隐私与丑事,为的是出名。这与也圣人大不一样。
  程版的文章令人深思……
问好程版!
故事我们都知道,但难能挖掘到如此深度。拜读!
文章写得有趣.
现在的是非标准大变,对比古今,让人能不生感慨.问好学武版主.
那时男女本无大防,但孔子自己鼓吹男女的“礼”,所以他发誓不一定是因为绯闻,可能更是为维护他的思想。
行云流水一般的文字!
最初由 微风轻拂 发表
圣人发毒誓,让人觉得有些不可思议。对比一下孔圣人,看看当代某些政客、精英和名人们,可谓更多几分厚黑。看一些面对绯闻和丑闻的官场人物和学界大碗,人家何其潇洒,一面听任传媒大炒自己的桃色新闻,一面面对世界...

谢谢微风的支持!
最初由 一水 发表
呵呵 比较熟悉论语里的这个故事。对孔圣人的那句名言,能还其牙口的还真是这位南子了……

谢谢!
最初由 秦时明月 发表
哈哈,佩服程版读古书发活学活用.娓娓道来,流畅自然,入情入理,入骨入心.兄弟佩服之至!问好!

感谢问好!
最初由 山野闲人 发表
  细读,三思。说古代却道出现实含义。孔子的无奈实际也是今天类似于舞动的灵魂在低头。时光过去了几千年,历史却惊人的相似。
  问好程版。

问好,远握!