中财论坛

[原创] 关于写作的争论

最初由 雨潇凌 发表
我在《上海散记》中说,遵从自己内心的决定,即便现实残酷,关于梦想的坚持,到死都不会放弃。或许有人觉得文中lqm407版主说的话有些迂腐,但是,我听着,确实击中心坎。在生命中,和他这样的一类人,就是靠着这样的...

谢谢阅读!
  每个人都有他认为是神圣的事,我们是写作者,当然我们认为写作是最神圣的了。
最初由 水如空 发表
问好4版!
其实,写作就和打麻将一样:我爱好,我快乐。如此而已!和不打麻将的人讲麻将的乐趣是说不清楚的,我一打上就会头晕,而且晚上久久不能入睡,满脑子里都是麻将,所以这种乐趣我是享受不了的。同样,写作?..

与打麻将不同的是,我们写作者都认为自己有一种责任感,当然,写作也是一种享受。
最初由 微风轻拂 发表
 我说:那你们挣你们的钱去吧!我还是搞我的写作,井水是井水,河水是河水,各有各的道理。我不羡慕你的官,也不羡慕你的钱。官过去有,现在有,将来也有;钱过去有,现在有,将来也有;可我的书,世界上只有这一本...

有你支持,我感到高兴。下来好好看看你关于写作的文章。
最初由 黑龙江小龙女 发表
[QUOTE]最初由 水如空 发表
问好4版!
其实,写作就和打麻将一样:我爱好,我快乐。如此而已!和不打麻将的人讲麻将的乐趣是说不清楚的,我一打上就会头晕,而且晚上久久不能入睡,满脑子里都是麻将,所...

谢谢龙女阅读。
读李兄文,于我心有戚戚焉.
文学,说到底是一种个体主动爱好的精神现象.爱文学的愉悦,不是挣钱与掌权的人所能体会的.
现在是很严峻,现在还不如上个世纪抗战前的文学环境好,那时是同人杂志,那时的稿费极高.现在,.本质上不重视文化与文学.
有一种观点不知大家可否认同:人心正,什么都正。

最近,有一个即“商人又学者还领导的”的多重身份的人,在中秋来临之即,于网络博客写文章,给当地市长提出“关电”一小时(大概意思)以赏月的建议。接着媒体开始宣传。在网络有一搜索,方知此人可谓全才,事业有成,文章写的也好,可称为诗人。这样的人如媒体所言之属实,从某种程度上说,文学于挣钱与掌权似乎可以兼得。
呵呵活生生的现实!
这类场景,我也遇到过。让人家说吧,咱还是静下心来做自己喜爱的事。
我以为,平常心,宗教样虔诚,对我们这些爱码子的家伙来说最重要!
和四版主在左右的观点上不合常争,但我对所有写字的人都很尊敬,包括四版主的这篇文章看了让人感动。我们的爱好是向善的,积极的,向上的,健康的,但都是清贫的。我们,只有我们相互能够理解。

前几天甘肃文学界在我们的城市搞活动,来自陇南的文联主席说他们市发展文学爱好者数千,说到意义,他说相比社会上太多人去不务正业,扰乱社会,最起码我们这些人不会危害社会。
最初由 武俊岭 发表
读李兄文,于我心有戚戚焉.
文学,说到底是一种个体主动爱好的精神现象.爱文学的愉悦,不是挣钱与掌权的人所能体会的.
现在是很严峻,现在还不如上个世纪抗战前的文学环境好,那时是同人杂志,那时的稿费极高.现在,.本质...

感谢武版阅读。
确实,我写此文时也心戚戚然……
最初由 一水 发表
有一种观点不知大家可否认同:人心正,什么都正。

最近,有一个即“商人又学者还领导的”的多重身份的人,在中秋来临之即,于网络博客写文章,给当地市长提出“关电”一小时(大概意思)以赏月的建议。接着媒体开...

可能可以兼得吧。现在,出了书的“领导同志”也不在少数啊……
最初由 堂珂 发表
呵呵活生生的现实!

现实就是这样,我只不过是写实而已。
谢谢。
最初由 李明 发表
读过后心情总感异样。

感谢李明先生阅读。
最初由 海凹 发表
和四版主在左右的观点上不合常争,但我对所有写字的人都很尊敬,包括四版主的这篇文章看了让人感动。我们的爱好是向善的,积极的,向上的,健康的,但都是清贫的。我们,只有我们相互能够理解。

前几天甘肃文学界...

喜欢海先生的直率。其实,文友之间的争论是很正常的。只是,如果深入一些更好。好多情况是只言半语,说清不了什么。

此文很现实

是所有痴迷写作的人都经常思考的问题,欣赏这个角度,我以为是杜撰的内容呢,如果是纪实,那么你同学引导的这场探讨真的很有意义哦!