中财论坛

[原创] 向好莱坞学习“恶搞”中国元素

向好莱坞学习“恶搞”中国元素

刀口漫步

时下正火烧档期的《木乃伊3:龙帝之墓》,注定再次引发普通观众和资深影迷的严重分野:前者义愤填膺地大肆声讨,美国人不仅视我们的兵马俑乃不堪一击的泥娃娃,还把秦始皇鼓捣成一个长着三个脑袋的火龙,实在是对我们的历史文化的侮辱和践踏;而后者却重温并领教了一番好莱坞的电影模式及其电影工业的消化能力,电脑特效俨然已成为化腐朽为神奇的法宝……

不好意思地说,俺忝列后者之间,又在惋惜中国元素被老外“发扬光大”,而本土电影人却坐拥“宝藏”而无所适从:除了秦始皇和兵马俑,还有老上海、香格里拉、喜马拉雅雪人、金木水火土的“五行”之说——而《功夫熊猫》刚刚以彼之道还施彼身,单凭“功夫”和“熊猫”两张“中国牌”,就赚了我们大堆人民的币啊!

对《木乃伊3》的好恶,其实完全可以归结到那个老话题上去:你能不能接受或者说欣赏“恶搞”?由谁来恶搞——中国人还是外国人?其实都在其次。如果只许自家作践,见不得外人来染指,那和艺术观无关,只是在闭关自守。

而在下对“恶搞”从无恶感,且激赏一切激活死水的创意,因为太多文化偶像被我们高高地供起来,远远地规避开,直至衰朽、灭亡。从某种意义上来说,“恶搞”不啻于一种“招魂”,且给它们吹上一口人气儿,再加上点儿人情味儿,重新和我们赤身相见、平等相待,何乐而不为呢?而那些口口声声要捍卫传统文化的纯洁性的人们,其实离它最远,只是在膜拜一个不知何物的空盒子罢了。想想咱有多少好玩意儿被外人发扬光大了吧,这难道和咱的作茧自缚、画地为牢毫无关系吗?我们还要继续抱守传统审美的文化成见,对自家的国粹和特产敬而远之,继而舍而弃之吗?你不“恶搞”,好啊,人家来搞,搞到让你欢呼雀跃地去买人家的二手货!瞧瞧咱对韩剧的迷恋吧——儒家文化出口转内销的“繁荣景象”!或许,我们早该心平气和地拷问一下自家:在别人“恶搞”之前,咱能不能先“善搞”一下呢?非要等到人家“再生产”完了,吆喝着卖上门来,才想起来去煞有介事地抵制吗?去抵制一部电影,咱就这点出息啊?和堂吉诃德大战风车有什么两样!

资深影迷早已深谙好莱坞模式,更知晓这个《木乃伊》系列的俗套,无外乎寻宝之时,不小心复活了某个木乃伊,世界末日即将来临,寻宝者又将其干掉——甚至把一个木乃伊连续干掉两次——《木乃伊3》当然也是在这个俗套里瞎折腾,变换的只有外景地,从埃及,到伦敦,又来到了中国,“中国元素”当然要有所反映,至于如何变形乃至曲解,其实皆应归诸艺术表现手法,你硬给它扣多高的帽子,连美国人自个儿都会莫名其妙。其实《木乃伊》系列的取胜之处,不就是漂亮的电脑特技吗?但在我看来,却一部不如一部,第一集多么惊艳啊,光是滚滚黄沙就夺人眼球,而第二部弄了个不伦不类的蝎子王,第三部把咱的秦始皇造成个火龙,就不会感到奇怪了,这就是人家简单的思维习惯——跟勾兑可口可乐,烤制汉堡一样利索……

王小波所谓的“狭隘的民族主义者”,一直在嚷嚷着抵制好莱坞电影。而我这个敞开胸怀接受西化的主儿,其实比他们的“抵制”更具策略,我看好莱坞大片,只在网上等盗版,从不买票进影院。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
嬉笑怒骂,皆成文章。
犀利
  《木乃伊3:龙帝之墓》没有看过,内容是中国的事情吧?
  世界上所有的事情,艺术家都可以应用与表现。文学艺术都是娱乐性的东西,只要有人欣赏就算是成功了。对中国古代的东西,他们想恶搞就恶搞去吧,咱们想按咱们的思维表现就按咱们的表现吧。我认为这种态度才算是宽容。
有些乱码呀?