中财论坛

[转贴] 是谁改了李白的诗?

不像话!是谁改了李白的诗?
近来恶搞成风。全国人民说段子的热闹劲儿,有些落潮了,或许是说腻味了,或许是实在创作不出新鲜的来了——搞创作不容易啊——写个段子?听着容易,想精彩喽,绝非易事。于是,就开始把前人的东西拿出来折腾,胡改乱编。大概是先是电视剧开始的吧?什么诗仙诗圣啊,一概拿出来糟改。前几天在酒桌上,听到了酒友们行酒令——念李白的诗。酒令嘛!本来很文雅的事儿。可是让他们一念啊,可就不是李白了——上半句还有点儿模样,下半句,您就连尸首都找不着了。谈歌让朋友把这首“诗”——如果还算诗的话,发到了谈歌的博客里。网友儿念念,这叫什么玩意儿嘛!
君不见,黄河之水天上来,今天赶上喝茅台!
君不见,高堂明镜悲白发,半斤八两咱不怕!
人生得意须尽欢,我先去趟洗手间。
天生我才必有用,腾空肚子喝一通。
烹羊宰牛且为乐,别说我们不会过。
岑夫子,炒花生,将进酒,莫消停,与君歌一曲,共同高唱白毛女。
钟鼓馔玉不足贵,吃光喝尽不浪费。
古来圣贤多寂寞,不喝好酒就是错。
陈王昔时宴平乐,有酒就喝最正确。
主人为何言少钱?今天喝酒像过年。
五花马,好足球,呼儿将出换美酒,你有我有全都有。
这不算完,还有一个酒令光留着下半句,上半句全是天外飞仙了。
君不见,黄河万里流茅台,奔流到海不复回!
君不见,刘海遇到胡大姐,朝如青丝暮成雪!
有了好酒菜省略,莫使金樽空对月。
大家都夸你有才,千金散尽还复来。
对桌不喝你要催,会须一饮三百杯。
谁坐东?丹丘生,整一瓶,君莫停,喝多我就唱,请君为我倾耳听。
回回喝酒有人请,但愿长醉不愿醒。
再来一瓶行不行?唯有饮者留其名。
君不喝酒门罗雀,斗酒十千恣欢谑。
酒量不行别找辙?径取沽取对君酌。
五粮液,千金裘,狗喝多了也上头,与尔同销万古愁。
据说,法国人很小心,无论改编雨果还是巴尔扎克还是左拉等大家的东西,都得经过国家有关部门研究之后,才可批准。比较起来,咱们中国人可真不在乎,什么名著、名剧、名篇啊,统统地都敢胡改。电视剧既然带了头儿,那酒桌上改几句唐诗,谁还能怎么着了啊?
话是这般说,可是中国人总得有点儿上供桌的东西吧!有些老祖宗留下来的东西,还是不调侃的为好啊。如果任意胡乱改编,终有一天,我们就会失去神圣的感觉喽!
网友们中秋快乐!

呵呵,艺术上讲究高雅,生活中也需要轻松一些的东西.平和对待吧.

最初由 柯英 发表
呵呵,艺术上讲究高雅,生活中也需要轻松一些的东西.平和对待吧.

呵呵:)

太可悲了~`

写得好!
领教前辈笔锋。我听说:狂夫之乐,智者哀焉。无知无聊的人,总是喜欢做些有损文雅的事,来哗众取宠,博人一笑。乱改诗词而引人发笑,可笑的不是诗词,错也不在诗词。而受到嘲笑的,是自己暴露的低俗与无趣,所以,不必多与计较
柯英 发表于 2008-9-17 10:08

冒昧说一句,如果您的作品被人恶搞取笑,您还会认为这正确吗?设身处地,将心比心吧,古人也是人
川江居士 发表于 2017-2-11 22:02
领教前辈笔锋。我听说:狂夫之乐,智者哀焉。无知无聊的人,总是喜欢做些有损文雅的事,来哗众取宠,博人一 ...

此君说得是。
哈哈!!中国制造,特色!
在理!记得以前看过“床前明月光 地上鞋两双” ,当时,真想给恶改之人俩耳巴子
柯英 发表于 2008-9-17 10:08

艺术和生活能割裂吗?怎么现在总是这个论调。怨不得当今文坛不景气!!!
赞同朋友观点;这是我们文坛的奇葩,怪趣!