中财论坛

[原创] 人境·心境

人境·心境

郑洛

进入人境已近一甲子,不入罢了,当真进了来,还真是其味无穷。这味儿翻上来,甘辛杂陈,丝丝缕缕,让人不晓得从哪里捋起。

方懂事,家境尚可,衣食算是好的,闪到我眼里的世界当然是光明一片。春天,跟着幼儿园老师去踏青,闻到草芽的青帮味,看到如云的桃李花,快活极了,遇上种田人,多远的就大声喊:农民伯伯好!心里巴望着快点长大,长大了,我要当开拖拉机的农民,我要当开火车的工人。夏夜,在皎洁的月光下,混在大大小小的孩
子堆里,在长满巴根草的操场上分帮结派打游击,累了呢,就围坐一圈,玩玩“找呀找呀找呀找,找到一个朋友”的游戏。心想,长大了,我会有更多的朋友,更开心。秋天,一碧如洗的蓝天下,我常攀爬到果叶绿成一体的梨树上,在大人的嘻骂中吞下酥脆的青梨,心话:我也会长大,长大了我种多多的果树,哪家的小孩来摘,我都不管。冬天,在皑皑白雪里,扫出一块净地,凭一个澡盆、一只竹筷、一根细绳、一把米,我就能捉到麻雀或鸽子;实在大雪封门滴水成冰的时候,就只好和大人们一起围在火盆或火缸边烤栗炭火,那火星子不时地啪啪响、闪闪亮,那栗炭火特有的温馨味儿,那大人膝上的温暖,那兄弟们难得的温雅,像是在童话里,那会儿,我会想到安徒生介绍我认识的拇指姑娘,那会儿,我倒是不想长大了。

稍微长大一点,人境的其它季节逐渐向我展现,社会语境、精神气候的疾速变化,发挥了它对很多孩童的拔苗助长的功用。1957年反右派,住在机关院子里的我,看到了大人们的狰狞;1960年前后,我目睹过农民被粗暴对待的情景;那时节,因为我家有米饭吃,开饭时像母亲一样的保姆常会叮咛:把门关上,出去不要讲呵!我有点念书的缘,升学需要的功课门门都很好,在“学而优则仕”遭遇虚批判实火旺的彼时,我不是由于人家对“学而优则仕”的所谓批判,模模糊糊的隐隐约约的我就是害怕与人绞缠,头十岁的我已想的比较明确,长大了,工人、农民、干部都不当,当科学家,当工程师,用自己的有限智慧去和自然界搅和。我有这个想法,家长及老师皆不觉得“空灵”。可树欲静而风不止,一个价值与理性严重扭曲的漫长时代在我读了两年初中时闪亮登场,无书可读了,紧接着是插队落户当农民,再接着是招工当工人,人斗人,开后门,你气啊?你连公开当愤青的机会都没有!周恩来逝世,我为车间主办了悼念周恩来的专栏,是悼念他老人家,也是工人某种情感的流露,就这,竟被保卫科调查了。

面对道德的虚伪、理性的变味,像我这样并非是钢铁做成的人往往滑向颓废。缩进自己的壳里,幻想着一场轰轰烈烈的爱。求一场轰轰烈烈的爱情,让自己在假面后头用心记得并理解什么叫做纯洁!惜乎这爱情不到半场便轰然倒下,打击的力量来自她的和我的父母。我愤怒地浑身发抖,我愤怒地腿脚麻木,站着像根桩,不知道怎样才能坐下来。恩格斯尝言:“愤怒出诗人。”我只得去诌几句诗文了。

阴差阳错,误入歧途,脱了工装我竟吃起了文字饭。吃了这碗饭,渐渐明了,愤怒可能会出诗人,可诗人还是少愤怒为妙,英雄诗人当然除外,如屈原。 “反击右倾翻案风”、“清除精神污染”等等,不晓得在哪个拐角处等你呢,你看它打着左转向灯,说不定它朝右拐,说不定就对着你来了。要想太平些,靠边站靠边走吧。这人一边缘化,反倒轻松了,高人往往临窗读辋川,我是人多不嫌闹、落单不觉孤、即便红袖添香也懒读书了,打打牌、聊聊天、喝几盅闲酒,别人看着你潇洒,其实应是无奈的异化。但无论怎说,心情总算没有大的起伏跌宕了,人谓之“平和”。

无限美好的夕阳不一定人人都有机会欣赏,黄昏总会如期而至。人老了,饱览世象,很多人相继归于平和,尽管经历不同。想想年轻时,对世事懂得越多则痛苦越多,那是正在走入生活啊!因洞察世事而平和,因岁入黄昏而平和,那叫平和吗,不,是与生活渐行渐远的人心里的无果之花——寡淡。现在社会环境有所改善,好多人的这样的那样的心之花绽开了结果了,我呢,离走出人境还有一小截路,说不准尚能换换心境,在痛苦与寡淡之间。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
  娴熟的笔法,轻松的语调说出不轻松的话题。
  学习了
  问好郑老师
  不至黄昏,难察此味。细嚼倍感好味。
娴熟的笔法,轻松的语调说出不轻松的话题。好文,精华支持!
很多时候,我们读“归去来兮”、赏“悠然南山”、望“长亭古道”、品“小桥流水”、赞“老骥伏枥”,但悟不出“夕阳无限好,只是近黄昏”的真正的含义。是所谓“不至黄昏,难察此味。”或许,人生的“为霞满天”,在“心境”的鼓励下,才能够真正的有所期待。

问候郑老师,感谢光临江天。拜读好文,支持精华!
最初由 山野闲人 发表
  娴熟的笔法,轻松的语调说出不轻松的话题。
  学习了
  问好郑老师

谢谢先生鼓励,祝愉快!
最初由 李淮南 发表
  不至黄昏,难察此味。细嚼倍感好味。

谢谢先生鼓励,祝愉快!
最初由 程学武 发表
娴熟的笔法,轻松的语调说出不轻松的话题。好文,精华支持!

谢谢版主先生鼓励,祝愉快!
最初由 一水 发表
很多时候,我们读“归去来兮”、赏“悠然南山”、望“长亭古道”、品“小桥流水”、赞“老骥伏枥”,但悟不出“夕阳无限好,只是近黄昏”的真正的含义。是所谓“不至黄昏,难察此味。”或许,人生的“为霞满天”,在...

谢谢版主先生鼓励,祝愉快!
别是一凡对人生的感叹。欣赏学习。

请多指教

最初由 西夏楼兰 发表
别是一凡对人生的感叹。欣赏学习。

谢谢先生鼓励,请多指教!
安好!
有这样的感怀,也算人生的高境界吧。
很散淡的人生感悟,耐人寻味