中财论坛

[原创] 书说女人

叔本华,德国哲学家、唯意志论者,一生反对妇女解放,在其所著《妇女论》中诬蔑女性 “虚伪,愚昧,无是非之心。”不过,极具讽刺意味的是,他死后,人们在他的书籍里发现了医治梅毒的药方。

莎士比亚有一名言:“脆弱呀,你的名字叫做女人!”女人泪腺丰富,四通八达,动不动流泪,给人的感觉似乎很脆弱。其实也不尽然,泪是她保护自己的武器,许多时候,战无不胜。更有人说,爱流泪是女人之所以比男人长寿的原因之一。

散文大家梁实秋在其《女人》一文中说:“你没有陪过女人买东西吗?尤其是买衣料,她从不干脆地说要做什么衣,要买什么料,准备出多少钱,她必定要东挑西拣,翻天覆地,同时口中念念有词,不是嫌这匹料子太薄,就是怪那匹料子太旧,这个不禁洗,那个不禁晒,这个缩头大,那个门面窄,批评的人家一文不值,其实,满不是这么一回事,她只是嫌价码太贵而已。”确是这样,女人买东西总爱斤斤计较,这一“毛病”至今难改。她的耐心也是男人不可比,所以男人怕陪女人逛街买东西,在她为了分毫之利而争的口干舌燥时,男人急得头发根嘎嘎响。然而,女人这样做的目的并不全是为她自己,“她只是嫌价码太贵而已”,她要省钱,要精打细算过日子,她知道,这些指望男人不行。

要说还是女人了解女人,说的总够精辟。“女人恨起一个人来,倒比男人持久的多。”“女人多花时间在镜子前面,就得多花钱在时装店里。”“女人与女人交朋友,不像男人与男人那么快,她们有较多的瞒人的事。”“你疑心你的妻子,她就欺骗你,你不疑心你的妻子,她就疑心你。”这话都是张爱玲在她的《谈女人》中说的,不知女人看了有无异议。她还说:“若是女人信口编了故事之后就可以抽版税,所有的女人全都发财了。”这话有失偏颇,是人难免会说谎,有些男人也是谎话连篇的。鲁迅就说:“与其说‘女人讲谎话要比男人来得多’,不如说女人被人指为‘讲谎话要比男人来得多’的时候来得多。”话绕口,意思明明白白(《女人未必多说谎》)。

世界由男人和女人组成,各占二分之一,离开谁都不成完美之风景。女人需要男人的温暖拥抱,男人更离不开女人的温柔抚摸。女儿,妻子,母亲,女人每一次角色转换,都是为了这个家庭、社会和世界,更和谐、美好。请脱帽,向女人敬礼!(906字)

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
  对女人,我是看天书,真的不懂,所以看着与男人似乎也没有两样。
 个见
问好
呵呵,还是您好对女人了解啊。
异性之间,能多些理解各自的社会和家庭角色就很好。

欢迎农民工兄弟!欣赏你的文章。
叔本华,德国哲学家、唯意志论者,一生反对妇女解放,在其所著《妇女论》中诬蔑女性 “虚伪,愚昧,无是非之心。”不过,极具讽刺意味的是,他死后,人们在他的书籍里发现了医治梅毒的药方。

叔本华是个很毛矛盾的人,苏轼对待女人也刻薄,有时候文章和人要区别对待,比如余秋雨
其实最了解女人的是男人,写女人写得最好的也是男作家。不是吗?
俗话说:人是一疙瘩肉,识不透。男人是这样,女人也是这样。另外,一切因人而异。
最初由 山野闲人 发表
  对女人,我是看天书,真的不懂,所以看着与男人似乎也没有两样。
 个见
问好

能看懂还得了,题目即是书说女人
最初由 摇曳风铃 发表
呵呵,还是您好对女人了解啊。

谈不上了解,陋见而已
谢谢!
最初由 一水 发表
异性之间,能多些理解各自的社会和家庭角色就很好。

欢迎农民工兄弟!欣赏你的文章。

谢谢欣赏!谢谢!多提宝贵意见!
最初由 微风轻拂 发表

叔本华是个很毛矛?..

这里引用正是想说明他的矛盾性,谢谢指教!
最初由 水如空 发表
其实最了解女人的是男人,写女人写得最好的也是男作家。不是吗?

这个我同意,旁观者清嘛,谢谢!
最初由 lqm407 发表
俗话说:人是一疙瘩肉,识不透。男人是这样,女人也是这样。另外,一切因人而异。

一切因人而异,确是这样,谢谢!
 问好朋友!
 等书说男人——

不错!

但感觉可以再深一些的。
对男女在购物心理上的差异,有人这么解释:远古时代,男以猎为主,直奔目标;女以采摘为主,需要四处寻觅。长期形成的习惯变成基因,所以,到了现代,男人购物仍是直奔目标,女人则要东挑西选。