中财论坛

[原创] 一百、五十

一百、五十

我是最后一个到财务室领工资的人,这是朱姐说的。她说完就把工资薄和一些余钱锁进了保险柜。
  走到走廊上,早听到各科室里拉动抽屉和开合不锈钢饭盒的声音响成一片了。在我们这儿,吃饭都是用碗和饭盆,没人用饭盒——那玩意儿是装钱的。最早用铝饭盒,后来条件好些,就都改不锈钢的了。

回到自己的办公室,一边开锁放钱一边和对面的老陈打趣:  “呵!陈哥,都快装满了吧?”
  老陈是个老实人,笑道:“哪有,哪有?我再大胆也就是个三五、七十的。哪敢像你老弟,动不动就四人头。”
  “嘿。”我不置可否地一笑 。
  旁边的小张一边锁抽屉一边道:“得!都是你们这帮老哥哥害的。恋爱还没谈,先存上私房钱了。”
  “那有谁叫你存啦!反正又没人管你。”
  “我也不想呀,不过看你们一个个存的满有味,不先适应适应,怕到时候脱离群众。”说说笑笑就下了班。

咱单位男同志居多,又大多惧内,许久以来就有攒点儿私房钱的习惯。
  我认为这是个光荣传统。你想啊,一个个老大的爷们儿,啥时候想用个零花钱还得看老婆的脸色,那日子还成;再说有时候买条好烟过过瘾,回去再和老婆一白唬:别人送的。也满足点儿女人的虚荣心——毕竟咱还是坐办公室的。

第二天午饭时是我最先来到食堂,这是厨师王胖子说的。
  我有个理论:领工资不必早,是你的总是你的怎么也跑不了;打饭就不能晚了,因为这是单位食堂不是你自己家,早到早打,吃好吃孬有点选择。

打好一个拌猪脚、一个红烧排骨,选个不打眼的角落坐下来心满意足地细细品尝;夫子说“食色性也”,自从找了个练过跆拳道的老婆(当然我是完全的受害者,那阵儿谁也没告诉我她会这个),这个“色”字是想都不敢想的。于是所有的注意力全部转移到“吃”上了。
  我这正享受着呢,一个人毫不客气地走到我身边坐下来,“哐当”一声把饭盆撂那儿了。
  我不满意地眯细着眼扭头一瞄,是材料室的郭大力。这家伙名字大样,人 却极小心眼。一看他没好气儿的样,不用说正跟谁卯着呢。
  我再一看他的饭盆,除了白饭就是份炒豆芽。
  “昨天才关的饷今天就吃这个,你也太扣了吧?”我揶揄道。
  “唉——,哪里吃的下哟!”他一声长叹,一副欲言又止的样子。
  我“哦”了声,自顾吃自己的饭。下面该是他倒苦水的时间,我要赶在之前尽量多扒拉几口,再顾不上什么享受了。
  “你看,”过了一会儿,他说道:“就是 你们技术室小张,上周二在街上碰到我,他买东西钱不够,问我借了一百,说好第二天给我的,这可好,到现在也不见还。”
  就为这呀!我心说小心眼的见多了,没见过这么小心眼的。
  还得随口吱唔:“你也不用慌嘛,人家昨天才关饷,看到你自然就还你了。”
  “哪里会嘛?今天上午我都碰见他三回了,他提都没提一下。”
  “哦——”我停下筷子,“那要不要我帮你提醒他一下?”
  “不要不要,”这下他又直摇头:“不然人家又说我小器。”
  正说着老陈和小张端了饭菜过来:“嘿!你两个跑这旮旯说啥悄悄话呢?”
  “没有没有”我两口扒完饭:“你们坐着,我洗碗去。”

洗碗回来,远远看郭大力坐在哪里,满心不是味儿还得强颜欢笑和老陈他们应酬的样子,又觉得这家伙可怜。想了一下,有了个主意,决定从侧面帮他把小张欠的钱要回来。
  我走过去一边坐下一边从裤兜里掏出皮夹:“哦,大力,我那天还欠你五十元钱都忘给你了。喏。”递过去张五十元面值的钞票。
  “啥时候?”郭大力一脸茫然。
  我用力冲他挤了挤眉头:“就那天啊,我在朝天门买水果的时候问你借的。”
  “哦。”他似有所悟,接过钱放进了钱夹。
  我偷眼一看小张,他似乎也正在回忆什么似的。

“潘哥——。”
  下班我正往家走,郭大力骑着自行车兴冲冲地赶上来。“啪”地一拍我的肩膀:“今天真要谢谢你了,要不是你正好还我钱,小张一定想不起他也借过我的,刚才他来把钱还我了。说好了啊,明天不要吃早饭,过来酸辣面算我的。”
  说罢一溜烟儿走了。
  “哎——,我的五十……”我在后面大叫,他早没影了。我张口结舌地摸了摸自己的荷包,傻在了当地。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

有趣

工薪一族、平凡人生、平静叙述、颇见功力。
呵呵,有点意思!
谢谢各位  许久不来  问好
遭   忘加声明了