中财论坛

[公告] [原创] 家乡方言撷趣

每个地方都有其独俱特色的方言 。我家乡的方言,有的土得掉渣,有的听起来莫名其妙,有的还颇有创意,可谓五花八门。有时候偶尔讲起或是想起某句方言,总有种忍俊不禁的感觉。现将目前所想起的方言中部分词汇收集并解释如下:
  1、日噪: “骂”的意思。比如:某人被某人“日噪”了一顿。
  2、包汤:批评或是指责的意思。比如(某人对吵架双方中无过错且显得很委屈的一方说):别难过了,我已经“包汤”他了,让他以后别这样。
  3、挥毡帽:并非真的挥了毡帽,是指在语言上有力地反击了对方,占了上风,比如:昨天某人对我说了某句难听的话,我狠狠地“挥了他几毡帽”,驳得他哑口无言了。
  4、喳斤:形容一个人对小事絮絮叨叨,斤斤计较。比如:今天有个卖菜的因为别人少了他一毛钱而在那里骂人,真是“喳斤”。
  5、扯球蛋:是非常生气时骂人的话语中经常夹带的一句话,和“他妈的”之类的话语相似。比如(有次在医院一个病人家属生气地对某医生说):有你这样对待病人的吗?真是“扯球蛋”了!
  6、倒绊(或是说作“半边”):形容一个人说话做事不按正常方式进行,别人说东时他偏说西,和“少根筋”之类的相似。比如:某人是个“倒绊”人,没法和他共事。
  7、鬼眯日眼:形容一个人不伦不类,穿着打扮、言行举止背离了常规。比如(有时我会对儿子说):你再这样“鬼眯日眼”的话,小心我揍你!
  8、鬼火绿:形容十分冒火,比如(某人对惹自己生气的人说):你最好不要逗我“鬼火绿”,不然我就对你不客气了!
  9、勾作:形容一个人心机深且尽给别人使坏,以满足自己的私利,比如:某单位有个相当“勾作”的人,常常搅得单位内部不得安宁。
  10、老火:形容某人或某件事糟糕到了极点,比如(介绍某个家庭的困难程度时说):这家人全是老弱病残,十分“老火”;(形容某人不容易相处时说):那个人一点儿都不好处,“老火”得很。
  11、扭松桶:形容一个人的个性很偏执,说话做事一意孤行,听不进任何人的意见或建议,比如:要他改变主意都是白费口舌,他是个十足的“扭松啊薄?
  12、崴风水:意思和“煞风景”相似,比喻美好的场景中突然冒出使人扫兴的因素。比如:这风景如画的地方,怎么会有一股刺鼻的臭味,真是“崴风水”;某晚会上,文艺表演正精彩时,台上突然跑来个蓬头垢面的疯子,“崴风水”极了。
  13、肿脖子:(或“灌肠子”):就是指吃饭。比如(在厨房里忙忙碌碌做饭给家中玩牌的几个人,叫吃饭时说):别玩了,准备“肿脖子”(或“灌肠子”)了。
  14、恶(音同“悟”)俗:讨厌、厌恶的意思。(对某人很反感时说):这个“恶俗”的家伙,我再也不想理他了!
  15、广荡人:指到处溜达、游手好闲、不务正业的人。比如:村里有个烂“广荡人”,四十多了还没讨到老婆。
  16、二姨妈:形容男人没有男子气,说话娘娘腔,做事优柔寡断,言行举止酷似女人。比如:那个男人是个“二姨妈”,真不象男人!
  17、冷神:形容一个人性子特别慢,说话做事慢条斯理。比如(急性子在等慢性子做某事时说):你怎么这么“冷神”,等得我尿都快憋干了!
  18、惯实:指对小孩子过分溺爱,无条件满足他的一切意愿和要求。比如:老人总是“惯实”孩子,使他们越来越自私。
  19、夹毛二混:办事不踏实,敷衍了事。比如:这个人做事,总是“夹毛二混”的,交给他心里一点儿不踏实。
---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

有味!

向启兰真是一个有心人!作为生活在同一地域的人,这些鲜活的语言,我们可以说都耳熟能详,但对其往往是知其然而不知其所以然!因此,阅读本文,不仅倍感亲切,而且受益多多!希望多读到你妙趣横生的作品!
问好!

方言确有独特之处。

这是哪里的?看出来,这不是东北的。

看来启兰大约应该是滇西北这片的吧,里面的方言我们这儿也大部分都在使用,意思也一样。读来觉得特别亲切,欣赏,问好启兰!

快乐阳光来了

好丰富的语言

哈哈,不看注释,一个没看懂。

最初由 风清骨峻 发表
哈哈,不看注释,一个没看懂。
俺 也是呢。

学习了。
家乡的这些方言挺有趣,是群众化的、具有地方特色的语言,说起来很亲切。谢谢向启兰向外地朋作了条理化的介绍。
问好!

快乐阳光来了

看不懂也听不懂

最初由 杨纯柱 发表
向启兰真是一个有心人!作为生活在同一地域的人,这些鲜活的语言,我们可以说都耳熟能详,但对其往往是知其然而不知其所以然!因此,阅读本文,不仅倍感亲切,而且受益多多!希望多读到你妙趣横生的作品!
问好!

呵呵,杨老师抬举了。
最初由 汤如浩 发表
方言确有独特之处。

谢谢捧场!
最初由 黑龙江小龙女 发表
这是哪里的?看出来,这不是东北的。

对,不是东北的。是云南大理的。谢谢关注哦!
最初由 杨春山 发表
看来启兰大约应该是滇西北这片的吧,里面的方言我们这儿也大部分都在使用,意思也一样。读来觉得特别亲切,欣赏,问好启兰!

呵呵,正是是滇西片的。可能和春山是老乡吧。