中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: lqm407

[原创] 杂文与骂人

回复: 快乐阳光来了

最初由 快乐阳光 发表
读啦

谢谢阳光。

回复: 好文章!

最初由 飞飞儿 发表
尤其是对鲁迅先生的评价,很有见地!
楼主文笔犀利,但讲究用事实做论据,用词讲究,生动有趣,欣赏!

谢谢。
评论鲁迅是个敏感话题,我这样说还是注意了分寸。
仔细阅读。是所谓文章千古事,得失寸心知。

我们应该承认,网络,是个开放和兼容的媒介,客观上,言论得到了空前的宽泛和自由。这就要求写手和读者只能凭借自己的学识、观点和立场去叙述和看待问题,尤其是所涉及到的政治问题。我想,大多数网络写手和读者,遇到问题,讨论的目的是求同存异,以期提高思想认识,间或提高写作水平。

我一直认为,历史只所以称为“历史”,就有它的时代性,后人在阅读的时候,理应不该忽视了被它所“局限”的时代背景。
没有去过这个网站,但看4版的评论,不想去看了,免得浪费时间。
窃以为,骂人也时也是战斗,主要是看骂的对象,还要讲究一点儿骂的艺术吧?毛泽东诗词:不许放屁。看罢不由一笑,用得恰到好处啊。
批得好。杂文不是骂人,骂人不是讲理。现在的人写文章好像很喜欢骂人。]
乌有之乡我刚刚才去过几次,搞不大清这个网站。里面有些文章不错,但也有些比较浅薄。
最初由 一水 发表
仔细阅读。是所谓文章千古事,得失寸心知。

我们应该承认,网络,是个开放和兼容的媒介,客观上,言论得到了空前的宽泛和自由。这就要求写手和读者只能凭借自己的学识、观点和立场去叙述和看待问题,尤其是所涉及...

谢谢一水阅读。
  我也认为,历史是历史,历史上的人物都有他的局限性。但现在写文章评论他们的人毕竟是现代人,就不能不带着现代人的观点。如果不带有现代观点,那我们就无法去评论他们了,因为他们已经被“历史”评论“好”了,已经定性的,不需要人们多舌了。  再说,因为多年来的政治需要,一些历史人物严重地变形了,走样了。历史的真相有时与我们的传统认识有着很大的差距。前些天看《胡适自传》,曾惊异真实的胡适与我们政治宣传中胡适的巨大差别!
最初由 水如空 发表
没有去过这个网站,但看4版的评论,不想去看了,免得浪费时间。
窃以为,骂人也时也是战斗,主要是看骂的对象,还要讲究一点儿骂的艺术吧?毛泽东诗词:不许放屁。看罢不由一笑,用得恰到好处啊。

我是不赞成用文章骂人的。如果泛泛地骂上一两句倒没有啥,可出脏话,特别是对着个人出脏话相骂就不是个高品质的人了。
最初由 西夏楼兰 发表
批得好。杂文不是骂人,骂人不是讲理。现在的人写文章好像很喜欢骂人。]
乌有之乡我刚刚才去过几次,搞不大清这个网站。里面有些文章不错,但也有些比较浅薄。

谢谢楼兰阅读。
你可以去那儿看看。
“我认为,写文章,特别是写杂文之类的东西,主要依靠自己丰厚的学识、深刻的思想、过人的见解、精辟的思辨、还有敦厚的胸怀。杂文是最讲道理的文章,它需要的是犀利、尖锐,但犀利与尖锐决不是骂人,不是脏话。”
是的,版主对杂文的见解确实有别于大潮流的看法,但言之有据,思来有理。
问好
  就象“相声是门语言艺术”,杂文是门文学艺术。泼妇骂街、政治声讨恐怕都不能算“杂文”。至于有人将污言秽语写入自己的“杂文”,只能暴露本人的习性。
杂文以说理取胜,不是骂人。
问好朋友!
我认为,写文章,特别是写杂文之类的东西,主要依靠自己丰厚的学识、深刻的思想、过人的见解、精辟的思辨、还有敦厚的胸怀。杂文是最讲道理的文章,它需要的是犀利、尖锐,但犀利与尖锐决不是骂人,不是脏话。文章的战斗性绝不在于文章的粗野性。语言的粗劣,正表现出作者思想、才学与底气的不足。因为他们实在拿不出或讲不清什么可以说服别人的道理,所以只得借助于叫骂来壮胆,来掩饰,来弥补自己的不足。
   说的好,学习颇有见地的文字,问好!
拜读。
 “ 如果抛却骂人,我们还是尊重乌有之乡的作者与文章,尊重他们表达他们观点与思想的权利,不管我们如何不同意他们的观点。”
说得太好了,这才是真正的大家风度!是的,观点应当自由表达,但绝不可张口乱骂!问好 lqm407 版主!
骂,看是怎么骂.,这个标准可高可低,不好说
但文章里说的现象的确很多,并不罕见.
我读书少,不敢妄谈我不了解的事与人.只说点皮毛,鲁讯骂得狠,但居然活着无伤,这也能说明一个问题,当时政权与被骂者也有开明一面吧?