中财论坛

[原创] 陈德铭部长,你埋单了吗?

9月26日下午,商务部部长陈德铭考察了北京的奶产品储备和供应情况。在一家普通超市中,他还专门品尝了某国产品牌的酸奶。(新华网9月27日)

陈部长带头品尝国产酸奶,意在恢复国民对国产奶制品企业的信心,可谓用心良苦。陈部长这样做的用意,我想大家也都可以看得出,这样做意义的到底有多大,还是交给民众来评价好了。在这里,我只想悄悄问一句:“陈部长,在品尝酸奶的时候,你埋单了吗?”

虽然一杯国产的酸奶值不了几个钱,那些普通超市的商户在遇到你这样的大领导、贵客的时候,自然更是激动不已,平日里请都请不来,品尝一杯奶固然也不会要钱,也不想要钱,而且恐怕还只希望你多多品尝一些。但是,对于陈部长你来说,你是作为一个普通消费者来品尝的,因此不管钱多钱少,你都有付钱的义务,否则你不就是白吃白喝了吗?政府官员、党的领导干部要带头做到不拿群众一真一线,这一点不知道你考虑到了没有?虽然这只是一点小钱,但这是一个原则问题,一个态度问题,是一个政府官员在做每一件事时,首先应该考虑到能不能做,应该不应该做的问题。

商户没有白白给你提供酸奶让你品尝的义务。你可以说这是工作需要,但我认为你的工作不是在奶制品出了严重问题之后,再出来免费品尝酸奶,向人们展示什么,而是在此之前把应该做的工作做得更好。

由此我想到目前国家招待费居高不下的原因。几乎所有的官员都认为这是应该的,是工作需要。把吃饭和工作紧紧联系在一起,好象在向人们显示着自己对工作是如何敬业,连吃饭时都在工作,只是没有做到废寝忘食,略有些遗憾,呵呵!

饭是每天每顿都要吃的,人是铁,饭才是钢。工作辛苦了自然要吃饭,这无可非议,但重要的是这饭钱应该由谁来出。你自己吃饭,为什么要让全国人民来为你埋单?难道国家给你发放的工资不包括吃饭的钱吗?我知道,我的工资主要就是用来吃饭的,如果想买房,恐怕要等到来世了。

说得远了。其实不就一杯酸奶吗?何必这么小题大作,联想一大堆。可今天品尝一酸奶不付钱,明天呢?不拿群众一针一线,是我党的基本原则,也是底线,这底线一旦突破了,还有什么不能突破呢?所以我想不管这一杯酸奶值多少钱,都应该自己付了钱才品尝。也许你付了,我有些以小人之心度君子之腹了,如是,请多见谅。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
呵呵,视角独到

独到的视角才有视觉。觉悟!
陈德铭、李建国、贾治邦都是近两年从陕西出去的,陕西落后贫困,但却出高官。
曾被央视焦点访谈曝光在选举中拉选票的副省长李堂堂去年改选官位依然巍然不动,所以你还能指望从陕西出去的高官们有多高的觉悟,不过一杯酸奶而已,什么样的利益他们不敢为啊。
最初由 摇曳风铃 发表
陈德铭、李建国、贾治邦都是近两年从陕西出去的,陕西落后贫困,但却出高官。
曾被央视焦点访谈曝光在选举中拉选票的副省长李堂堂去年改选官位依然巍然不动,所以你还能指望从陕西出去的高官们有多高的觉悟,不过一...

附议。
问好
最初由 山野闲人 发表
[QUOTE]最初由 摇曳风铃 发表
曾被央视焦点访谈曝光在选举中拉选票的副省长李堂堂去年改选官位依然巍然不动,所以你还能指?..

你的 期望值 也 太高了点 人家是公仆呀 不是主人
不拿群众一针一线早已成为历史了。现在官员送往迎来谁见过他们私人掏过一分钱给公家???
最初由 朱成荣 发表
不拿群众一针一线早已成为历史了。现在官员送往迎来谁见过他们私人掏过一分钱给公家???

历史已经过去,永远也不能回来了,正是,正是!
最初由 西部边关雪 发表
[QUOTE]最初由 山野闲人 发表
[QUOTE]最初由 摇曳风铃 发表
曾被央视焦点访谈曝光在选举中拉选票的副省长李堂堂...

yes