中财论坛

[分享] 老子第十章新译分享

[载营魄抱一,能无离乎?
专气致柔,能如婴儿乎?
涤除玄览,能无疵乎?
爱民治国,能无为乎?
天门开阖,能为雌乎?
明白四达,能无知乎?
生之,畜之,生而不有,为而不恃,长而不宰,是谓玄德。]

读了很多版本译文,尽管解释各有伯仲,但其主要意思都差不多,看下面:
[精神和形体合一,能不分离吗?聚结精气以致柔和温顺,能像婴儿的无欲状态吗?清除杂念而深入观察心灵,能没有瑕疵吗?爱民治国能遵行自然无为的规律吗?感官与外界的对立变化相接触,能宁静吧?明白四达,能不用心机吗?让万事万物生长繁殖,产生万物、养育万物而不占为己有,作万物之长而不主宰他们,这就叫做“玄德”。]

这种解释,让人颇有读了未懂、似懂非懂的感觉。译文的目的是让人弄懂原文的意思,如果译文还是让读者云里雾里,那这篇译文就不是好的译文。我不才,试试给大家找出这个译文中的不足之处:

1、        对“精神和形体合一”,老子到底是推崇?还是不推崇?
如果是推崇,那后面一句“能不分离吗?”却明显带有贬义,即:最终还是要分离的嘛!
如果是不推崇,那和老子毕生宣扬的“道”的本质与表象岂不相悖?

2、        下面这两段的解释让人云里雾里:
“感官与外界的对立变化相接触,能宁静吧?”
我的哲学不好,理解不了这句话的意思。
“明白四达,能不用心机吗?”
老子提倡无知无欲,怎么突然推崇“用心机”?

3、        其余的译文句子都些有意思不明,条理不清的感觉。老子的思维难道这样含糊,条理不清吗?

老子是中国古代乃至全世界一位无可比拟的伟大哲学家,他的思想非常的深邃,他的思维独具特色,他的语言表述与众不同。其中:“正理反说”、“倒而言之”、“动宾颠倒”、“灵活修饰”等等,运用得是信手拈来、潇洒自如、极具美感!

第十章第1、3段运用的正是“倒而言之”法:
将要表达的中心部分置后,而将其余部分置前。这就是“倒而言之”。
这种奇特的语言表达手段,有时为了诗歌对仗的工整;有时为了追求奇特的语言效果。古语中多见。所以,老子在这里要想表述的意思应该是:
“无离,能如载营魄抱一乎?”
“无疵,能如涤除玄览乎?”

老子在本章中是饱含景仰的心情,一气呵成地赞美这六个最好、最高的境界,并进而说明何谓伟德之人。所以,他的逻辑是一致的,思路是清晰的!他本章想要表达的应该是:
[最无离的(结合的最紧密的),莫过于肉体与精神的结合了!
最专注自己的呼吸而不旁顾他人,无欲无知,无思无虑,神气合一,极至柔和的,莫过于婴儿了!
最无瑕疵的,莫过于清除心灵中的杂念,静观恒久存在的道之本身了!最爱民治国的,莫过于无为而治了!
最能够修炼到天门开阖自如的,莫过于守雌德之人了(知雄守雌)!最明白四达的,莫过于无智(看似无智,其实大智若愚)了!
天地生万物,颐养万物,虽生而不据为己有,虽有作为而不自恃,雄长万方而不主宰,这才是得道伟德之人啊!]

作者:处下

这样的解读很有新意,突破了大家千篇一律的解读。谢谢如空兄转过来。如果能结合现实(即现实验证)解读,我想作者能够全面解读通《老子》。要解读清楚《老子》需要多种办法齐下。

最初由 照直说 发表
  这样的解读很有新意,突破了大家千篇一律的解读。谢谢如空兄转过来。如果能结合现实(即现实验证)解读,我想作者能够全面解读通《老子》。要解读清楚《老子》需要多种办法齐下。

是啊。兼收并蓄才会进步。不知为什么,这篇看的人不多,是不同意这个观点还是别的原因呢?如果能讨论一下是最好的了。期待着……

具有创新的解读,开阔了解读的新思路,新视野,新境界!学习!

第十章这6个问,最有特点特色,偶答于问,并且只能是唯一回答,只能照老子的意思回答。
  哲学的特点是,对说对,好说好,错说错,非说非,它不会来模棱两可的说辞。最根本的特点是,张扬人类社会的真善美,鞭挞人类社会的假恶丑。
  因此,那些把《老子》解释得云里雾里的,只能表明他哲学修养不够。《老子》怎么可能是他解释的那些意思呢?