中财论坛

由署名想到更名

由署名想到更名

由署名想到更名

李淮南 真名李凤宝

著述署名,自古亦然,一则表明文有所属,一则声明文责自负,再则藉此获取稿酬聊补家用。我喜欢捣腾豆腐块,因对署名之功效不甚了了,故而行之草草,有时署上爹妈取的“李凤宝”,有时具上自己诌的“李淮南”,至于偶尔为之的新闻报道,干脆隐姓埋名,来个“本报通讯员”。我之作文署名马虎,个中缘由大致有三:其一、区区小文,亦非煌煌巨著,无所谓版税,遑论版权?其二,位卑职低,人微言轻,说说玩玩,没人较真。文既不责,焉将“自负”?其三,业余习文,本是赔本买卖,毕竟稿费不够烟钱。

因了近年知识产权纠纷频起,作品署名官司不断,有时我也审视自己作文署名的习惯,居然发现虽不经意,却有规律。我给纸质报刊投稿都用真名,这有两点好处,一是我的文字经常触怒犯颜,行不更名,坐不改姓,方便硬要对号入座的人们跟我追究发难;二是使用真名,能够保证稿费单与身份证的姓名一致,便于我去邮局顺利地取回那俩小钱。我署真名的文章都是自选题,因为食周粟,就要受差遣,有时也要做命题的文章,这类文字除了机关公文,大体可以归于新闻稿件。内部人报道本部门,除非跟领导过不去,既要溢美隐恶,更要微功过褒。我唱赞歌,都用“本报通讯员”,之所以隐姓埋名,亦由两点使然:其一,曲笔歌功、昧心颂德,弄得自己觉得不好意思;其二,害怕友人责我老不自重,还在抬轿。年青时也曾可惜失去了邀功取宠的资本,到老来却是格外的淡然。只所以“李淮南”,是因为现今在皖东混事,赤条条来到世上却是在那个百里煤城淮南。署上“李淮南”的文字多用于网络,有的贴在博客日志,有的发给原创网站。毕竟虚拟世界,彼此不照面,莫辨雌与雄,加上没人给稿费,使用真名还没有网名好玩。   

网络上闹腾快欢的,要么是名人八卦,要么就是署名扯出的麻烦,今天你检举他抄袭,明天他状告你剽窃,更有当初取悦上级、附庸高人,拽褂襟拉大旗合著共署,事后始乱终弃,卸磨杀驴,将事端原委公诸于世,让上峰导师背上了胁迫掠取的骂名,从而丢尽了颜面。究竟是人家掠他之美,还是他本人拱手相送,一任他们纠缠,不见旁人顶真。由署名而扯皮,由炒作而扬名,喧喧啸啸,沸沸腾腾。究其实,莫不是名的诱惑,利的追逐。我的文章都是豆腐块,且多语出不敬,没人愿意委身低就、引火烧身,跟我联合署名。实际上,我之写文章,也就图个我思故我在,习文以自娱,因此,文章发出后便如嫁出去的闺女泼出门的水,从不考虑归属。拙作不论被人转贴别的网站,还是改头换面另作它用,甚至抹掉“李淮南”,直接换上高士的芳名,我都不计较,相反却很感激他费工耗神地将我的思想广泛地传播。

我不计较别人抹掉贱名,却挡不住编辑跟我较真。近有纸媒编辑向我垂询:大作似由李淮南氏在网上先行出笼。听他的意思,只差责我抄袭剽窃没有点明。仔细想来,这是跑到“江天漫步”出了事情。以前每有“新作”,都是先用“李凤宝”给纸媒换俩小钱,然后再用“李淮南”跟网友交流讨论。“中财”不但讲究“原创”,而且强调“首发”,人家加精同样给钱,也就逼我改掉旧有习惯:优先“中财”,首发“江天”,既能交流,又能换钱。区区豆腐块,不能一会“李凤宝”,一会“李淮南”,让人搞不清哪个是假哪个是真。故而决计,从今往后恢复“行不更名,坐不改姓”,全都使用“李凤宝”署名。没准借助“中财论坛”还能让“李凤宝”的知名度直线上升。敬告各位文友:日后江天冒出“李凤宝”,就是先前那个“李淮南”。谨此布告,不另。

附言:本文部分抄用已在纸媒用过的旧作,只作“启事”,不谋“加精”。
更名启事也体现了一个人的性格。呵呵。不错。
我在论坛上用网名。纸媒上也是用真名。
今天文章很多,李老师既有附言,我占位置先……

问候,得闲来读:)

快乐阳光来了

有意思有个性
好个“我思故我在”!真个“我手写我口”。

只一句:拜读了!这等心思,怕是江天众友有朝会面,定将浮一大白!祝各位在江天玩的开心,顺结文谊。
  真名,笔名,看各人喜爱。不同场合,灵活运用。李淮南,这个名要大气些,为何不用?行得端,走得正,怕什么?
最初由 照直说 发表
  真名,笔名,看各人喜爱。不同场合,灵活运用。李淮南,这个名要大气些,为何不用?行得端,走得正,怕什么?

赞成。
呵呵,性情文字。由此文感觉先生真乃风格高尚也!
在署名、更名中见个性
呵呵,名字惹祸,洋洋洒洒,拉拉杂杂,杂文就是生活,无处不在。

其实,我们过分看重杂文的批判性,杂文的趣味性、生活性才是杂文这大杂碎的本来面目。

总是如鲁迅那般板着脸孔写刺文,人的心理容易未免有些扭曲,呵呵,欣赏如此多样化的杂文。
  “署名,笔名,还有绰号,一个人的代号而已,姓李名凤宝字淮南,道号卧龙,法号济颠.”
  谢李明钦赐,欣然受之。
  文章署名真的会出问题。用不同的网名或笔名或真名发表,有人会说你抄袭剽窃。当然,有时也真假难辨。
呵呵 看大家的交流 特别是“二李”的对话 想笑 济颠老潇洒了 当得:)

李老师若56年生人,在江天基本是老大哥了。大跃进那会的苦头估计都在心里记着哪:)

问候大家
  “李老师若56年生人,在江天基本是老大哥了。大跃进那会的苦头估计都在心里记着哪:)”

禽流感那年,是我的本命年。还曾戏言:“猴年杀鸡,大概是杀鸡给猴看”。
围绕一个深刻的立意,杂取各类各样的材料,达到“单一”与“多样”的统一,是许多杂文的特征。

我发现江天的文友都很有才,而且都是多才和大才:)