中财论坛

【原创】假如我是那位匈牙利小伙巴拉士[原创]

【原创】假如我是那位匈牙利小伙巴拉士

温献伟

那晚,浙江卫视播出了一档相亲节目,一位叫做巴拉士的匈牙利小伙,在电视台的安排下,和一位北京女孩儿进行相亲。近一个小时的节目,许多设计和镜头,让我看后觉得不是太爽。

镜头一:和巴拉士约定见面时间后,电视主持人以及女孩儿、女孩儿的父母,站在远远的一处“高地”,用望远镜进行先期“整体考察”。任凭憨厚的巴拉士在街头苦苦等待。

镜头二:巴拉士还在街头苦等。几个人“乐不可支”。在主持人的“启发”之下,妈妈又出“高招”,决定“零距离”试探巴拉士。妈妈以“借手机”为名接近了巴拉士,但“顽固”的巴拉士坚持不借。妈妈怏怏而回。此后,漂亮的女儿亲自出马,再次以问路的名义试探巴拉士,巴拉士表示在等人,不便带路。女孩儿苦笑而回。

镜头三:是否决定和巴拉士真正见面?一家三口意见不一,女儿欲见。妈妈说巴拉士“太吝啬”,拒见。最后,爸爸“拍板”,主持人联系巴拉士,另择时间地点进行“相亲”。

镜头四:相亲时,巴拉士认出了漂亮女孩,甚窘。正热聊,女儿电话响起,中途离席。隔壁房间的父母“面授机宜”。三人齐出,巴拉克也认出了“借手机”的妈妈,再次大窘。屏幕上,不失时机打出搞笑字幕——巴拉士恨不得找个地缝钻进去……

故事的结局很吊人胃口,主持人深沉地说,他们很投机,但他们会是将来自己的另一半吗?……

节目很轻松,还有点搞笑成分。但确实是一档真实的相亲节目,并非演员假戏。这就让我为那位憨厚的匈牙利小伙多少有点鸣不平了。节目中交代:巴拉士是一位研究中国古典文学的留学生,中文也相当流利。由此我想,在中国的几年间,这位憨厚的匈牙利小伙,是不是已经熟稔了“中国式相亲”的套路?是不是知道并在苦苦坚持“入乡随俗”的道理?

一定会有人说我“小题大做”,这种相亲在中国早已司空见惯。我承认。但不知为什么,电视中本来应该挺“规矩”的这次相亲,怎么看都像在做“一出好玩的游戏秀”。而游戏的主玩家,又是以集体形式出现的一家三口,并且个个“自我感觉很良好”。漂泊在异乡的巴拉士,很无奈,只能在游戏中被“摇来摆去”,承当着众人的一再“挑剔”。

节目看到一半时,曾经想关掉电视。但我实在又好奇,想看看还有怎样的设计安排。因为这样的相亲,与其说是相亲,不如说是在“戏弄”他人。尽管这种戏弄没有丝毫恶意。但从头到尾,电视里的一家三口,包括主持人,都多次“笑弯了腰”,只有可怜的巴拉士,表情始终很囧很尴尬。那一刻,我真的很同情巴拉士——他很真诚善良,像做错了事情的孩子一般。

相亲是件很文明的事情。然而,这样的“中国式相亲”,在我们这里早已不觉其谬。最要命的是,这种相亲,每每还以“文明”姿态示人。不过,这样的文明,其实霸道得很。它们“居高临下”,都会试图通过一种温文尔雅的解释,来实现自己的一私之利。

由此,面对节目中强加给巴拉士的“失信、少礼”等等,我曾设想,假如我是巴拉士,我会怎么样?对方如此缺乏对我的基本尊重,我是否可以不太憨厚地一耸肩:SORRY!然后优雅地说一声:BYE—BYE?!

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
呵呵,可怜的洋小伙啊,你没有如乡随俗啊。
文字轻松、搞笑,读后让人久久思考。
好文欣赏。
真是非同小可:)
  如果事情真的成了,那这个匈牙利小伙就被中国文化同化了。中国文化的力量是强大的。