中财论坛

[原创] 行走与思考

我居住的城市不大,但却很美,有一条宽宽的河穿城而过,就像城市的玉带,柔柔缓缓、飘飘渺渺的,煞是让人喜爱。因为河宽,且长,便有了很多连接两岸的桥,于是,这座城市很久就有桥城之称,这成了山城人的骄傲。

习惯了在城市的河边散步,呼吸清新湿润的空气,闲散忙碌紧张的神经。平静的河面平静的水,常常能够让我心平气和下来,认真地想一些事,生活中的,工作中的,人际交往中的,官场上的,愉快的,不愉快的,统统一古脑儿想上来。这时,我就渴望自己是一条河里的鱼,自由自在地游弋,或者在河底找一个窝,安静地躺下来,谢绝尘世的喧嚣和浮躁。

多少次,我站在河边仰望星月,看脚下奔腾不息的流水,轻轻叩问自己:到底,该如何面对这人生呢?有的人生辉煌,有的人生黯淡;有的人生崇高,有的人生卑污;有的人生大气,有的人生猥琐;有的人生永恒,有的人生短暂……,各色人等,匆匆登场,匆匆谢幕,演绎着人生的捉摸不定。然而就是这样,才有了社会的变幻无常、多彩多姿,才丰富了这个世界。

我知道脚下的这条河,平时是温柔宁静、含笑腼腆的,但当汛期到来、山洪暴发的时候,它那排山倒海、掳掠一切的阵势,那惊天动地的吼声,展示给人的,就是阳刚和壮美了,这平静深处蕴藏的力量,让人振奋,更让人振作。我由此得到启示:人,是不是也该有一种力量,去穿透平静的生活,追求人生的壮美和辉煌呢?

我知道在这个世界上,我不是强者,但也绝不会是弱者。来来往往的人流里,面对那些贪婪、自私和狠毒,那些矫揉造作的虚伪,和那些狗仗人势的耀武扬威,我常常为人性之恶而困惑不解。直到有一天,当我在业余写作的盲从中,决定拿起笔来,选择以写时评这种方式和社会人生对话的时候,我才真正找到了释放自己思想、情感和内心的最佳切入点。于是,一路走来一路写,也就把自己对人生的思考、对社会的观察、对人性的感悟、对善恶的诠释,融入到了一篇篇时评之中。这些时评,大多在报刊、网络上公开发表过,有的还创了网站同类题材文章点击率之最,这让我常常感到欣慰,同时也非常感谢那些和我同样有正义感的编辑老师,是他们的慧眼识“沙”,才使我的文字得以流布,被人发现,被人认可。

由于长期在机关工作,深感机关这个大染缸对人的腐蚀作用,以及官僚主义、官场虚伪、官官相护、你争我斗、尔虞我诈的恶果,我所揭露和批判的,大多是体制之弊端、权力之妄为、法律之不及、弱者之无助。又由于我本草根,对弱势群体非常同情和理解,在很多时评中,我为民工呼、为农民呼、为底层人呼,期望用微弱的声音,唤醒那些沉睡的良知。也期望民主与法治的脚步,能走得快些、更快些,让公平、公正、法律、制度等真正成为社会崇尚的主流。我知道这只是书生意气,以我柔弱的肩,担不起太多的社会责任,我所做的,也仅仅是呐喊几声而已。当有读者找上门来,说我替他们说了话,希望我为他们解决具体事情时,我真有些哭笑不得:一介书生,一个小小的机关干部,我又还能做什么呢?我什么也做不了,救不了世,更救不了人。不过,这倒给了我很大的鼓励,就像在黑暗的森林中穿行,我看到了黎明些微的光亮。

写时评是件非常痛苦的事情。常常,面对有的新闻题材,我的心情非常沉重,禁不住自问:怎么有这种事?怎么会这样!我知道,中国受“家天下”思想的危害实在太深了,今天发生的很多不平事、挠心事、坏事,都与体制机制有着千丝万缕的联系,与权力大于法、人情超于理、义气胜于治分不开,与干部的能力、素质、作风分不开,与有的执法者枉法、为所欲为分不开。这些,都是中国的民主法治进程必须要抓紧解决的大事,倘不解决,民族的振兴就将是一个大的问题。

很喜欢巴金的一句话:没有神,也没有兽,大家都是人。确实,在这个世上,谁欠谁的,谁又是谁的祖宗,非要人家顶礼膜拜才行。我愤然,那是因为“权力棒”仍在肆无忌惮,破坏着法的天平,阻碍着民主秩序的建立;我怵然,那是因为制度被权力围剿,成为摆设,人治的空间里,还有很多蝇营狗苟、胡作非为;我忧然,那是因为有太多的人,习惯了沉默,习惯了让人肆意践踏自己生存的权利,不敢声张,也无处诉求。这便是今天的中国,让人倍感焦心的现状。

我知道我很傻很单纯,在一些约定俗成、习以为常的强势面前,在一些明目张胆、自以为是的潜规则面前,在一些司空见惯、拉拉扯扯的圈子面前,个人的力量是何其渺小。但,只要现实中存在丑恶与不公,只要起码的自由尚存,作为一名良知未泯的中国知识分子,我就不会停止呐喊和抨击。这种方式虽然微弱,却可以表达我对美的追求,以及对现实社会的希望。

我不是谔谔之士,也不想做谏臣,只想以己之良心,担一份做人的责任,在天地间留一丝正气,在功利浮躁的时代,在纷纷嚷嚷的人群中,留一分清醒,给自己纯净的心灵扎一道篱笆,不让污浊的空气侵蚀。

脚下的河水仍在静静地流,我的思考不停,还在走,还在想,还在写……
  (沈茂昀杂文集《逝水微澜》序言)

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
人们都在一个公式中生活,思考难能可贵,思考为前积蓄力量。
思考者通明,却也痛苦,只是仍然要痛苦并行走着,如之奈何?
最初由 旭日东升 发表
思考者通明,却也痛苦,只是仍然要痛苦并行走着,如之奈何?

痛苦并快乐着。
是沈老师自己的杂文集《逝水微澜》序言。拜读学习。
有一颗正直之心,或许在这个污泥浊水的世界里才能保持自己一点最后的良心,这是人活得坦然之根本吧!
 人生复杂啊!有的人生辉煌,有的人生黯淡;有的人生崇高,有的人生卑污;有的人生大气,有的人生猥琐;有的人生永恒,有的人生短暂……,各色人等,匆匆登场,匆匆谢幕,演绎着人生的捉摸不定。
写的好,精华支持!
支持精华!
今天发生的很多不平事、挠心事、坏事,都与体制机制有着千丝万缕的联系,与权力大于法、人情超于理、义气胜于治分不开,与干部的能力、素质、作风分不开,与有的执法者枉法、为所欲为分不开。
揭示深刻!
最初由 微风轻拂 发表
有一颗正直之心,或许在这个污泥浊水的世界里才能保持自己一点最后的良心,这是人活得坦然之根本吧!

人活在纷繁的世上,发现自己的良心最重要。